注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

印刷术革新所创造的现代欧洲  

2017-05-10 14:17:31|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:现代欧洲史01
豆瓣评分:7.8分(51人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                    印刷术革新所创造的现代欧洲

                           /郑渝川

所评图书:

书名:《现代欧洲史.卷一.早期现代欧洲的建立:1460-1559

作者:(美)尤金·赖斯、安东尼·格拉夫顿

译者:安妮、陈曦

出版社:中信出版集团

出版日期:20171

 

1450年前后,金属活字印刷技术在德国美因茨得到了完善,通常认为是古登堡以及约翰内斯、福斯特、彼得·舍弗就此作出了巨大贡献。已经有许多历史著作和教科书,都阐述过印刷术改良和推广的积极意义,即加快了知识的传播,推动了学校教育的发展,助推了欧洲走出中世纪蒙昧。

美国著名历史学家、古根海姆奖得主尤金·赖斯曾长期在哥伦比亚大学任教并任历史系主任,他与另一位知名历史学者、普林斯顿大学教授、《脚注趣史》作者安东尼·格拉夫顿在合著的《现代欧洲史.卷一.早期现代欧洲的建立:1460-1559》(以下简称《早期现代欧洲的建立》)书中,更加细致的挖掘分析了印刷术改良和推广的历史作用。读者也可以以此作为理解近代历史进程开端的关键。

印刷术改良和推广的直接作用,就是让书籍变得廉价,尽管在15世纪后期,欧洲各地的贵族藏书家对此感到强烈不满,但更多而又更加便宜的印刷书籍,创造了更多的受益者,尤其是那些在城镇生活和工作的商人、艺术家、律师、政府官员、教师、医生。不同门类的书都受到欢迎,出版商为了取悦读者,还专门聘请作家创作通俗读物——尽管通俗读物一贯会招致降低大众阅读品味的指责,即便如此,也还是能够让过去没有阅读习惯的人形成阅读习惯。

书中记述,印刷术在短短几十年时间内传遍了德语地区,之后是意大利、瑞士、波西米亚、法国、英格兰及北欧。到1500年,欧洲的出版商已经出版了600万册书,比西罗马帝国衰亡后的千年总出版册数还多。出版业的业务需求催生了更加专业的出版行业、学术研究行业,特别是后者,因为印刷术“让学识变得更加完整、准确,也让获取这种学识变得更加容易”。更重要的是,因为知识获取更加廉价和便利,教育自然就从简单的传授知识,变成了16世纪法国作家蒙田所称的训练学生如何获得才智、判断力和品位。书中还提到,印刷术还加快了艺术的传播,让造型艺术可以摆脱地域限制扩散到更加广泛的地区,而这对于培养基数更大的艺术家阶层显然具有重要意义。

当然,作为印刷术、出版业快速发展的副产品,审查制度也在15世纪末期应运而生。道理很简单,在手抄本时代,并不需要通过审查书籍来管控,而快速印刷进而迅速传播的所谓异端思想,对于教会、王权来说可都不是什么好事情。

一直以来,历史学界、经济学界都在激烈争论迈入近代,西方世界的崛起,以及相比之下中国、印度、中东文明的相对停滞背后的原因。《早期现代欧洲的建立》这本书同样从印刷术改良和推广带来的影响出发,给出了颇具新意的解释。书作者指出,印刷术让火药、火器技术在分散的欧洲得以快速传播,这使得新型战争成为可能;而供养主要以火器为主的装备军队,超出了传统贵族和地主的财力界限,只有相对强势而统一的国家才具备这方面能力。就这样,从印刷术的改良开端,一步步引发武器革命,“令战争皇权化、平民化,从而扭转了欧洲各国的权力形势,使其远离贵族,偏向皇权”。

印刷术还促成了之后的科学革命。书中指出,西方文明的中世纪和文艺复兴时期,孕育出包括逻辑分析、实践和数学计算三个步骤所组成的全新方法,但这三个步骤结合在一起,才能成就真正意义上的科学。书中以欧洲历史上重要的科学、学术多面手亚里士多德和达·芬奇为例,分析指出,尽管他们都极具天才和创意,但因为没有掌握完善的科学研究方法,因而很多实验就带有随意性,不能因此提出概括化的理论。印刷术对于科学突破的意义就在于此,大量的著作让古希腊以来千百年的几何学、代数、物理学等学科的名著快速扩散,学者可以真正做到掌握这些基础的基础理论和分析工具,在更高的起点上进行探索研究。

15世纪初,南欧国家的学者从拜占庭帝国购买了一本托勒密的《地理学》,今天来看,那是一本错漏百出的地理技术手册和地图指南,却让哥伦布生发了进行环球旅行,从大西洋往西寻找印度(从而打破奥斯曼帝国对于古代丝绸之路商路的封锁)的雄心壮志。印刷术改良推广之后,不同探险家的发现和心得可以汇集起来,通过出版物成为重要的分享知识,全球地图因此变得越来越精确,这是大航海时代到来的一个重要动力。

《早期现代欧洲的建立》还分别从经济、文化、政治、宗教革命等不同方面,考察了近代到来的前夜,即1460-1559年的一百年间,因为印刷术、航海探险等因素给欧洲带来的巨大变化,并因此开始塑造我们今天熟悉的现代欧洲。书中第二章指出,这期间,欧洲经济多样性特征更加明显,跨地区、跨国甚至跨大洲贸易变得更加踊跃,这催生了海洋保险和更合理的商业法律法规;为了满足客户需求,布鲁日等城市的交易所开展了各种货币和商品的交易,融资的活跃又支持了手工生产转向资本主义生产。而在文化领域,印刷术带来的廉价书籍,让人文主义最终成型,据称接续了古希腊-古罗马历史传统而又具有更强进步性的历史观念、艺术理念,带来了更多的佳作,这些都深刻的影响了欧洲的教育。

书中第四章指出,1460-1559的一百年间,欧洲大陆和英国的王权相比过去更强,大国政府都获得了立法、征税、造币、宣战、议和、通过法律、委任地方官员等诸多权力,这反过来结合教育、文化的发展,使得许多国家开始培育国民的国家观念。这期间,欧洲还上演了教会革命和宗教改革,宗教统一的希望被彻底打破,也意味着再也没有一个强大的、统一的宗教权威去阻碍世俗王权和新兴的资本主义,欧洲开始迈向令人激动而又紧张不安的转型。


本文发表在“界面新闻网”5月10日

http://www.jiemian.com/article/1309623.html


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017