注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

用不用快递柜要由消费者决定  

2017-04-06 09:09:53|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   用不用快递柜要由消费者决定

                          郑渝川

几年前,智能快递投递柜开始进入城市社区和写字楼,快递员减少了“白跑一趟”,而上班族也能更加便利的取件。记者走访广州多个社区发现,社区引入快递柜广受欢迎,但状况不断。小区快递柜不够用现象突出。也有许多市民抱怨,快递柜让快递员变“懒”了,没法做到验货后再签收。另外,对年轻人来说的便利对于老年人来说则有些吃力,特别是输入快递柜验证码、快递超期线上缴纳滞纳金的操作。(《新快报》45

快递柜的出现,为用户创造了两个价值。一是节约时间。除非那种特大件而装不进快递柜、必须人工签收的快递,否则收件人不必为了等快递而守在家里。哪怕在大小长假,只要快递没超出快递柜寄存的最长期限,收件人一家也可以放心大胆出门去玩。这也连带实现了快递柜的第二个价值:保证隐私。有了快递柜,取件人不再跟快递员碰面。特别是对于那种家庭人口较少、独居的取件人,也就能更加放心的“剁手”。

快递柜跟银行、医院等单位采用的ATM自动取款机、填单机、挂号机一样,都属于自助化设备。而在很多连锁快餐餐厅,消费者需要自己端菜取菜,也算得上是自助式服务。对于很多用户来说,自助化设备、自助式服务让办事更加方便,不排队,不求人。

企业、服务机构热衷将人工服务方式,转换成自助化设备,这并不难以理解。自动化设备投资不菲,但跟越来越贵的人力相比,只是“毛毛雨”。而且很多企业也借此完成对于客户、用户的筛选。因为通常来说,那些不懂得自助化操作的客户、用户,对于企业的价值就不是那么高。

然而,公共服务机构也好,各行业的企业也好,如果都不再提供人工服务,剥夺客户、用户的选择权,只保留自助化设备,这显然很不合理。银行、医院等单位大量采用自助化设备的结果,就是让年老用户望而生畏,意见很大。这些单位也不得不考虑到这些用户的需要,保留人工服务。即便是中青年用户,也未必满意只有自助化设备的选项,这不仅是因为选择权被剥夺,而且自助化设备还不利于用户完善了解投资产品或医疗服务项目的全部重要信息。

再来看快递柜。这种自动化设备提高了快递投取效率,却让网上购物验货后再收货无法实现,不利于保护消费者权益,容易因此滋生消费纠纷。老年人更是因此面临严重的操作不便。笔者以为,广州的消协组织应当关注这方面问题,积极会商相关的电商、物流、快递柜企业,协调保障消费者权益,让消费者在购物下单填写物流信息时,可勾选是否首选快递柜等自助服务,规定物流企业不得在未获消费者授权情况下将包裹放入快递柜。

 

 

本文发表在《信息时报》4月6日

http://epaper.xxsb.com/showNews/2017-04-06/370287.html


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017