注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

从童话中找寻自知和超越的智慧  

2017-04-07 09:08:42|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:从此以后
豆瓣评分:7.9分(44人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

               从童话中找寻自知和超越的智慧

                      /郑渝川

所评图书:

书名:《从此以后:童话故事与人的后半生》

作者:(美)艾伦·B.知念

译者:刘幼怡

出版社:广西师范大学出版社

出版日期:201611

 

童话故事不单是给孩子看的,更是世代相传,凝聚着人类对于世界、未知事物、人生的观察和思考的作品。在古代社会,中年人、老年人需要借助童话故事找到人生行程的指引。

固然,童话故事给人的印象主要是,青少年主人公的历险与成长。白雪公主、灰姑娘也好,小红帽也好,也总有变老的那一天。童话故事里的这些主人公白发苍苍之后,会怎样生活,对待外界还会如青年时期那样吗?

在白雪公主、灰姑娘等青少年主角的童话中,老年人通常会以可恶的继母等邪恶角色,或是形象呆板的好人。美国著名心理学家、加州大学旧金山分校精神病学临床教授、精神科医生艾伦·B.知念博士查阅了4000多篇世界各国古代童话故事后,发现只有2%是以老年人为主角。这些童话故事也惊人的存在一致性,即清楚的揭示出人到老年之后会产生的困惑与煎熬,探讨老年人如何完成自知和超越。

艾伦·B.知念在其所著的《从此以后:童话故事与人的后半生》一书中指出,“老人故事在东方文化国家中如日本、阿拉伯、印度和中国等国家流传得较为普遍,原因之一是这些国家的文化较之现代西方社会给予老年人以更多的尊重,因而很自然地,在他们的民间故事中,老年主人公占有较大的比重”。

进入近代社会之中,老年人掌握的知识面临过时,相关的童话故事也因此受到冷遇。但这些故事本身对于当代的老年人,以及未来将陆续进入老年的中青年人来说,仍具有不可或缺的启发意义。《从此以后:童话故事与人的后半生》这本书引入了荣格等心理分析学家的老年发展心理学观点,向读者揭示了如何更好的启用传统智慧,让面临衰老和竞争边缘化压力的都市人找到自治和超越的可能路径。

小亚细亚地区的童话故事《命运与伐木工》讲述了一个老伐木工对于宿命的反抗,他拒绝继续按部就班的每天伐木,因为这只带给他以孤独和贫困。书作者指出,这则故事讲述了劳作的老年人通常面临的糟糕结局,尽管其拥有丰富的技能、社会阅历和知识,但仍不足以改变自己的老年处境。故事中的老伐木工拒绝继续伐木,某种意义上讲是“一反常态的积极主动”,他愿意选择休闲,“为出现在他生活中的新事物扫清了道路”。故事因而进入转折部分,陌生人找到了宝物,借用老伐木工停止伐木后无事可做的骡子运送,之后陌生人遇到一队士兵,丢下骡子和宝物逃走,宝物就到了老伐木工那里。按照书作者的解读,这实际上体现了“魔力又回归到人的后半生”,是之前老伐木工控诉过的命运对于主人公的一种偿还。

日本童话故事《麻雀的礼物》,讲述了一个可恶、讨嫌的老太婆,是如何完成性格和命运改造的。自我改造经常出现在老人童话故事中,按照荣格的理论,人尤其是中年以上的人,必须克服自我人性中的阴暗和丑陋的一面,才能从厄运中走出。童话故事中的年轻人不公正地责怪他人、迁怒他人,这种投射行为在青春期往往是正常的,但这样的行为到了人的后半生必须终止,这也意味着人的真正成熟。另一则日本童话故事《魔巾》则叙述了一个类似的老太婆如何完成自我超越,从而终结厄运的过程。

缅甸童话故事《年老的炼金师》,与吉普赛故事《受骗的龙》、中国故事《马夫的罪行》等老人故事,所表现的智慧都包含了老人对年轻人的欺骗,但这种欺骗不是为了攫取利益或是支配年轻人做不道德的事情,而是根据年轻人的贪婪和自傲心理,将之想法逐步转换为务实的生活考量。在这些故事中,老人善用心理学中的人性理解,帮助年轻一辈,没有直接进行支配或干预,从而使两代人都获得了尊严和更好的生活。

犹太童话故事《聪明的商人》讲述的是老人的智慧,包括对于世俗和罪恶的理解;克罗地亚童话《魔林》记述了一个善于自我牺牲的老妇,帮助误入歧途的儿子走出困境;德国童话故事《一位老母亲的忧伤》引入宗教性的自我超越主题,引导老人更好的认知和接受死亡;朝鲜故事《海龙王》强调老年人释放高尚的自性,将更好的获得自我超越。

书作者指出,日本童话故事《失去瘤子的老人》重现了老人故事中两个普遍性的要素:樵夫和走进森林的旅程,这象征着人进入了无意识状态的过程。这则故事中,躲避妖怪的老人,从藏身之处走出来与妖怪们共舞,并因此被取下了瘤子。取瘤子本是妖怪大王为了避免老人不再前来教导舞蹈的扣押,却真的为老人解除了痛苦,这也是对他“全神贯注跳着舞,沉浸于无限的欢乐”的一种补偿,是其“摆脱了社会传统观念的束缚和理性的思考”的一种回报。老人为妖怪跳舞,也并非牺牲理智,他小心谨慎地行事,成功获得了妖怪的信任,表现出重返天真和精于世故的结合。而在后一章对于印度童话故事《纯朴的割草人》的讨论中,书作者强调了老年人超越以自我为中心,选择简朴生活,清楚的把握自我认同的重要性。


本文发表在《南方教育时报》4月7日

http://szjy.sznews.com/html/2017-04/07/content_3763497.htm


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017