注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

小学名校扩招带来而非解决了麻烦  

2017-04-18 09:15:44|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                小学名校扩招带来而非解决了麻烦

                        /郑渝川

近日,广州各区陆续公布今年小一新生招生政策及招生计划。黄埔、白云两区新楼盘区域均有新校招生,而天河区传统名校招收地段生再次扩招,其中龙口西小学今年计划招生19个班为天河区之最。此前,一些学校已经出现活动室改为课室课间操需分批进行等情况,今年地段生再增加,扩招学校教学将面临更多考验。也有学校缩减计划,还有个别小学招生班额仅为1个至2个班。(《新快报》416

市区学校,周边空间都塞得满满当当,基本不具备新建教学、活动设施的可能。不断扩招,有限的学校空间就会变得更紧张。因为需要腾出更多的教室,就必须相应减少图书室、活动室等教育辅助空间,就将不可避免影响教学质量。体育场馆显然不够用,现在已经出现了课间操分批进行,要是班级和学生变得更多,说不定以后把部分班级做操安排到下午。

不仅如此,学生数量越多,班级越多,学校管理起来的难度会更大。更棘手的是安全风险。上个月河南濮阳一所小学发生踩踏事故,一个直接原因就是学生多、厕位少,所以孩子们到了课间就像打仗一样,朝着公厕蜂拥。可以说,扩招之后的学校,从校方领导到普通老师,只要是上学日,人人都会捏着一把汗。

小学名校扩招,主管部门显然是无奈的。扩招后的名校,就很难完整延续过去以来的管理方式、评估标准。所谓名校,除了学校品牌,说到底还是名师资源撑起来的,而名师的培养需要时间。名校扩招,学生更多,名师资源却不可能同步扩充。再加上“二孩时代”到来,许多教师将生育二孩列入人生规划,这意味着相关学校只能降低师资筛选标准,才能满足师资补充需要,也来不及对新进师资开展充分培训。

可以认为,小学名校扩招,带来的是一个“双输”、“多输”而不是共赢的局面。家长为孩子争来的名校学位,“含金量”已有所不足;名校教师承担的授课和管理压力更大;学校品牌价值会因为扩招有所降低,校方和主管部门还需要面对无法预知、很难排除的安全风险。

要打破上述僵局,困难重重。如果限定这些名校的招生员额,很多市民家长就会担心自己的孩子被划入到“不那么好”的学校,输在了起跑线上。凡是符合条件的地段生,挤破头也要进入,家长会认为只有这样,才可获得了平等的教育权利。正因为如此,小学名校不得不超出既有规模,大批量的扩容扩招,而另一些普通小学却面临着生源危机。

转变观念,自然不能一蹴而就。市民家长的名校执念,当然并不理性。但这样的观念,却是以市民的生活经验为基础。人们都认为孩子只要上了名校,以后报读更好的学校,机会要多一些,或许长大成人后会拥有更好的人生。人在社会竞争压力下,会竭力寻求减少不确定性的方法和渠道。笔者认为,有关部门不仅应当引导市民转变观念,逐渐放弃名校执念,而且还要想办法实现不同学校所获政策支持的均等化,缩小名校与普通学校的差距,让孩子上普通学校也能健康成长、成才的观念在未来深入人心。

 

本文发表在《信息时报》4月18日

http://epaper.xxsb.com/showNews/2017-04-18/372526.html


 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017