注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

加大投入加快改革补齐医疗卫生短板  

2017-04-25 08:42:00|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  加大投入加快改革补齐医疗卫生短板

                                        /郑渝川

       421日下午,龙岗区区长戴斌率队调研全区医疗卫生有关工作,先后到龙岗区第六人民医院、龙岗中心医院龙西社区健康服务中心和龙岗区中医院走访调研,并召开座谈会听取相关工作情况汇报。副区长黄惠波等参加活动。据悉,未来龙岗将组建三大基层医疗集团,并打造3个专科联盟,形成整合型医疗卫生服务体系。座谈会上,戴斌就部分区属公立医院代表提出的医疗人才队伍建设、医疗系统信息化建设等问题一一进行了回应。(《深圳侨报》424日)

      深圳市在内,整个珠三角地区在医疗卫生领域的短板突出。主要是因为改革开放以来经济持续高速增长,外来人口不断大规模流入,居民健康意识觉醒,这些都使得医疗卫生服务需求大幅增长,相比之下,医疗卫生投入的增幅相对滞后。不仅如此,因为医疗人才培养周期较长,医疗卫生服务效率很大程度上取决于医疗卫生体制机制改革理顺的效率,因而医疗卫生领域相比其他基础设施、公共服务,需要更为长期、更加耐心的投入发力。

       深圳经济特区最近十年以来都在加快推动医疗服务在内的各项公共服务均等化,这为龙岗区在内的原特区以外区域补齐短板,创造了机遇。肩负建设东部中心、落实东进战略使命的龙岗区,近年来加快各项公共服务运行和管理体制改革,加大医疗卫生资源供给,着力提高医疗服务质量,成效卓著。

       现在的问题是,我国内地各地普遍存在的医疗服务价格机制、激励机制不顺,医疗服务综合监管水平不高,医疗人才队伍难以稳定特别是儿科等重点科室人才流失率较高,分级诊疗、家庭医生、医疗档案等组成的服务体系所需的基础设施和支撑资源不齐备,在深圳市、龙岗区也有体现。如果不能有效解决这些问题,就会使得政府及社会在医疗卫生领域的投入大打折扣,分级诊疗、家庭医生等新型服务方式的效能也无从转化实现;就很难真正意义上改善医患关系,也不能切实增强医护人员的执业安全感、荣耀感。

       龙岗区近年来引进了一批境内外名医、名科、名院项目,与医疗卫生相关的生物科技、基因工程学科及产业也被列入了深圳市、龙岗区重点发展的清单。生物工程、基因工程、神经生物学、遗传学等被归入生物学的新兴学科,与人工智能、机器人等热门学科和产业的融合,正在加速实现。可以说,龙岗区必须加快推动医疗卫生体制改革,大胆创新探索,理顺医疗卫生领域的各项具体机制,因为这不仅决定着医疗卫生服务效率、投入效益和本区居民满意度,更关系着龙岗区把握前沿学科和新兴产业发展机遇的前景,关系着本市本区近年来引进的境内外名校重点学科科研资源、产业项目的落地转化效率。 

      笔者赞同龙岗区区长戴斌21日在座谈会上就医疗卫生事业有关问题作出回应时阐述的观点。当前,龙岗区有关部门应以使命感和紧迫感,最高效率的转化利用深圳东进等战略机遇,加大医疗卫生领域及相关基础学科、科研项目、关联产业的投入,补齐软硬件短板;应深入挖掘本区医疗服务领域存在的现实问题,加快医疗卫生事业改革;要增强对医疗人才的关心爱护,积极帮助解决他们(她们)关注的利益痛点问题;要以提高各层次医疗卫生人才培养水平为目的,整合现有的医学教学、科研、医疗服务实践机构及相关企业机构力量,“建立完善自身人才培育体系”。

龙岗区未来将组建三大基层医疗集团,并打造3个专科联盟,形成整合型医疗卫生服务体系,就此,改革“主刀”部门要全面、平衡的吸收国内外医疗服务改革的经验教训,在组建新的医疗集团、专科联盟过程中就要考虑到如何增强监管效能、增强患者知情权等权利救济保障水平,并为医疗卫生服务机构与前沿学科、新兴产业增强合作预留接口。


本文发表在《深圳侨报》4月25日

?http://www.sz-qb.com/html/2017-04/25/content_74733.htm


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017