注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

安全发展要做到“不留死角”不容“死灰复燃”  

2017-04-18 09:18:04|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               安全发展要做到“不留死角”不容“死灰复燃”

                         /郑渝川

 

    414日,龙岗区召开安全发展提升行动动员暨2017年第二季度防范重特大安全事故工作会议,通报分析一季度全区安全生产形势。深圳市安监局局长张勇,龙岗区领导高自民、戴斌、陈少雄、吴书坤、杨军、高旭敏、官尔杰、黄惠波等参加会议。当日,龙岗区安全发展提升行动暨重大安全风险隐患“拔钉”攻坚行动正式启动,全区将组织开展十个重点行业领域的安全生产专项整治行动,要求全面排查整治重大安全事故风险隐患,彻底排查各类可能导致群死群伤的重大安全风险隐患和城市管理违法行为。(综合417日《深圳侨报》报道

越是加快创新发展,越是加大基础设施和重大项目建设,就越要警惕“萝卜快了不洗泥”,越必须注重安全生产,要在行动能力范围之内摒除可排除的安全事故风险隐患,以发展促安全,用安全保发展。只有这样,才能确保中心工作顺利推进,才能避免事故频发造成严重损失、避免发展成绩在舆论场中被简单化为“带血的GDP”,才能切实保障和提高全区居民的幸福感与安全感。

龙岗区召开安全发展提升行动动员会议,部署安全生产十大专项整治行动和重大风险隐患“拔钉”行动,表现出对于安全发展、安全生产的高度重视。这既是贯彻中央深化供给侧结构性改革、深圳市“城市质量提升年”等工作要求的需要,也将通过提高全区安全发展水平,让发展成绩更加扎实、发展质量得到更强有力的保证。

十大专项整治行动和重大风险隐患“拔钉”攻坚行动,选择以危险边坡和地质灾害地面坍塌老旧房屋安全危险化学品、部分工贸企业重点场所等问题为发力重点和突破口,值得肯定。从珠三角地区、深圳市、龙岗区近年来安全生产形势来看,上述行业、环节的风险隐患突出存在,尽管年年整治,经常清理,但由于相关问题隐患主要是因为涉及行业、环节的安全生产基础薄弱,或行业企业长期以来呈现粗放式发展,对于安全生产的投入和控制远远不足。美国学者米歇尔·渥克将高概率、特征明显、破坏力极大的风险事件,称之为“灰犀牛风险”,指出公共管理和许多行业都存在漠视这类明显存在、经过积累发酵危险性不断膨胀的风险。可以认为,龙岗区上述行业、环节存在的风险隐患,如果得不到系统性、较为彻底的治理,就很可能演变成米歇尔·渥克所说的“灰犀牛风险”。

要防范重特大安全事故,切实降低安全生产风险,安全发展提升行动和相关整治行动的有关责任单位,首先要同时做好风险隐患排查整治。此次行动提出建立台账、明确期限和责任部门,努力做到“不留死角”,实行项目化管理,这些举措都体现了责任明晰、工作要求精益化的特点。要进一步提高排查整治成效,有关部门可探索创设渠道,鼓励全区范围内的居民、网民监督参与,并组织监督部门会同新闻媒体在责任部门巡查之外开展验证回访。

    在此基础上,应通过强力督察、引入居民和媒体评估等方式,提高《工作方案》要求的“回头看”检查成效。要针对2016年及之前开展过专项整治、集中整治、长期常规整治但仍存在的隐患和问题,通过“回头看”,将之纳入科学分析,找出影响整治成效巩固的深层次原因,要评估整治行动举措的决策科学性和责任落实严密性。要重点探索问题和隐患整治之后“死灰复燃”的现象背后,是否存在监管缺失、执法盲点,以及居民举报反映渠道不畅的漏洞。

    在大力加强执法力度,坚持对安全生产非法违法行为和重大事故隐患“零容忍”,严格执行安全生产不良记录的“黑名单”制度的同时,要就安全生产具体领域增强公民、企业、媒体、社会组织等社会监督,探索找出办法。


本文发表在《深圳侨报》4月18日

http://www.sz-qb.com/html/2017-04/18/content_74283.htm


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017