注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

拜占庭帝国:欧洲文明的屏障  

2017-04-19 10:18:11|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:拜占庭帝国
豆瓣评分:8.2分(134人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                    拜占庭帝国:欧洲文明的屏障

                           /郑渝川

所评图书:

书名:《拜占庭帝国:拯救西方文明的东罗马千年史》

作者:(美)拉尔斯·布朗沃思

译者:吴斯雅

出版社:中信出版集团

出版日期:20171

 

从君士坦丁大帝迁都君士坦丁堡的公元330年,拜占庭帝国存在了1100多年,直到1453年被奥斯曼土耳其所灭,君士坦丁堡也改名为伊斯坦布尔。

拜占庭帝国的长期存在,成为欧洲文明抵抗东方草原民族的关键。拜占庭帝国建立之时,是欧洲文明最为虚弱的时期,蛮族横冲直撞,古罗马文明的尊严被反复碾压直至彻底破碎。在这段抵抗的11个世纪中,欧洲文明被动的接纳和同化了粗鲁的哥特人和暴躁的维京强盗,忍受了黑死病危机等若干次被看成是上天注定所给予沉沦尘世的惩罚,重新建构了城市、经济、社会秩序,更重要的是重新培育了接续于古希腊-古罗马的学术创造传统。

这一切都源自拜占庭帝国的长久抵抗,君士坦丁堡的宏伟城墙延缓了来自东方的攻击长达800余年,为我们今天所称的西方渡过转型期争取了宝贵时间。十字军东征期间,君士坦丁堡惨遭劫掠,而这也造成了基督教世界的彻底分裂,东正教阵营因而与天主教阵营彻底划分界线,时至今日,俄罗斯等斯拉夫国家与西欧国家的芥蒂仍然存在。唆使十字军东征劫掠君士坦丁堡的威尼斯共和国,收获颇丰,文艺复兴因而具备了滋养的基础。

拜占庭帝国的遗存,对于后来的欧洲、后来的世界影响深远。君士坦丁堡陷落之后,大批难民分别涌入意大利、东欧和俄罗斯,带去了拜占庭时期的重要学术遗产。拜占庭的字母系统基础上,产生了俄语等语种。探险家哥伦布正是根据一部翻译的拜占庭文本——托勒密的《地理学》,发现了美洲大陆。拜占庭帝国传承的罗马法,成为了今天大多数欧洲国家的法律基础。拜占庭艺术深刻的影响了俄罗斯及其他东欧国家的文化艺术,这些国家的艺术家和公众也深信自己延续了拜占庭帝国的骄傲。

我们现在看到的这本《拜占庭帝国:拯救西方文明的东罗马千年史》,出自英语世界公认最会讲故事的历史作家拉尔斯·布朗沃思。布朗沃思创立了最早的历史播客“拜占庭十二帝”,拥有大量的忠实听众,包括著名的苹果公司。因其所著的“欧洲中世纪三部曲”《维京传奇》、《诺曼风云》、《拜占庭帝国:拯救西方文明的东罗马千年史》,布朗沃思声名鹊起,被《纽约时报》盛赞为“一位杰出的历史普及作家”。

《拜占庭帝国:拯救西方文明的东罗马千年史》讲述了拜占庭帝国从东西罗马分治,到君士坦丁堡陷落的1100年历史,提纲挈领的叙述和点评了这个饱受争议的伟大帝国的重要事件及历史人物,分析了拜占庭帝国在不同历史时期兴衰的原因。

君士坦丁大帝迁都君士坦丁堡之前的三个世纪里,古罗马文明走向鼎盛,控制了当时的欧洲人已知世界的大部分疆域。但这也正成为罗马帝国的最大弱点,控制辽阔疆域就得不断应对周边蛮族和草原民族的滋扰,好战并不总是意味着胜战,而帝国依存的最大依赖军队反过来又成为反噬者。这种情况下,东西罗马分治是自然而然的结局。

布朗沃思在书中写道,从古罗马帝国,到东西罗马分治,再到西罗马帝国陷落后独存的拜占庭帝国,从没有完美解决过关于继承的问题。父子继承可以保证帝国血统的纯正性,但一旦某个继承者缺乏足够能力,整个帝国就会不可避免的陷入动荡,直到最强大的竞争者胜出为止。东西分治之时,罗马帝国出现了四个皇帝共同执政的现象,这一定程度上弥合了帝国疆域过大、统治难度很高的缺陷。却也意味着统治者权威的消解以及篡权篡位对于哪怕是平民阶层的领袖都具备可能。

《拜占庭帝国:拯救西方文明的东罗马千年史》一书书写了拜占庭帝国历任君王的功业成就。拜占庭帝国由多个王朝拼接组成,每个王朝几乎都涌现出雄才大略的君主,他们不仅善于驾驭欧洲大陆的复杂地缘形势,在基督教世界努力维系帝国的主导地位,抵御蛮族和草原民族的侵袭,而且还有意识的将古希腊和古罗马的制度遗产整合在帝国的政治框架之中。但要完成这样的任务,往往也会让殚精竭虑的君王超出自己的能力和精力极限,查士丁尼一度重新让地中海闪耀了古罗马的荣耀,整片大海重新成为罗马帝国的内海,但这种控制局面仍然是高度脆弱的。很快,当阿拉伯世界涌现出可怖的征服力量,拜占庭的君主就只能被动的迎接冲击,任由君士坦丁堡之外的帝国疆域惨遭劫掠。

公元8世纪前后,拜占庭帝国在外敌入侵和内乱频繁的冲击下,已经频临解体。具有讽刺意味的是,这个帝国仍然不无幸运的熬了下来。等到马其顿王朝时期,诸个阴谋篡位的僭越者事实上都成为了名垂青史的明君。巴西尔二世向斯拉夫人求援,组建了强悍的雇佣军,迅速击溃了不可一世的保加利亚帝国。

基督教世界的分裂,使得拜占庭帝国陷入尴尬。拜占庭帝国为整个欧洲特别是基督教世界的中枢地带提供类似于公共服务的安全屏障,但在这一分裂之后,却得不到来自西方的任何援助,只好凭借日益匮乏的资源独自面对四面八方的敌人。11世纪,拜占庭帝国在与土耳其塞尔柱王朝的交锋中,落入下风,拜占庭皇帝罗曼努斯四世被俘。已进入东正教阵营的帝国被迫向罗马教廷求援,由此引发了十字军东征。

事后证明这是一出不折不扣的昏招,威尼斯共和国为了报复拜占庭,刻意挑唆十字军与拜占庭决裂,君士坦丁堡陷入劫掠,焚烧和劫掠持续了三天,大量的文明遗产毁于一旦,破坏程度丝毫不亚于几百年后君士坦丁堡陷落时的灾难。这次劫掠从根本上消解了东征十字军即便在基督教世界的道德合法性,造就了东正教阵营与罗马教廷的进一步离心,被分别滑入两大阵营的国家互相将对方视为异己。而这样的对立到了19世纪,因欧洲民族主义潮流涌动变得更为突出。

 

本文刊于“大象读书会”公号

拜占庭帝国:欧洲文明的屏障 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 拜占庭帝国:欧洲文明的屏障 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 拜占庭帝国:欧洲文明的屏障 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017