注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

用精简表达创造良好对话  

2017-04-28 10:29:35|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:精简:言简意赅的表达艺术
豆瓣评分:分(7人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
    用精简表达创造良好对话

                            /郑渝川

    所评图书:

书名:《精简:言简意赅的表达艺术》

作者:(美)约瑟夫·麦科马克

译者:何莹

出版社:中国人民大学出版社

出版日期:20174

 

精简是美德,这几乎人皆共知。但要做到却似乎不太容易。

你可能为了避免把话说得过于直白,所以需要将真实意图隐藏在一大堆没有意义、“没有营养”的话里边,加上一些网络术语,你以为这会起到更好的说明效果。这当然是错的,对方不知道你想说什么,如果你的对话对象是客户、是团队成员、是上级领导,就会因此质疑你的专业性。

你还可能是因为自负。你自认为是某方面的业务专家,博览群书,还经常著书立说,所以你总是无法在演说时说明所有细节的冲动。你以为这会让听众佩服你的专业性。错了,当叙述的内容变得过长时,就无法真正做到有趣易懂。

不能精简表达的常见方式还有,麻木,即不尊重他人时间,宣称“有一分钟时间吗”,却并不会真正只说一分钟,而是肆意长篇大论;舒适,在熟人面前变得松懈、花朵;困惑,当头脑中想法还不够清楚确切时,就选择说出来,模糊混乱,让听众晕头转向;复杂,你认定某些方面的事情很复杂,无法用简单化方式来描述;粗心,即在口语表达上敷衍,头脑也混乱,表达出的信息,需要听众去绞尽脑汁“猜”。

是时候重申精简表达的重要性了。我们所处的时代,各种媒体介质传达的信息造成了信息过载,并且,信息发布的频率过快使得我们不得不周而复始去留意可能有用的信息,造成了注意力缺失。这种情况下,我们变得缺乏耐心。也就是说,选择精简表达其实是为了更好的达到表达目的,上述问题使得人们的专注力、分清轻重缓急的能力都大幅降低,没有耐心、没有意愿去听毫无意义的长篇大论,不管你是谁,不论你在说什么,冗长拖沓就很难避免被屏蔽。

那么,要做到精简表达,又该怎样去做呢?简单说,首先要剔除表达中不必要的细节,凡是无助于增强表达主题意义的内容都该被裁剪。美国著名的市场营销专家、沟通专家约瑟夫·麦科马克所著的《精简:言简意赅的表达艺术》就给出了掌握清晰简洁法则的训练方法,以及适用于各种特定情境的应用建议。

《精简:言简意赅的表达艺术》书中提供的精简表达四种方法,分别是图示法、叙事法、展示法、谈话法。图示法就是要绘制精简导图,从绘制演说、发言、交流、写作的大纲入手,让表达更具条理,每张导图都可按照背景-原因-包含信息-结果-跟进五块进行绘制。

叙事法强调要以说故事、提供案例描述的方式来进行精简表达,总体要求是简短,但更重要的是清晰。必须注意的是,要紧紧扣住“醒目的标题”、“强烈的冲突感”、“引入儒生的故事梗概”、“表达个人的态度”、“连贯的故事线索”、“事件间逻辑清晰”、“角色的发展”、“强有力的总结”等要素来检视叙事,不要将故事讲成寓言。

谈话法意味着掌控谈话,在积极倾听的基础上,进行必要的归纳和总结,把握好自己讲述的节点,做到收放自如。而展示法则要在交流中引入图片、图像、图标,以做到分解复杂信息,帮助听众集中精力。

接下来,再来看具体场境中如何进行精简表达。首先是会议场合,导致会议效率降低、时长不受控制的大大延长的主要原因是时间预设较长、会议风格的确定存在缺陷、存在主导议程甚至是岔开议程的强势者。为此,应当在会议召开前,确立较短的时间,将发言时长环节予以锁定,规定不得超时;还应让会议风格偏向简洁,要求不用PPT,并采用圆桌制;安排专门控制议程的人员,防止超时。

发送短信、电子邮件、通过社交媒体发布信息,也得注重表达效率。书中建议,可采用将标题加为粗体,内容长度控制在手机屏幕一屏至三屏之间,行文紧凑,根据统计字数在全文开头给出阅读时间建议等方法。

在演说、公开发言等场合,发言者要为听众提供精简紧凑的展示,无论是相应的PPT、图片、发言者的身体语言,还是发言内容,应首先回答紧迫的问题,消除疑惑,侧重于揭示核心问题。

书作者指出,如果是在工作、生活中与人交谈,要注意经常性的思考几个问题:“当我想与别人分享坏消息时,我有没有停下来考虑要说的内容?我有没有注意到自己给别人留下什么印象?我是否留意到自己说的消极的话很容易被曲解?我是否记得(包括闲聊在内)自己所有说过的话都有记录?”


本文发表在“界面新闻网”4月28日

http://www.jiemian.com/article/1282951.html


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017