注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

拥抱智能革命应如何趋利避害?  

2017-05-19 16:23:50|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:智能革命
豆瓣评分:6.8分(298人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
         拥抱智能革命应如何趋利避害?

                          /郑渝川

所评图书:

书名:《智能革命》

作者:李彦宏 

出版社:中信出版集团

出版日期:20174

 

百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏领衔所著的《智能革命》一书,有两处表述给笔者留下了深刻印象:

第一处表述是,无人车的伦理困境及对策。书中第六章叙述了谷歌、百度、特斯拉等中外企业在无人车项目上的探索,李彦宏还讨论了无人车应用所面临的潜在伦理困境。比如,路边蹿出一个小孩,如果无人车向路的另一边避让,就会撞到另一边的行人,这种情况下该如何选择?虽然有人建议无人车采取“让速不让道”的方式,尽可能快地减速,却仍然无法做到免除问题。

李彦宏对此给出的表述是,上述伦理问题很难回答,我们应当对待无人车多一分了解。据介绍,百度无人机程序也大量加入了if”场景,就普通人能够想到的特殊情境,以让无人车做出最有利于交通参与者人身安全的选择。他还说,相比民众对无人车太“凶”的担心,反而担心无人车与人相处中太“怂”,因为无人车上路实验表明,无人车严格遵守交通规则,但同行的其他由人类驾乘的车辆却经常会出现错误行驶,继而诱发事故。“(无人车)和灵活多变的人类相处,遇到实际驾驶中的模糊区域要怎样做出决策”,这比围棋棋盘复杂得多。李彦宏据此提出,应尽快制定无人机的法律法规,建立自动驾驶汽车监管,区分事故责任界定。

李彦宏展望说,无人车的使用会减少污染和拥堵,提高道路利用效率,为人们创造更多便利;当然,为效率而生的这项应用,或许还会让人感受到孤寂。

第二处表述,是第八章中对百度地图衍生产品“百度慧眼”的应用介绍。书作者介绍说,“百度慧眼”可以很好的服务于创业、商业项目,即通过对常住人口、客流量、生活区物价水平、写字楼密度,甚至具体到某个路口人流的方向来进行人群画像。因为与许多连锁店企业建立了合作,“百度慧眼”可以不用GPS,单靠用户手机对WiFi的搜索,就能实现30米以内的定位精度;而用户手机收到连锁店WiFi信号,就可判断为用户进店。这将有助于评估某一店面、选址的市场容量、预估营业额。

在《智能革命》这本书中,李彦宏等人梳理了人工智能浪潮的兴起过程,着重探讨了人工智能各具体领域的发展动态、前景、中国业界发展水平并提出了针对性建议。全书的最后三章转向技术伦理讨论,就人工智能及其他前沿科技陆续投入普及应用所带来的经济、文化、社会冲击,进行深入分析,提出了减缓震荡、降低危害的多项建议。

人工智能、智能革命进入大众议程已有好几年,市面上也可以经常看到这类主题的图书作品。李彦宏领衔所著的这本《智能革命》,可谓姗姗来迟。但这仍是一本不可忽略的重要作品。百度是目前我国乃至世界范围内,人工智能、深度学习等前沿科技及应用领域的领军企业之一,近年来进行大量的资金投入,吸引了境内外诸多顶级人才,成果显著。今年3月,百度更获国家发改委支持,筹建了“深度学习技术及应用国家工程实验室”。可以说,通过《智能革命》,读者将更为清晰的了解百度等中国互联网、人工智能企业的人工智能战略路线图,了解相应的政策空间,这对于把握相关的双创经济、智能革命机遇具有重要意义。

《智能革命》这本书也很具可读性。国内许多出版社近年来纷纷从美国、日本、欧洲国家,引进学界、产业界知名作者撰写的人工智能题材作品,但那些作品大多晦涩难读,惯常穿插多条主线,不加阐释直接引述科学概念和原理,给读者理解人工智能的技术和商业问题造成障碍。《智能革命》这本书一改同类作品的复杂化特点,考虑到了普通读者的认知理解水平,结构简单,叙述明快,主线统一,科学概念解释和案例介绍都尽可能的做到了通俗易懂。

李彦宏认为,智能革命是对生产、生活方式的良性革命,也是对人思维方式的革命,挑战与机遇并存。书中详细讨论了视觉识别、语音识别、自然语言处理等在深度学习基础上取得的突破性进展,并从制造业升级、无人车、金融革新、管理革命、智能生活等多个维度,描绘了正在实现的智能社会。在谈到中国人工智能产业在深度学习基础上取得的进展时,书中介绍了“百度大脑”项目,该项目在语音识别领域进展尽快,尤其适用于中文环境,而基于神经网络翻译模型技术的机器翻译系统精准性也在不断提高。“百度大脑”项目还通过搭载大数据,可以灵活应用于各行各业的具体场景。李彦宏还提出,人工智能有助于实现普惠金融,通过高水平的大数据、机器学习、金融洞察等能力,让普通用户、投资者进行更为高效的投资运作。

书中指出,中国发展人工智能,一方面需要企业重新定位,要根据人工智能浪潮中的机会,设置新的发展方向,确定使命愿景,理解不确定性、风险/回报和时间表,同步推进技术创新和应用实践,并竭尽所能吸引最为优秀的人才;另一方面还需要加快改革,要通过改革来确保产业界、学术界在人工智能的研究中获取数据畅通,要有开源的工具和平台,形成一套产品的市场条件和政策体系的培育机制,鼓励持续性的应用性研究,培养更多的技术人才。

人工智能、机器人、大数据等前沿科技的应用,一直以来都在引发社会和伦理争议。书中指出,很多机械劳动岗位正在被人工智能取代,现在的问题是,数据分析、深度学习等技术当前的确可以大大提高新闻、翻译、法律、金融等领域专业智慧从业者的工作效率,但从长远来看,仍存在人工智能占据这些人类岗位,仅保留少数高端岗位,从而降低就业的可能。“人类还能做什么”,如果说普遍覆盖的人工智能替代人类工作,可以创造丰沛的物质供应,让人们不工作也可以获得富足生活,但“人的一大基本需求就是渴望得到他人的认可。没有价值的人会进入怎样的消沉状态”?李彦宏认为,要降低人工智能应用对于社会的冲击,政府和企业应当共同承担责任,强化相关的职业培训,让更多的劳动者学会与人工智能共处,重新奠定工作价值,而大公司也应当尽可能的将人工智能技术嵌入社会发展,如用语音、视觉等方面的智能技术帮助落后地区民众阅读、帮助残障人士生活、为劳动力培训设计产品。从长期来看,为避免“类人机器人”因具备人类意识而产生对于人类社会的致命威胁,应当尽早讨论并形成相关的技术伦理至高法则。


本文发表在“界面新闻网”5月19日

http://www.jiemian.com/article/1333093.html


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017