注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何用科学术语为分心走神辩护?  

2017-03-05 10:49:46|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:走神的艺术与科学
豆瓣评分:7.4分(116人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                   如何用科学术语为分心走神辩护?

                            /郑渝川

所评图书:

书名:《走神的艺术与科学》

作者:(新西兰)迈克尔·C.科尔巴里斯

译者:王婷、黄姝

出版社:北京时代华文书局

出版日期:20172

 

微博上,各地的交警蜀黍都在发出警告,无论是在高速公路上,还是在市区道路开车,无论是走路、骑车,还是站在公交站台等车,都得避免走神,不要分心去做别的事情。

课堂上,家里边,老师或者家长会叮嘱孩子不能分心,要安心看书,或者做作业,别总想着玩平板、看电视或者惦记出去玩。交代完这一切,也不影响老师和家长自己会经常因为回复微信消息,而中断手里正在做的事。

走神,又叫做思想、思维漫游,困扰着我们。就拿笔者自己来说,正经在书桌上看书,很多时候是办不到的,除非欠了媒体编辑的稿件,要赶紧交稿。平时,如果开着电脑,会经常不自觉去刷新微博,如果没开电脑,还有手机呢,这样一来二去,大半天过了,一本书才读了十来页,也不记得看过的内容都有些啥。笔者看书效率最高的地方,是在星巴克、和谐号动车上,还有运行距离很长的公交。几年前有次从广州天河城坐公交去萝岗看演出,路上就看完了本500多页的商务印书馆出的历史经典。

相信每个人都会遇到走神的状况,从小到大,什么坏毛病都能改,恐怕唯独走神改不了。唯一的区别就是,就像前面所提到的那样,小时候走神,会被大人批评为不刻苦不用心,总之会跟品格挂上钩,这其实就是道德绑架啊;长大成人之后,走神就完全合理化了——说简单点,叫做压力大,老是得念叨别的事儿,说复杂点,嗯,就得讲,走神这事儿,其实是人的本能,经过进化才获得,其他动物就是不懂得怎么走神,然后就不能顿悟,就没有突变飞跃的关键时刻。

我们现在看到的这本《走神的艺术与科学》,出自在美国、加拿大、新西兰等国有着很高知名度的科普作家、新西兰奥克兰大学名誉教授迈克尔·C.科尔巴里斯。全书主要致力于以科学原理和分析方式,让读者学会如何合理的解释,或者不那么尴尬的掩饰自己走神……哦,让读者掌握人为什么会走神,走神这种方式给人带来了什么。

走神的时候,大脑并没有闲着,相反更加活跃。借助科学技术的不断发展,学界和医生对于人的大脑有了更加清晰的认识,例如通过“正电子发射型计算机断层显像”和“功能性磁共振成像技术”可以用来追踪人在专注时和精神不够集中的时候,大脑不同区域的活动方式。

走神通常介乎于有意识和无意识之间。科学家的研究发现,如果一个人养成走神习惯,即便可以通过走神时想到的开心的事情,所能获得的愉悦感,但也要比真的去做那样的事情差得多。还有更糟的是,据称经常走神的人,免疫细胞的染色体端粒较短,这会加速人的衰老。所以说,不知不觉想太多,你就真的老很多,倒不如做个没心没肺的人,笑一笑十年少呢……

当然,走神不一定全是坏的。人的思想、思考方式,注定要在专注和走神之间切换。《走神的艺术与科学》书中说,“在不断适应现有生活的过程中,我们需要片刻逃离现实,去反思过去的教训,理解别人的想法,思考未来的可能……总的来说,走神是创意的源泉、创新的星星之火,从长远看会带来幸福感的提升而不是降低”。这段话真的,太,太,太精辟了!

人为什么会走神呢?书作者的解释是,走神取决于记忆。记忆为联想提供素材,赋予人回归过去、构建未来、产生想象的能力。记忆由技能、知识、特定事件创造的情景记忆构成,各种记忆层面的片段有时会交叠在一起,走神似乎就成为不可避免的一种反应方式。如果丢掉情景记忆,人记不住过去尤其是刚刚发生了什么,那就叫做失忆症,如果一个人长期处于抑郁或是长期酗酒,就有较大的几率失忆——不会遗忘自己会做什么,大概是个什么样的人,却记不住做过什么,发生过什么。

