注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

发展全域旅游要建立需求导向  

2017-04-17 10:54:51|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    发展全域旅游要建立需求导向

                          /郑渝川

    412日,梅州市召开创建“国家全域旅游示范市”工作会议。梅州市委书记谭君铁要求结合构建“一区两带六组团”发展新格局,全面启动“国家全域旅游示范市”创建工作,促进供给侧结构性改革,加快梅州旅游创新发展,力争早日成功创建“国家全域旅游示范市”。省旅游局局长曾颖如到会指导并讲话。(《梅州日报》413

发展全域旅游,与构建主要围绕一个或几个重点景区的旅游目的地,有着较大的差别。单个或几个景区,以及特定主题的博物馆等场馆,规划设计的操作难度更低,可以建构出独立于、区别于所在地方的社会文化空间,主打特定主题的历史概念或民俗风情或科技概念,围绕主打概念深化游客体验,相应的推出深层次体验项目、周边商品。这类开发方式常常使得景区、场馆孤悬于所在地方,带动就业、刺激地方经济特别是关联产业发展的推动力较小,相反还会造成这样的旅游目的地周边交通拥堵等问题。

全域旅游意味着要将一个地市或一个县区行政区域内,都按照旅游体验的质量要求,进行重新建构。具备条件的地方、城市发展全域旅游,不必进行较大规模的大拆大建,可以减轻旅游业开发对于现有的文化设施、产业设施、居住片区的影响。更重要的是,全域旅游可以真正让地方居民纳入旅游产业,有助于居民增产增收,并促进产业结构由“重”转“轻”,改善城乡环境,提高居民生活质量,称得上是真正的富民工程、扶贫工程和民生工程。

当然,发展全域旅游,相比发展单个或几个景区,规划、运营、管理要求更高。梅州市的客家文化、古镇古村、自然生态、红色旅游等旅游文化资源丰富,景区景点分布较广,差异化程度较高,开发发展前景广阔,但加以整合提升也具有相应的挑战性。

笔者建议,梅州市相关部门当前首先要积极研究国内外全域旅游发展水平较好,且兼顾了生态保护的城市和地区案例,学习规划开发经验;其次,要本着精益、节约的原则,分阶段改善全市范围内的旅游硬件设施,并分布建立覆盖全市各级的旅游服务体系,使得服务水平与硬件设施改善同步推进;第三,要深入挖掘分析广东地区及周边的福建、江西等省份旅游消费者的类型、喜好、对于旅游目的地的标准期望和消费意愿,关注重点旅游城市、景区旅游体验口碑的变动,归纳提取影响旅游客流的规律性因素,切实做到需求导向,提高市县两级政府有关部门及相关行业组织、龙头企业对于全域旅游市场开发和管理水平。

 

 本文发表在《梅州日报》4月17日

http://www.meizhou.cn/2017/0417/510449.shtml


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017