注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

经济学和经济政策怎么会走到今天这一步?  

2017-04-08 08:13:13|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                经济学和经济政策怎么会走到今天这一步?

                            /郑渝川

所评图书:

书名:《正常的终结:理解世界经济新常态》

作者:(美)詹姆斯·K.加尔布雷斯

译者:蒋宗强

出版社:中信出版集团

出版日期:20173

 

20世纪美国最为著名的经济学家之一约翰·加尔布雷斯(1908-2006)深刻影响过美国经济政策,出任过罗斯福政府的美国物价管理局局长、肯尼迪政府驻印度大使、约翰逊政府高级顾问等要职。有别于经济学界的其他同行,老加尔布雷斯对于现实经济和社会问题十分关注,致力于推动经济学更好的指导和转化为经济政策,而这一点也在经济学界中存有争议。

我们现在看到的这本《正常的终结:理解世界经济新常态》,出自老加尔布雷斯之子、美国经济学家、得克萨斯大学奥斯汀分校林登·约翰逊公共事务学院校小劳埃德·本特森政府/工商关系教授詹姆斯·K.加尔布雷斯。小加尔布雷斯跟他的父亲一样,热衷研究和评价经济政策,是民主党的顾问,曾出任美国国会联合经济委员会执行主任。

《正常的终结:理解世界经济新常态》这本书深刻剖析了经济学、经济政策在过去半个多世纪悄然发生的巨大转变,指出这种转变使得经济繁荣与不稳定并行;不仅如此,20世纪晚期以来,世界经济的发展常态开始因为四大因素而走向终结。小加尔布雷斯强调,2008年金融危机应当成为一个转折点,即推动经济学界、公共政策领域更加审慎虚心的检视经济学思维方式、经济政策决策思路,更好的适应已经大大有别于过去一个世纪的外部经济环境。

2008年金融危机的发生,震惊世界,这很大程度上是因为经济学思维方式不仅左右了绝大多数经济学家,而且还渗透到了公共政策和公众头脑之中——20世纪60-80年代,是当今主流经济学思维方式、主要价值观念形成的时期。二战后的20多年里,美国经济增长迅速,在世界事务中占据了主导地位,经济学家提出了经济增长理论,试图揭示为何会出现如此良好的经济形势并给出继续保持增长的建议。这些建议最终被归于三条:推动人口增长、实现技术变革、加速国民储蓄。

小加尔布雷斯指出,经济增长理论将增长的原因进行了简化,而这恰恰成为之后不同经济学家对政府政策、政府干预作用产生争辩的来源。基于存在严重偏颇、被过度简化的经济增长模型,信赖有效市场假说的“淡水派”经济学家也同样误读了经济增长的动力本身,并相信只要充分削减政府干预,保持市场自由,尊重市场自发实现的金融创新,市场本身就足以预见所有的主要风险,采取措施来予以规避。美联储前主席格林斯潘毫无疑问要算是“淡水派”阵营中的一员,在2008年金融危机发生后受到各方的严厉批评,问题是,格林斯潘本人跟当时的其他多数经济学家一样,真心实意的信赖经济持续增长的可能性,以及市场纠错的有效性。

这最终促成了两类主流经济学派:新古典主义者和新凯恩斯主义者。小加尔布雷斯引用了保罗·克鲁格曼对两者的称谓“淡水派”和“咸水派”,并指出两派之间的共识远远多于分歧,“他们存在一个共同的视角,倾向于相同的思路去思考问题,并且将自己的知识局限在由同行组成的小圈子里”。两类主流经济学派都热衷于用数学模型来分析经济问题,“混淆了……(这种方法)在模型世界中的准确性和在真实经济中的适用性”。“淡水派”经济学家信赖有效市场假说,而所谓的“咸水派”其实也认同这一假说,认为市场绝大多数情况下都是高度有效的,区别只是在“淡水”中加入了可以忽略不计的“盐”——这里说的“盐”,主要指的是当经济衰退来临时,是否需要政府采用刺激手段。

那些并不认同有效市场假说,提出更多异议的经济学家,人数更少,而且在2008年金融危机发生之前也不为学界和公共政策领域所接纳。书中分别谈到了部分马克思主义经济学家、英国新剑桥学派的经济学家韦恩·戈德利、“金融不稳定性假说”提出者海曼·明斯基,指出2008年之前不仅这些“少数派”经济学家提出的警告几乎无人问津,而且对于经济政策也没有产生影响。从这个意义上讲,因为固执的延续建立在有效市场假说基础之上的经济政策,到了2008年及之后,美国和欧洲才会非常狼狈的撞上金融危机和债务危机。

书中提到,20世纪晚期之后,世界经济发展常态走向终结的四大因素分别是具有重要意义的物质资源的成本不断高涨;军事力量对于经济发展已经失去了促进作用;数字技术革命大幅节约了劳动力;法律和伦理在金融领域崩溃。新古典主义经济学以及新凯恩斯主义经济学,都并不重视资源问题,“忽略了资源租金,也忽视了金融机制对资源市场的影响”,还有资源短缺或供给秩序震荡对于市场心理的影响。所谓军事力量对于经济发展失去促进作用,小加尔布雷斯指的是过去那种通过大规模军事投入换来高水平民用科技成果(计算机、互联网等)的效益不再,相反还成为了持续的负担。小加尔布雷斯对于新技术革命创造有益于更多人工作与生活福祉的前景的论调也并不认同,他对不同经济学派忽略金融领域的欺诈(伦理与法律问题)而难以在制度上提供解决欺诈的建议提出了批评。

小加尔布雷斯强调,世界经济旧常态秩序走向瓦解,而构建新常态的过程将充满震荡与无序。他指出,现有的一些经济预测模型赖以建立的原则是经济复苏是自发和不可避免的,假定生产能力、消费市场会持续增长。2009年奥巴马政府出台的经济政策,正是以此为基础,随后被证明预测完全是失败的。而许多经济学家对政府干预市场抱有抨击态度,认为政府如果不采取干预市场的举措,经济就会自然而然回到之前的增长轨道,这体现了追求均衡为特征的内在逻辑,源自重商主义时代的经济学理念,但已经不再符合当今现实。美国等国家的经济政策选择追求贸易、金融平衡,解决失衡,却带来了意想不到的不稳定问题。在他看来,无论是新古典主义者,还是新凯恩斯主义者,对于增长的推崇都极大的误导了经济政策的决策,要意识到构建世界经济新常态面临的各种现实挑战,降低增长目标,“让经济长期保持低速、稳定的增长。”


本文发表在《中国证券报》4月8日,笔名“巴蜀”

http://book.hexun.com/2017-04-08/188765207.html


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017