注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

为母亲“减负”才能解决“不想生”  

2017-05-15 09:51:40|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  为母亲“减负”才能解决“不想生”

                         /郑渝川

日前,某企业发布了2017年广州地区职场妈妈生存状况调查报告。报告显示,尚未生育的职场女性中暂时不想生育的占比接近四成,而已育有一个孩子的女性,有54.2%不想生育二胎。调查中,还有不少职场女性认为,生育之后职场地位与待遇均有可能下降,而且职场妈妈哺乳期间的福利难以得到保障。(《广州日报》513

在过去一些年里,很多职业女性如果生育,就得担心职位不保,或者丧失了发展空间。应该说,因为监管执法更严、社会观念进步,近年来,在广州及周边地区,女性的生育权保障情况得到很大改善,已生育对于职业女性的职场发展的影响,也不再如过去那样明显。

但职业女性的顾虑仍然存在。一方面,二孩政策出台之后,一些女职工较多的行业、单位,出现了较为集中的生育二孩现象,短时间内影响了人手安排。尽管这样的现象并不普遍,但广大用人单位和职业女性的的确确都感觉到了压力。许多职业女性有理由担心,如果选择生育或生育二孩,会加速本单位在各类岗位的人手配备中,优先选择男性。还未生育或没有生育二孩的职业女性,也担心在就业市场上面临或隐或现的排斥。

另一方面,要当个职场妈妈,尤其是生育两个孩子的职场妈妈,非常不容易。这里所说的不容易,不仅仅指的是哺乳期间的福利,而是完整涵盖孩子出生、养育全过程,会对职场妈妈在精力等各个方面形成的牵扯。如果两个孩子的年纪相差几岁、十几岁,意味着职场妈妈很可能需要从参加工作到退休,都得陷入两头奔波甚至煎熬的困难境地。

来看《新快报》513日的一则报道,2016年《中国家庭教育消费者图谱》发布的数据呈,66.9%的妈妈承担了家庭教育的主要工作,包括照顾孩子日常起居,管理孩子的学习及与学校、教师沟通,安排孩子的补习,带孩子远行。

传统的观念是“男主外,女主内”,这种观念时至今日也持续存在。据调查,84%的妈妈认为需要自己承担家庭教育主要工作。问题是,“男主外,女主内”观念产生于很多年前,当时的女性基本上就是服务家务的全职母亲,但到了现在,大多数适龄女性也加入了职场工作。近年来社会和升学竞争日益加剧,许多家庭不惜成本和代价的为孩子加码,安排课程补习、艺术特长培养,母亲也是主要的陪护者。

也就是说,今天的职场妈妈,等于同时承担了职场女性+过去的全职母亲+补习陪护(陪练)三种角色,她们需要应对的压力和挑战,她们所需要付出的劳动,都是惊人的,远远超出她们的配偶(孩子的爸爸)。如果说我们希望祛除许多职业女性对于生育(二孩)的顾虑,就不能仅仅停留于口头安慰或是谈大道理,而应当首先想办法为母亲减负。

前面说到,现在许多用人单位确实担心雇用女性员工,会承担后者生育两个孩子而带来的人力配备、流程和团队磨合更高成本,这对于就业市场上的性别平等产生影响。对此,有关部门不仅需要增强监管执法,加大性别差异和性别平等的宣传,而且还应考虑出台具体的激励政策,为相关用人单位分担成本,让职业女性获得至少是平等的就业竞争环境。

在此基础上,主管部门、妇联组织、新闻媒体应当协同开展宣传,鼓励家庭成员共同承担家务、管理孩子教育的责任;举办更多的主题活动,激励爸爸陪护孩子成长;由机关单位、国企带头,减少男职工加班,为爸爸下班时间和周末陪护孩子创造条件。

 

本文发表在《信息时报》5月15日

http://epaper.xxsb.com/showNews/2017-05-15/377344.html


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017