注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

放松下来,启动顿悟  

2017-05-22 12:55:15|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:顿悟:捕捉灵感的艺术
豆瓣评分:6.9分(16人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                    放松下来,启动顿悟

                        /郑渝川

所评图 书:

书名:《顿悟:捕捉灵感的艺术》

作者:(美)查尔斯·基弗、马尔科姆·康斯特布尔

译者:蔡宇星

出版社:中国人民大学出版社

出版日期:20174

 

几乎每个人都遇到过灵感闪现,并将困扰自己的问题迎刃而解的时候。这就是顿悟,相信人人都愿意承认其作用所在。

问题是,我们都不清楚如何启动顿悟,灵感似乎是等来的,什么时候到,启发什么问题,也似乎无从把握。

致力于研究顿悟及有关创业思维、学习的变革项目和服务的企业家查尔斯·基弗,与作家马尔科姆·康斯特布尔合著的《顿悟:捕捉灵感的艺术》一书,则提出了具体的训练方法,以帮助读者掌握更多、更及时的顿悟习惯。

顿悟是思考的特定类型,是在一瞬间将意识和潜意识聚焦在同一问题上的反应。我们如果足够熟悉自己的办公场所和住所,就会在全神贯注打电话或做其他事的时候,完全凭着潜意识来行走而不撞上墙——当然,依赖潜意识的走神,有时也会造成很严重的问题,比如开车时想东想西,全然没有留意到前方的人和车。

启动顿悟,有助于我们深化对于问题的理解,例如在夫妻关系中、在亲子关系中,有时,我们会突然理解了自己的妻子(丈夫)或孩子做出的令人费解的某种选择;能简化或完善事情,最常见的例子就是企业家或公司创意人员突然得出了神来之笔;还有助于我们改变看法。当然,获得顿悟不等于问题的解决,有时候,顿悟是难以描述的。

我们通常的思维模式是在记忆库中,去寻找解决问题的答案。学校教育体系会通过强调知识、事实的积累,并传授推理方法,来强化我们的既定思维习惯。这种情况下,我们在绝大多数时候将无从启动顿悟,找不到新的想法。

怎么启动顿悟,怎样为顿悟创造最佳状态?书作者提醒说,其实多数人很清楚,在没有太大压力的情况下,我们散步、跑步、洗澡、玩耍、交谈、看电影,甚至睡眠时,会产生完全不同于平时想法的念头。这些时候,我们心态平和,头脑清晰,状态平静,或是沉溺于其他。“把你的思维想象成快餐店里排满托盘的传送带,把托盘想象成不同的思想,它们正以舒适的速度向清理站,简单轻易地走到下一步,没有压力也么有紧迫感。每个托盘之间的空间——一次呼吸或者一次停顿,就是新的想法和顿悟的诞生之地。”

触发顿悟,本质上与紧张、压力是矛盾的。职场、学业竞争占据了我们的大量时间,再加上社交网络的滋扰,我们的思绪频繁的在多项浅思考项目上切换,这会让头脑变得愚钝不堪,当然也不具备触发顿悟的可能。走出低迷状态和思维混乱,最管用的方法并不是刻意为之,而是将思路和关注投注到别的想法中。

人际交流,尤其是与那些可以为我们创造“如沐春风”般交流感受的朋友的交流,有益于触发顿悟。书中将之称为“顿悟聆听”。听讲座,收听付费语音,等等,这类选择的最大收益,其实并不是直接从讲座或语音内容中获得了知识上的教益,而是我们因为为这些选择付出了较高成本,所以更可能摆出谦虚的姿态,以平静的心境去聆听。书中介绍了练习顿悟聆听的方法,如有意识的忽略说话者的说话内容,去捕捉对方话语背后的情绪,逐步培养自己对情绪的感知能力;必要情况下,我们还可以找个伙伴、搭档来训练顿悟聆听。

书中区分了工作和生活不同场境下,触发顿悟的方法。在生活中,我们要放松下来,在自然的状态下让意识和潜意识产生叠加效应。书中第四章介绍了如何通过练习与技巧获得与顿悟相关的平和心态。而在工作中,则可以遵循酝酿(全神贯注思考问题,展开全方位探究)、潜伏(在无意识中将问题内化于心)、阐明(将潜意识中出现的创新想法进化为有意识的思维)、核查(在想法得到检验后,对之充实完善并付诸实践)的顺序,来有节奏的驱动顿悟。

 

本文发表在《春城晚报》5月22日

http://ccwb.yunnan.cn/html/2017-05/22/content_1149608.htm?div=-1


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017