注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

莎士比亚教你写作改善表达  

2017-05-02 09:56:27|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:跟莎士比亚学编剧
豆瓣评分:7.5分(35人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                莎士比亚教你写作改善表达

 

                        /郑渝川 

所评图书: 

书名:《跟莎士比亚学编剧:戏剧大师的传世写作诀窍》 

作者:(美)J.M.埃文森 

译者:黄立华 

出版社:世界图书出版公司 

出版日期:20171 

 

密歇根大学文艺复兴时期文学博士J. M.埃文森现任教于加州马里布的佩伯代因大学,讲授莎士比亚、写作和电影相关课程,屡获殊荣。埃文森所著的《跟莎士比亚学编剧:戏剧大师的传世写作诀窍》,将莎翁经典戏剧跟好莱坞多部大片作为分析样本,梳理文艺作品的不朽主题、引人关注的“爆点”以及塑造读者和观众难以忘怀的角色人物的诀窍。这本书不仅有助于莎翁的编剧同行改善剧作水平,而且对于写作爱好者乃至普通读者来说,也完全可以将书中介绍的经验,用来改善、增强书面和口头表达效果。哪怕你的工作和生活跟戏剧、表演毫无关系,也可以把莎翁的方法用来,学会讲故事,赢得老板、投资人的青睐。 

莎翁笔下的女性角色中,最具吸引力的是麦克白夫人。《麦克白》是一部血腥戏剧,麦克白夫人对于权势的狂热,“那股能吞噬一切的执着”。埃文森指出,着魔的角色往往最能吸引读者和观众。这不难解释,疯狂的行为,有悖常识和一般伦理的思考方式,可以更为鲜活的展现角色的人格。在《麦克白》以及好莱坞的一些经典影片中,着魔的主角表现出的首先是大胆,然后无所畏惧的“向疯狂曲折前进”,即便在压力下崩溃、即便迎来失败,还会像麦克白夫人那样,因为“驱动着她全部所作所为的那份炽热的野心”,所以不会感到后悔。 

莎士比亚非常擅长塑造英雄人物,为之配备了引人入胜的背景故事、振奋人心的目标和有趣的缺点。英雄人物之所以备受关注,往往在于他(她)的对手足够强大,剧作为此需要塑造一个甚至比主角更强、更为出彩的反派角色。事实上,很多观众选择某部影片,就是希望看到一个复杂化的反派角色。 

《跟莎士比亚学编剧:戏剧大师的传世写作诀窍》书中剖析了莎士比亚笔下的三个超级反派:埃古、麦克白和理查三世。书作者分析指出,埃古为什么背叛奥赛罗,莎士比亚并没有给出说明,这让人们感到害怕,因为不明所以的恶意是最难提防也无从化解的。书作者提及,电影《黑暗骑士》中的小丑,就是类似于埃古的反派角色,所有恶行都只是为了制造混乱和肆意作恶,没有其他明确目的。而麦克白之所以引人关注,就在于戏剧完整的再现了他的野心形成、成功和毁灭的过程,在电影《华尔街》,观众也会看到类似的角色演化过程,戈登·盖柯的疯狂让观众可以从中看到包括自己的“怯懦的欲望,其毁灭性的力量让我们为之着迷,同时也感到厌恶”。至于理查三世,这个反派角色的吸引力,是因为黑暗、肮脏、危险和有趣在其身上被完整的融合。 

受制于舞台空间,戏剧往往会通过制造内心冲突来展现人物和情节的复杂性。莎士比亚的戏剧,就非常擅长通过营造角色的内心冲突,从而搭建容易让观众沉浸其中的场景。书中分析了《哈姆雷特》,并而后引出电影《无因的反叛》。接下来,就要让角色做出意想不到的选择,进一步带动观众沉浸。书作者还指出,同样以《哈姆雷特》为例,角色要在挣扎中成长,而不能单一不变。 

经典戏剧和影片的故事形象及结局,往往已经为人所熟知。但这并没有影响读者和观众的兴趣。《跟莎士比亚学编剧:戏剧大师的传世写作诀窍》书中谈到,莎士比亚的戏剧中,经常会使用预言,即提前叙述情节,让观众知道故事的结尾是什么。尽管这种做法似乎有悖于一般认识,却能激起观众的兴趣。书中以《罗密欧与朱丽叶》为例对这种处理手法进行了解析。而在介绍如何塑造悲剧的力量时,书作者以《奥赛罗》为例,讲解了加大角色利害关系、将爱和损失更为明晰的表现出来等方法,特意强调,能够引起观众共鸣的是个人的利害关系,而不是宏大的故事框架。 

甜蜜的爱情在戏剧和电影中并不少见,但要起到出奇制胜的效果,还得在爱情关系中加入其它元素,例如《驯悍记》中折射的性别之争,展现矛盾,还能带来乐趣和游戏;这本书在谈到塑造英雄人物时,也提醒指出,以《亨利五世》及影片《壮志凌云》等为例,英雄必须带有缺点,要让观众喜爱英雄,英雄还不能免于受伤,要在残酷的训练或历练中跌跌撞撞的成长。


本文发表在“界面新闻网”5月2日

http://www.jiemian.com/article/1288603.html


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017