注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

你追求的幸福就是幸福而不是自我折磨吗?  

2017-04-17 09:59:56|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:在喧闹的世界里清醒地活
豆瓣评分:7.2分(105人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                  你追求的幸福就是幸福而不是自我折磨吗?

                            /郑渝川

所评图书:

书名:《在喧闹的世界里清醒地活》

作者:(比利时)柯苏

译者:王新宇

出版社:武汉大学出版社

出版日期:20173

 

小到口香糖、洗衣液,大到住宅、汽车,或是旅游过程,各种产品或服务的企业通过营销和广告传播,向消费者保证,只要购买,就会获得幸福。

虽然看了这些广告,你清楚那不是真的,不可能买个口香糖,就真会遇上男神跟女神像广告里描绘的那样,跟你搭讪;而你回家洗上几小时衣服,再好闻好用的洗衣液也不可能创造良好心境;这年头在北上广深买房,就算你有钱又有购房资格,只要不是全款,那就只能同情你未来几十年殚精竭虑的为偿还贷款而拼命……但你的思维模式,很可能跟广告中的逻辑,有着很多的共通性,那就是你期待能获得理想化的幸福生活。

这是一种病,即所谓的“巴黎综合征”。很多游客到访巴黎之前,会在头脑中塑造出一个高度理想化、浪漫化的巴黎形象,类似的高度期待,还出现在人们到访维也纳、纽约、曼谷、香港等国际化都市之前。但这些国际化都市给予游客,尤其是那些并不是富豪阶层的普通游客的体验,却往往是紧张的社会关系,脏乱差,噪音巨大,社会交往困难,有些人会因此患上类似于谵妄症的精神症状。

婚姻生活也同样展现了理想化的弊端。大多数爱情主题的影视作品,流行歌曲都在误导人们对于长期爱情关系、婚姻生活的判断——以为夫妻之间可以长期的维系美妙感情、最初的心动、对彼此的吸引力,可以无话不说,可以随时随地满足对方的需求。不排除部分夫妻会真的营造出如此高质量的婚姻和家庭,但更多的人却会因此带来强烈的失望,在怨愤和持续争吵中让当初的情分磨损得干干净净。

比利时著名心理学家柯苏,在布鲁塞尔大学、巴黎第六大学等欧洲名校任教。柯苏在其所著的《在喧闹的世界里清醒地活》一书中就冷静地指出,将幸福想象得过于完美并过度追求的结果,就是会带来缺失感。缺失感使得我们对于生活中已经拥有的不再满意,会将注意力始终放在未能拥有的目标之上,我们会因此通过不断消费来满足欲望、幻想、虚构的心灵处方。也正因为如此,我们才经常主动或被动的与他人对比。“如果理想化的幸福成了一份债务或一项义务,那么我们很有可能会大失所望……当我们期待着理想化的幸福充盈我们的日常生活时,我们正一步步脱离我们的生活。”

《在喧闹的世界里清醒地活》这本书希望告诉读者的是,尽管追求幸福是每一个人的应有权利,也因此创建出奋斗的动力,但当下的时代,人们理解的幸福,以及追求幸福的过程,很大程度上都已经被误导,并因此陷入负面情感的纠缠。柯苏指出,人们应当追求清醒、真实、复杂性,也要勇敢接受成为既成事实的不幸。

前面谈到了过度追求理想化幸福的弊端。那么,很明显的是,因为理想化幸福本就不存在,这使得我们会经常碰到各种各样的不如意和不适,并因此发展出常见的情感回避机制。比如,喝酒、抽烟、暴饮暴食,向自己的孩子、伴侣、父母发脾气,我们会认为这将纾解不良情绪——柯苏指出,回避不舒适的情感、不愉快的问题,事实上会大大降低我们控制内心感受的能力,并且还会引发酗酒、飙车、家庭关系破裂等严重后果。

回避不适和问题,只会带来更多的不适和问题,“对我们越重要的东西,越会戳中我们的软肋——只有在我们眼中有价值的东西才会使我们痛苦”。这样的回避行为,是不清醒的,回避了真实和复杂性,最终引发恶性循环。

接下来,书作者讨论了“积极思考”的弊害。积极思考是所有成功心理学、积极心理学的观念内核所在,你可以在大量的心理学普及读本中看到这样的观点,明星作家们也都告诉人们,为了追求成功和幸福,你必须努力控制并消除消极思想,要养成积极的思考方式。

积极思考演变成积极控制、随时控制、强迫症式的控制,必然导致自我折磨。强迫自己不去想某方面的问题、不能进行某种负面思考,其实都会造成更加频繁的这方面思考。而积极思考成为习惯之后,会导致我们将思维直接等同为现实,将自己的需要和思维置于生活中的核心位置,会造成社会认知和社会交往中产生严重偏差,甚至导致荒诞。书中列举了比利时流行的一个故事:一个人在巴黎-布鲁塞尔的火车上,每十分钟就要打开窗户向外面仍一点神秘的白粉。其他旅客问他这是干什么,得到的回答是“这是我发明的抗大象的白粉”。“但外面没有大象啊!”这位旅客说,“那当然了!这说明我的白粉起作用了啊!”

常见的通俗心理学读本之中,“自尊”也是高频出现的关键词。自尊被描绘为只要实现,就可以理性避开不良习惯,能够抵御各种各样的外在诱惑的强大特质。《在喧闹的世界里清醒地活》书中就指出,追求自尊一定程度上对于情感有益,但长期而言对于我们寻求决定我们舒适感的社会关系、学业(工作)或自主,并没有什么长期的影响,并且还会带来完美主义行为,自我苛责,并苛刻对待他人。

《在喧闹的世界里清醒地活》提出的建议,包括忍耐、摆脱、善待自我等。所谓忍耐,是给予本就存在的不舒适的情感、事物以存在空间,使得我们不再徒劳无功去逃避。忍耐需要发展,借此我们有机会强化观察,我们不再让情境无意识主宰自己的行为,可以灵活应对外界情况。摆脱,就是要重新区分我们的思考与现实,要避免二者混淆以及因此导致我们对现实世界的误判。善待自我,就是要从自我中心主义、过度自尊中的苛待自我中走出,承认我们在意识、能力、情感等方面的局限性,接受适可而止,不再为了追求不切实际的目标而自我煎熬。

 


本文发表在《IT经理世界》

你追求的幸福就是幸福而不是自我折磨吗? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 你追求的幸福就是幸福而不是自我折磨吗? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 你追求的幸福就是幸福而不是自我折磨吗? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 你追求的幸福就是幸福而不是自我折磨吗? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 你追求的幸福就是幸福而不是自我折磨吗? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 你追求的幸福就是幸福而不是自我折磨吗? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 你追求的幸福就是幸福而不是自我折磨吗? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017