失忆症的相反,就是超级记忆,近代以来,很多国家都曾出现过据说可以诵记完整经典、圆周率小数点后一万多位甚至更长位数数字的人,其奥秘就是将旁人记不住的一长连串数字、文字的组合,转化为情景记忆,例如一只猫、一个风景画面,然后再转述出来。但不幸的是,拥有超级记忆的人往往在理解能力上存在缺陷,因为任何文字或数字都可能在他(她)脑中自动转化为图景,而不是对应转化为意义。书中还介绍了伪记忆现象,即心理学家常说的人会无意间篡改自己的记忆,大家都听说过美国前总统里根演讲中宣称自己参加过诺曼底登陆和解放纳粹集中营的“光辉事迹”吧,其实那根本没发生过,里根描述的情节其实是从老电影中搬来的。

记忆赋予了人胡思乱想的内容基础。《走神的艺术与科学》一书在此基础上开始介绍人的时间观念构建。在人的无意识体系中,未来跟过去是密切联系在一起的,回忆过去跟展望未来而会激活同样的大脑区域。这就引出了人的一项独特能力:开启精神时间之旅,人可以完全基于想象构建起有关未来的一幅完整图景——说得好听点,这当然就是人的创意、创新能力之源,但又何尝不能理解为走神的雏形呢?

走神一些时候会以做白日梦的方式出现。追剧的粉丝,会把自己代入剧情的想象中。而男神和女神,也往往引发追捧者的某方面幻想。历来被认定为最最无稽的白日梦,叫做心灵感应。书作者说,很多人都感觉自己会知道别人在想什么,相信心灵感应的力量,这并不是纯粹的意淫——英国物理学家约翰·斯图尔特·贝尔提出“贝尔定理”认为,任何粒子,只要曾经互动过,就会彼此纠缠,甚至在分开之后,这种纠缠还会继续,这种纠缠是它们之间任何物理信号所不能描述的。超心理学家迪恩·雷丁也写过《缠绕的意念:当心理学遇见量子力学》,就指出“贝尔定理”中所提及的远距离的物理接触可以解释超感知觉。

思想漫游、精神漫游,如果以产出文学作品为结果,这就叫做文学创作。所有的文学家,尤其是诗人,都是杰出的走神者。这就是说,如果你写过诗,就完全可以在自媒体的简介中加入擅长走神的字样。走神导致叙事,而这又创造了知识,累积了技能,这对于人类的进化具有革命性作用。而那些特别能侃,擅长在众人面前侃侃而谈的人,会因此获得地位和影响力,这就是人类早期社会的首领和巫师。《走神的艺术与科学》书中说,语言也是人类发展历程中,由走神者确立的。我们知道,人类早期社会盛传着各种神话故事。这其中的真相会不会是走神者掩饰走神而故意编造出的一些神奇事迹呢?

前面已经提到,走神介于有意识与无意识之间。书中第七章转入对人的梦境的探究。人在入睡时,大脑会因为各种幻觉进入频繁活动的状态,而不是像你理解的那样沉寂不动。随着大脑监测图像技术的提升,科学家更加清楚的知道,许多人入睡时会一直穿梭于各种梦境,梦境中重新组合记忆元素,但醒来时,人会忘掉几乎所有的梦。书作者说,“梦可以被看作是浪费了的思想漫游,因为我们几乎记不起来我们做过的梦”,但这有助于激活人的潜意识世界,为我们日后更多的精神漫游创造了新的领地。人有时会记住自己的梦,这很可能成为迸发创意的源泉。

现在很清楚了,走神会带来正反两大方面的影响,好的影响是让人学会讲故事,会构建场景,会学会反思,变成一个更好的自己;但缺点就是在特定的场景下会造成危险,还会造成分心。能不能只保留好的影响,来摒除坏的影响呢?就是说让人善于在特定的场合开展安全的神游,挖掘创意,然后又能避免其他场合走神,避免危险和失礼?《走神的艺术与科学》的结论是,走神的方式,遵循物理学的不确定性原则,是完全随机性的。无论是精神时间旅行、站在别人的立场上思考、做梦,还是幻觉,这些走神的方式让我们走入哪里,哪些记忆元素被调用并进行组合,也完全不受人的控制。有人试图通过服用精神类药物来刺激灵感,即主动创造有助于激发创意的机会,但那会严重损伤大脑,很快就会变得依赖药物(才能获得灵感),而失去通过随机性走神捕捉灵感的可能。


本文刊于《IT经理世界》

如何用科学术语为分心走神辩护? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客

 如何用科学术语为分心走神辩护? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客

 如何用科学术语为分心走神辩护? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 如何用科学术语为分心走神辩护? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 如何用科学术语为分心走神辩护? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017