注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

科技活动科普宣传应当再上台阶  

2017-05-23 14:44:37|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    科技活动科普宣传应当再上台阶

                            /郑渝川

    520日下午,2017年全国科技活动周龙岗区启动仪式暨龙岗区第九届中小学生科技奥林匹克竞赛活动在宝龙学校举行,全区106所中小学校带着各自科技成果搭台展出。龙岗区副区长陈广文参加活动。2017年全国科技活动周将从520日持续至30日,龙岗科学技术协会将走进横岗怡锦社区、南湾南岭村社区、平湖华南城、坪地国际低碳城等地,开展科普宣传活动,营造有利于双创经济发展的创新文化氛围。(《深圳侨报》522

每年一度的科技活动周期间,全国各级各地都会主办科普宣传活动,吸引社会各界参与,重点面向社区居民、中小学生。而科普宣传活动常见于科普互动活动、新技术新设备体验活动,近年来开始越来越多的出现中小学生科技发明、科普制作的成果比赛。

科技活动周期间举办的宣传、互动活动,增强了科学常识、知识的宣传传播,密切了科学与生活的联系,有助于遏制伪科学、反科学谣言的传播。

再来看中小学生科技活动、赛事的举办意义。科学研究尤其是而今涉及到不同学科、领域相融合发展的前沿学科领域的研究创新,非常考验人的创新敏锐性、知识积累、勇气与耐心。要引导青少年认识科学、掌握应用科学,还要涌现出一批人去从事科学研究,就必须解决科学学习、研究与创新不可避免要遇到的“板凳要坐十年冷”的激励问题。以龙岗区第九届中小学生科技奥林匹克竞赛活动为例,这类活动的定期举办,可以让那些将精力和兴趣投入到科学研究、动手制作的学生,获得及时的正向反馈和指导。

仍应看到,校园之外的科普宣传、互动活动,目前频率仍显偏低,还未能真正意义上实现日常化,且活动形式较为单一,吸引力有待提高。这也是各地市民的微信朋友圈里仍然不断流传伪科学、反科学传言、谣言的原因,一些时候,人们甚至会对毫无根据的传言深信不疑,陷入恐慌。

笔者以为,有关部门、行业协会、科技创新企业,都应当协同提高科普宣传、互动活动的主办水平。首先,要积极运用社会调查和市场调查的方法,在各类社区、机关和企事业单位开展市民科学精神、科学素养、科学常识的摸底调查,做到心中有数。其次,要根据市区不同群体、不同科学素养和常识基础对象的特征,更具针对性的举办科普宣传和互动活动,并建立活动成效评估机制。还可根据腾讯微信、微博等社交网络企业定期曝光的伪科学、反科学谣言信息,定制科普宣传和互动活动,在活动中设置谣言验证环节,让市民实地体验辟谣过程,强化科学辟谣宣传效果。第三,有关部门、行业协会要与本地新闻媒体、门户网站建立合作,邀请科普作家围绕市民关注热点、新科技发展动态撰写科普文章,推介科学和科普新书,组织相关的读书讨论活动。

在笔者看来,中小学生科技活动、赛事的举办水平,明显高于校园之外的这类活动。当然,龙岗区教育、科技创新等主管部门和科普宣传组织,仍有必要对标国内外有关城市和学校,学习更高水平的校园科普宣传活动举办经验,增强活动对于青少年的参与吸引力,并加强活动、赛事主办的管理质量,确保考核评比公正性。

 

本文发表在《深圳侨报》5月23日

http://www.sz-qb.com/html/2017-05/23/content_76279.htm


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017