注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

不懂沟通,就会深深伤害深爱的人  

2017-04-19 20:34:48|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:沟通之舞:亲密关系中的语言艺术
豆瓣评分:分(4人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                   不懂沟通,就会深深伤害深爱的人

                            /郑渝川

所评图书:

书名:《沟通之舞:亲密关系中的语言艺术》

作者:(美)哈丽特·勒纳

译者:任楠

出版社:机械工业出版社

出版日期:20173

 

“我最深爱的人,伤我却是最深”,这句歌词能够引起很多人的共鸣。情侣,夫妻,以及父子、母子、父女、母女之间,都可谓最为亲密的亲人,也非常清楚彼此之间的深情,但却很难避免和停止伤害对方。

你或许想提出一个建议,完全是为了对方好,但是话一出口,就变成了干涉,甚至听上去会有嘲讽、指责的意味,这种情况下,对方必然要展现防御乃至反击的姿态。

你发现你错怪了对方,这要在工作场合、普通的社交场合,你会毫无犹豫的道歉,但在家人面前,你就是说不出那句抱歉。

对方跟你说话时,语气让你感到不适,你会忽略对方究竟说了什么而去计较态度问题。

……

这究竟是为什么?

我们从他人那里获得以及自己生活积累的经验,都告诉我们,要维系亲密关系,就要坦诚相见,可以在没有心理负累的情况下道出心声。没有人喜欢说一句话前都要想上半天,所谓真情流露也要比装腔作势更受欢迎。人生导师们不是鼓励我们“做你自己”吗?

这是一个悖论。把内心的想法(毫无顾忌的)说出来,做“真正的”自己,这不仅不一定是美德,而且也根本无助于问题解决。

好的沟通,归根结底就是要学会约束自己,学会如何编辑、思考、计划,甚至一定程度的伪装。这样做,并不是因为害怕,而是主动创造出安全地带,留给你珍视的人。

之所以我们在亲密关系之中,会频繁的开启艰难的对话,感到气愤、挫败、困惑、害怕、受伤害、受侮辱,感到筋疲力尽甚至绝望,其实很多时候彼此都是这种结果的制造者。人生的最大失败就是,以个人的“真实”和“性情”为理由,拒绝个人约束,以一连串的抱怨、苛责、负面言语、不负责任的行为去伤害伴侣或其他至亲。

机械工业出版社近日引进了美国著名的心理治疗专家哈丽特·勒纳博士的多部作品。哈丽特·勒纳所著的《沟通之舞:亲密关系中的语言艺术》一书提出,要在亲密关系之中取得好的沟通效果,就要改善沟通方式,停止无效的对话习惯,涉及提问,阐述观点,澄清意愿、信念、价值观和局限等。

《沟通之舞:亲密关系中的语言艺术》一书是基于哈丽特·勒纳本人及美国许多心理医师临床治疗、咨询的大量案例的研究,而写成的。相信许多人都可以从书中不同案例中性情与心理特征各异的表现,找到生活中所对应的个例。

哈丽特·勒纳的父母之间存在突出矛盾。她的父亲拥有极强的机械、技术直觉能力和动手能力,但非常讨厌卷入任何人际冲突,所以总是回避妻子提出的问题,这种反应当然会激发后者的进一步愤怒,包括主动制造更多的冲突,而这造成两者之间的更多疏离。这是一种很典型的夫妻关系,丈夫会觉得妻子总是无理取闹,决心越来越强硬的封闭自己的情感,而妻子在苦苦索求和纠缠之中,“可能就会变得容易抑郁、焦虑、头痛、长期感到愤怒和痛苦”。

书作者指出,虽然人们都期待建立一种理想家庭,所有家庭成员都无话不说,保持相互尊重和理解,彼此之间都有安全空间,但这是不存在的。家庭注定是一个敏感的系统,会对各种意料事件作出反应,没有人能够做到像建造温室一样为所有的对话、所有的真实心声而营造出完美的情感氛围。很多时候,家庭成员就会生发出大量的琐碎化的争议、争辩,并相互给对方贴上某方面的标签。再考虑到不同国家和地区、不同信仰背景下所组成的家庭文化背景、行为背景,这就不难理解家庭矛盾的复杂性和多样化。

家庭成员之间应当无话不说吗?暴露自我是增加亲密度的方式之一,就像是有魅力的美国总统,如里根、克林顿等人,偶尔会在选民面前展现自己的小毛病,反倒进一步激发增长了自己的人气——但这是一种很难把握的技巧,况且,在亲密关系中使用这样的方式,也难以避免引发羞耻感、孤立感和孤独感。而亲密关系中,适当的自我约束和自我假装,有助于维系双方之间的情感平衡。

那么,在家庭成员之间出现争执不下问题时,又该如何处理呢?书中给出的建议是,采取两步走的方式,首先要在避免推动矛盾深入讨论的情况下,维持双方的对话冷静,只倾听、提问,理解对方作出相对粗暴、无理回应的考虑原因;第二步,再公开阐述双方的分歧所在,相对平静的促成(部分)共识的产生。

不少情侣在朝着伴侣方向发展过程中,会爆发大量的矛盾,比如生活习惯。书中指出,如果其中一方总是与另一方讨论后者的问题,以批判、给人上课、告诫、分析和责任等方式主导沟通,就很难继续正常的交流;正确的做法是,不要表现得自己有责任改变对方,而要提出一些希望,一些底线要求,然后表达出相互妥协的意愿。这种情况下,双方更加可能按照良性互动的方式去考虑各自差异,增强对于对方的理解。

《沟通之舞:亲密关系中的语言艺术》这本书还谈及了婚姻中表达的最根本原则,特别是在双方对于婚外交友、承担对各自原生家庭赡养责任等重大问题出现矛盾的情况下的处理方式;给出了增进情侣、伴侣、与其他家庭成员之间情感氛围的沟通建议;以合理而不触怒对方的方式提出批评的沟通建议;亲密关系中什么时候需要道歉,应当如何避免让道歉被理解为推卸责任甚至造成矛盾升级的沟通建议,等等。

 


本文刊于“华章心理”公号

不懂沟通,就会深深伤害深爱的人 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客不懂沟通,就会深深伤害深爱的人 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 不懂沟通,就会深深伤害深爱的人 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 不懂沟通,就会深深伤害深爱的人 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 不懂沟通,就会深深伤害深爱的人 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 不懂沟通,就会深深伤害深爱的人 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 不懂沟通,就会深深伤害深爱的人 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
  
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017