注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们该如何驾驭关键对话?  

2017-05-24 17:30:32|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:关键对话:如何高效能沟通(原书第2版)(珍藏版)
豆瓣评分:分(5人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                    我们该如何驾驭关键对话?

                             /郑渝川

 

所评图书:

书名:《关键对话:如何高效能沟通》(原书第二版)

作者:(美)科里·帕特森、约瑟夫·格雷尼、罗恩·麦克米兰、艾尔·史威茨勒

译者:毕崇毅

出版社:机械工业出版社

出版日期:20175

  

一言不合就要怼起来?谈话中随意“飙车”,轻易怼人,看似畅快,实则后患无穷。斯坦福大学学者科里·帕特森、非营利组织Unitus共同创始人约瑟夫·格雷尼、柯维领导力研究中心创立者罗恩·麦克米兰、密歇根大学学者艾尔·史威茨勒合著的《关键对话:如何高效能沟通》一书指出,其实不光是名人,普通人生活中、工作中、社会交往中会高频度的遇到自己的关键对话。

所谓关键对话,首先,是从对话谈崩可能引发的后果而言的。比如,我们在工作场合中不肯好好说话,随意怼人,换来的结果不光是造成一个恶劣的工作环境,还可能丢掉饭碗;很多人对于自己的家人,轻易的诉诸以负面情绪,带来家庭关系紧张,还可能在具体事件上造成矛盾升级;而在公共场合、社交环境中“任性”,不仅可能面临难以预料的安全风险,还因为网络时代“随手拍”的普遍存在,可能将当事人情绪失控、行为失态的过程记录下来,使之成为长期背负的名誉代价。

关键对话另一层意思则是,对话双方甚至多方的观点存在很大差距,并因此陷入情绪激烈、谈崩风险很大的对话。

如果将社交平台上的交流也列入谈话,可以说,可以说,谈话、对话渗透了我们睡眠时间之外的几乎全部时段。尽管关键对话如此频繁又如此重要,但人们在面对它时却时常退缩,这是因为我们担心直接面对会让问题变得更糟。

逃避从来不能解决任何问题,反而很可能让主动选择逃避的一方陷入更大被动。还有一些人尽管硬着头皮参与了关键对话全程,却不出意料的把事情谈崩了。容易导致灾难性后果的关键谈话场景包括:跟另一方说“分手”、不得不向你十分讨厌的同事或上级求助、让朋友还钱、指出领导一些不对的做法、让热衷于制造噪音的室友搬走、应对处于青春期的叛逆子女、指控伴侣出轨或家庭暴力、受命与将被除名的同事或下属谈话、劝诫同伴或亲人不要迷恋网红明星,等等。

    《关键对话:如何高效能沟通》一书通过分析擅长与他人对话的高手的相关案例,进而归纳指出,在和他人展开充满风险、富有争议和令人情绪激动的对话时,首先要确保实现信息的自由交流,为此应当努力营建一种安全氛围,让双方逐渐建立起更多的共识。如果另一方尚未能较快的理解到我们正在设法推动积极对话,我们还应该帮助其从激烈情绪和富有攻击性的表达方式中走出来。

    为了保证以上局面实现,我们需要首先审视自己的内心,找出过去让自己陷入沟通困境的不良沟通习惯,如争辩不休、沉默不语、自以为是,而转向我们自己参与或启动对话的真实目的,将注意力转向到对自己目的的准确阐发之上。接下来,我们要学会识别关键对话,一方面控制自己的情绪,另一方面对对方发出积极对话的信号,确保对方感觉到对话是紧紧围绕我们所说的目的并且是安全的。当我们感到对方和我们的目的不一致时,则应暂停充满争议的对话内容,关注对方的真正目的是什么,然后努力创建共同目的。

    当然,要想驾驭关键对话,最重要的就是驾驭自己的情绪,只有做到了这一点,才可能协助或推动对方控制情绪。书作者为此提出的建议是,设法放慢对话节奏,然后控制自己的行为方式。首先,要停止可能激化对话情绪的做法,想一想自己为什么这么做,思考自己的行为表现(是否表现出沉默或暴力应对的方式)、行为背后的感受(什么情绪导致作出这种行为)、感受背后的想法、想法背后的事实(相关想法与事实有无出入)。应留意自己的想法中,有无常见的“受害者想法”(这可不是我的错)、“大反派想法”(问题都是你造成的)、“无助者想法”(这事儿怎么做都做不好)。其次,要通过经常性的练习,让自己掌握消除上述做法的方法。再次,从事实出发,先做出试探表述,努力让对方理解我们交流的意愿。第四,通过询问观点、确认感受、重新描述、主动引导等方法鼓励对方说出不同看法,并逐渐缩小双方差异。

    营造健康的关键对话,《关键对话:如何高效能沟通》这本书给出了两大建议,一是要注意观察,确保自己和对方在对话框架中;二是要在双方之间建立安全感,并为此对关键对话每一步进行了细化分析,特别指出了人们容易因情绪激动滑向对立冲突的原因所在及改进策略。书作者也指出,只有展开行动,学会发现身边每一个可以改善的关键对话机会,逐步掌握并熟练运用相关原则和技巧,才能真正达成高效能沟通。


本文发表在“界面新闻网”5月24日

http://www.jiemian.com/article/1342895.html


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017