注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

罗斯福带给美国人的经济权利为何大打折扣  

2017-04-12 21:09:55|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:罗斯福宪法
豆瓣评分:分(5人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
        罗斯福带给美国人的经济权利为何大打折扣

                     文/郑渝川

所评图书:

书名:《罗斯福宪法:第二权利法案的历史与未来》

作者:(美)凯斯·R.桑德坦

译者:毕竞悦、高瞰

出版社:中国政法大学出版社

出版日期:20165

 

1929年大萧条在美国持续数年,深刻的改变了这个国家乃至世界的政治和经济制度。大萧条造成美国失业率至1932年年末,抬升到前所未有的25%,国民总收入降到了1929年当年的一半。大量银行破产,各行业的工资水平也大幅降低,一些市政单位甚至也没有向给职员发工资。

1932年的芝加哥,观察家注意到,“五十来人为了一个饭店后门外的一桶垃圾而大打出手。美国公民竟然像动物一样为了食物残渣而斗争”。而在纽约和圣路易斯,成年人和儿童在垃圾场前排起了整齐的长队,依照顺序等待捕捉食物。一些有识之士警告指出,美国社会危险的怨恨情绪在增长。

以上这些就是罗斯福新政出台的背景。新政期间,美国政府建立了大量的公共机构,颁发了面向工人的权利保护法案及针对垄断企业的反垄断政策。罗斯福新政的核心特征是,有效强化了美国政府(行政权)在三权分立体系之中的地位,也强化了联邦政府相对于州和地方政府的权限。新政为人诟病的一点是,许多政策粗糙,并没有收到预期成效。但总体来说,由于新政政策及因此扭转的政治导向,美国公民所能获得的经济和社会保障,相对于过去有了一个惊人的提升,1929-1933年大萧条中的诸多悲惨现状再也没有出现在这个国度。

罗斯福想要的,还不止这些。1944年,他提出了第二权利法案,这是新政思想与美国参加二战对抗法西斯的政治理念的融合。在此之前的1941年,罗斯福提出了言论自由、信仰自由、免于匮乏的自由、免于恐惧的自由等四大自由。第二权利法案是四大自由的升级版,首先强调了反歧视原则,然后列举了各项权利:获得有益并有报酬的工作的权利;赚取足以支付充足的食物、衣物和养育下一代的工资的权利;商人无论大小在自由氛围内交易的权利,免于国内外寡头的不公平竞争和控制;每个家庭得到适当住房的权利;充分的医疗条件,有机会获得并享受健康的权利;免受因为衰老、疾病、事故和事业而产生经济方面担忧的权利;获得良好教育的权利……

罗斯福的第二权利法案标志着美国政府真正意义上从过去的“小政府”、“有限政府”,转型为一定意义上的“大政府”、“全能政府”。这项法案意味着过去在意识形态领域占据统治地位的自由放任理念被降格,坚持自由市场就会必然带来自由和繁荣的等式不再被承认。在第二权利法案基础上,从杜鲁门到肯尼迪,再到之后的历任美国总统,公民的社会和经济权利的地位接近于宪法赋予的政治权利,但没有成为像政治权利那样不可挑战的政治底线。

美国当代最杰出的法学家、政治理论家和社会科学家凯斯·R.桑斯坦曾执教于芝加哥大学法学院,后加盟哈佛大学任教授,2009-2012年获邀担任奥巴马政府的白宫信息和规制事务办公室主任,担纲推动美国政府在数字时代的转型。桑斯坦在其所著的《罗斯福宪法:第二权利法案的历史与未来》回顾了美国1929年大萧条及因此实施的罗斯福新政的基本过程,向读者介绍了罗斯福1944年提出第二权利法案的背景,剖析了该法案在美国政治和社会生活中的影响特别是在司法实践中的影响。

权利与特权究竟有没有分别?许多经济权利,包括第二权利法案中载明的款项,在自由放任者眼中毫无疑问是特权而非权利。当然,第二权利法案中的权利,特别是适当的住房权、休息权、医疗保障权利,获得了美国公众中绝大多数人的认可。但工作权是否属于应当由法律和政府来保障的权利,对此形成了很大的争议,罗斯福的观点是如果不能保障普通人的这项权利,不但普通人将很难真切的享受宪法赋予的政治自由,而且将因为难以免于赤贫,更可能滑向导致社会动乱的一极。

桑德坦区分了美国的宪法权利与宪法性承诺。罗斯福将第二权利法案视为后者,事实上,经济权利也很难取得足够多的共识,以修宪的方式成为前者。有趣的是,依照罗斯福的第二权利法案所形成的《经济、社会和文化权利国际公约》,并没有被美国批准(未批准该公约的国家还有博茨瓦纳、南非、海地、莫桑比克)。也就是说,罗斯福所强调的公民经济权利,在美国之外的世界绝大多数国家和地区被不同程度的转化实现,相反在美国国内,却受到了相当程度的杯葛。

桑德坦认为,这跟美国的政治文化密不可分,美国政治文化中存在一种对于大规模的再分配政策的抵制,也排斥警示阶级对立的声音。美国政治文化的底色,是深度的个人主义,笃信通过艰苦的努力就可以摆脱贫穷。尽管有大量的数据调查显示,美国国内的社会流动性事实上低于欧洲国家甚至部分亚洲国家,自强不息就能脱贫致富的观念并不正确。

罗斯福的第二权利法案没有成为宪法权利,政府部门编织的社会保障体系及其他行政举措,也经常招致司法机关的反对。但在罗斯福去世之后的几十年里,法案中的部分内容悄无声息的被美国司法机关采纳。桑德坦认为,这主要源自美国公众价值理念的进步,有效影响了哪怕是笃信自由放任政治理念的总统所任命的大法官。

罗斯福的第二权利法案着眼于安全,最大限度避免因缺乏(经济)安全所可能导致的严重后果。但很多权利的表述,在不同时期被赋予差别极大的解读。例如,获得“有益和有酬的工作”,在一些情况下被理解为通过政府保证的就业或为政府工作,但更好的方式显然是政府不断创造出更多职位的繁荣的经济。第二权利法案中提及的“机会”,某种情况下被狭隘的解释为平等主义化的人人都有工作,但更恰当的理解是确保公民获得“免于绝境的自由”,编织起最低限度的社会安全网。

这些均意味着,对第二权利法案的解读方式,本身决定着政策本身是否会引发消极权利与积极权利之争。桑德坦感慨指出,罗斯福带给美国政府、美国社会、美国公众的转变,其实是非常有限的,迄今为之,20%的美国儿童依然生活在贫困之中(发达国家中比例最高),数百万的美国年轻人受教育不足,数百万美国人失业,数百万甚至更多的美国人缺乏医疗保障。“太多美国人抱怨政府干涉,而不理解他们享有的财富和机会却是这种干涉的结果”。

 

本文刊于“大象读书会”公号


罗斯福带给美国人的经济权利为何大打折扣 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 罗斯福带给美国人的经济权利为何大打折扣 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 罗斯福带给美国人的经济权利为何大打折扣 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 罗斯福带给美国人的经济权利为何大打折扣 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 罗斯福带给美国人的经济权利为何大打折扣 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017