注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

大学校园真不能当公园逛  

2017-04-10 08:10:12|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     大学校园真不能当公园逛

                            /郑渝川

不少广州市民近日发现,想进中山大学校园逛逛“公园”不再容易了,会被要求出示校园卡。记者向中大求证获知,该校加强了广州校区东校园(即大学城校区)和南校园的出入管理。国内不少大学校园长期不对外开放,或执行凭身份证登记入内的要求。广东高校一贯有开放传统,市民已经习惯逛大学像逛公园,但近年来各校相继收紧对校外车辆和人员的管理。(“金羊网”48

国内许多高校近年来都遇到了校园管理与游客参观的矛盾。去年媒体就聚焦报道,名列中国最美大学榜的厦门大学,每天校内都人满为患,部分游客还会进入教学区,参观学生上课,学生自习时进入教室吃东西,在黑板上写写画画。而在武汉大学等高校,每当春暖花开之际,也会涌入大量的赏花游客,几乎让校园秩序陷入瘫痪。

此前困扰中山大学师生的,则不光是把校园当名胜、景点的观光游客,更多的是在周边居住的市民游客。从校方管理的角度来看,较多市民每天进入校园,大大增加了管理难度,少数市民破坏草坪、乱扔垃圾及夏天赤裸上身等做法,还必然触发师生不满,校方承担着很大压力。游客涌入数量大量增加,乃至人满为患,对于师生生活和教学科研秩序的影响也是很明显的,且不排除造成安全风险的累积。

笔者个人赞同中山大学等高校收紧入校管理。校园就是校园,不是公园。校园、公园、党政机关、企业、文物遗址、车站码头,都有着不同的局部环境、社会型生态,执行不同的管理要求。不同空间环境面向公众开放的程度和范围也显然不一样。我们可以要求党政机关、企业等单位面向市民开放洗手间,来为市民或游客解“燃眉之急”,但显然没有理由让机关和企业的其他区域,都开放给游客闲逛。而濒危动物栖息地自然不能面向狩猎者开放,无论后者举出什么理由。

包括中山大学在内,国内许多高校都建在城市中心区,分布着较多的近代建筑,需要加强相应的文化保护。如果参照文物遗址的法定保护要求,这些大学校园就需要限定客流,以减少人员活动对于校园建筑的影响。

一直以来都有人主张公办大学应当通过开放校园等方式来回馈社会,接纳和教化公众。而校园向就近居住市民开放,毫无疑问也将大大增加校园附近社区居民所能享有的绿地面积。

如果说大学需要开放校园,来承担这两方面的社会责任,开放限度也应当受到严格限制,例如通过教育、旅游部门联网管理的实名制登记,限定大学校园每日校外人员流量上限,对游客行为影响纳入信用管理;又如,将大学校园片区进行功能划分,可以将不包括教学科研功能建筑、文物设施、师生宿舍的新建区域、休闲绿地和绿道,单独划出,实行校方与地方基层部门共管,允许就近街道辖区户籍或持居住证居民特定时段进入,供居民游览休闲,并加强公安、城管等部门对该区域的巡查管理。

 

本文发表在《信息时报》4月10日

http://epaper.xxsb.com/showNews/2017-04-10/370930.html


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017