注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

应对复杂新世界,企业家要怎么转变?  

2017-05-20 09:10:29|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:转变:应对复杂新世界的思维方式
豆瓣评分:分(2人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                   应对复杂新世界,企业家要怎么转变?

                             /郑渝川

所评图书:

书名:《转变:应对复杂新世界的思维方式》

作者:(奥)弗雷德蒙德·马利克

译者:黄延峰

出版社:机械工业出版社

出版日期:20175

 

当今的企业家、企业战略决策者,究竟应当如何理解外部局势的复杂性?著名经济学家、管理学家、奥地利圣加仑马利克管理中心教授、有“欧洲德鲁克”之称的弗雷德蒙德·马利克在新出版的力作《转变:应对复杂新世界的思维方式》书中就此进行了解读。

马利克教授对全球政治、经济、商业、技术发展形势有着深刻清晰的洞察。在他看来,21世纪商业环境发生剧变,存在四大方面的推动力,分别是:

人口问题,在许多国家,老龄化成为严重的社会和经济问题,但另一些国家和地区,人口爆发式增长也带来了低龄化及相关的教育、医疗、粮食等问题。更棘手的挑战在于,虽然工业国家可以通过移民来缓解老龄化和劳动力不足,但这在政治上是不受欢迎的。而在人工智能、机器人、自动化技术日渐成熟的当下,“机器换人”很可能造成年轻人口较多的国家或地区陷入更加突出的就业困境。

另三大挑战是:生态环境的压力,以及如何界定生态标准、环境承载和治理方式;科学和技术加快革新,打破了时间和空间的区隔,还加剧了知识和技术更新的频率;许多国家和这些国家的地方,公共负债已经难以为继,并且,随着老龄化时代的来临,养老金支出的压力还会使得负债危机变得更加严峻,这反衬出经济增长模式的缺陷。

马利克在书中分析指出,这些因素叠加起来,就使得全球各个国家和城市的领导者,以及各行各业的商业领导者都面临一个前所未有的复杂性局面——要应对复杂性,就要首先理解复杂性为何在构建新世界基础时发挥着基础作用。

马利克指出,复杂性是新世界建构的“原材料”,是满足日渐复杂的社会机构可靠运行的要求。实际上,启蒙运动兴起以来的几百年内,人们都习惯于按照传统科学的简化逻辑来思考问题、理解现象、探讨对策,这归根结底是牛顿开创的“机械宇宙”的映照,从根本上反映出人们对于变化的排斥,希望获得可掌控、可把握的对象。复杂性其实就是多样性,还处在动态的变化之中,这更接近于外部世界的真实状态,并且,随着创新和科技进步导致的社会、经济变化,复杂性表现得比以往任何时候都要清晰明显。

复杂性很多情况下会出人意料,但这也是可以把握的。马利克认为,今天的人们需要重拾控制论,为应对21世纪复杂世界的挑战建立准备,并且,还要善于发挥复杂性孕育的机会,从中找出信息、智能、创造力等价值。

当然,不可回避的一个问题是,因为当今世界各方面的事务变得日渐复杂,超出了以往应对经验,不仅因此造成危机,还产生了认知困惑。比如,2008年金融危机的发生,就让美联储前主席格林斯潘在内的许多经济学家、高层官员就对市场造成危机的后果,感到无法理解(相比之下,这些专家和官员更愿意承认个人对于经济学的理解存在失当,也不太愿意否定过往的经济学教条)。

马利克在书中提出的观点是,要采取控制论,来更好的应对复杂性挑战,来应对完全可能更多、更加频繁的失控。需要注意的是,在当今经济环境中,不仅外部环境具有复杂性,而且组织运行、业务关系也带有相当的复杂性。企业家今天要管理好、治理好一家公司,要懂得按照控制论,让系统实现自我管理、自我调节和自我组织,建立组织内的运行控制中心,让组织能像生物体那样具有灵活应变的神经系统。

在全书结语中,马利克还强调指出,复杂性时代,企业家要更加注重让组织具备不同运行模式并能灵活切换,这需要有清晰的洞察力、高度的勇气;在此基础上,企业家要能够选择正确的问题,让组织成员进行认真的思考,协调以正确的方式解决问题;对于企业家个人来说,最重要的能力是在结果不确定的情况下,有一颗大心脏来导航和引导。


本文发表在“界面新闻网”5月19日

http://www.jiemian.com/article/1334511.html


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017