注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何实现财富保值增值与传承  

2017-03-04 10:00:31|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     如何实现财富保值增值与传承

                            /郑渝川

所评图书:

书名:《新经济下的财富管理:如何实现财富保值、增值、转移与传承》

作者:(美)诺伯特·M·明德尔、莎拉·E·斯莱特

译者:侯伟鹏

出版社:中信出版集团

出版日期:20171

 

财富管理的核心原则,毫无疑问就是控制风险,但这不是说要回避风险。通常情况下,你得关注市场走势,却不能过于频繁的启动交易。美国股市的数据显示,个人投资者自我管理投资时,往往就因为交易过于频繁(因为个人情绪、据说的内幕消息等),其收益平均每一年输给市场6.5%

中信出版集团近日引进出版了美国著名的个人理财顾问、富勒姆财务管理有限责任公司以及塔拉证券公司的联合创始人诺伯特·明德尔所著的《新经济下的财富管理》一书。诺伯特·明德尔的从业时间长达30多年,见证了20世纪70年代末期以来美国市场的若干次剧烈波澜。他也经常就个人财富管理和理财顾问的行为管理发表观点,是全美广播公司财经频道午间财经和美国有线电视新闻网络财务频道的常邀嘉宾,其观点常被《洛杉矶时报》、《纽约时报》等媒体报道。

诺伯特·明德尔告诫当下的投资者,不要因为网络交易平台、软件、APP为交易创造了便利,就真的变成一个高频交易者,因为任何时段,热衷短线操作、高频交易的投资者都无法获得满意收益。当然,投资者要保持足够的冷静,在金融信息泛滥的时代确实不太容易。

很多理财顾问都提出过一个相似的建议,即投资者可以观察某家拟投资对象的公司内,从高管到基层员工究竟是否在持有甚至增持自家的股票,如果是肯定答案,那说明这样的投资对象是值得信任的。诺伯特·明德尔却不这么看,他见证过太多的公司沉浮、股市风云,事实上,雷曼兄弟、安然公司、贝尔斯登等公司在遭遇大麻烦前,他们的员工都坚定的持有公司股票,直到那些股票变成废纸。道理很简单,很多公司的高管及中低层员工,都无法做到客观评估本公司的发展状况,从感情上、从利益驱动上也都有意无意会回避一些致命的不利信息。同样,投资之外领域的成功人士,也需避免将自己专长领域的自信,嫁接到投资领域造成盲目乐观。

《新经济下的财富管理》这本书可以分为两大部分,第一部分主要介绍诺伯特·明德尔本人的从业历程,以及多年从业的经验教训,指出传统投资理论在复杂的新经济环境下往往难以发挥作用,并阐述了他个人的投资感悟。全书第二部分算得上是真正意义上的“干货”,首先,书作者向投资者介绍了如何规划退休收入,以及相关的投资工具和经验;其次,书作者深入评析了中年以上的投资者应当如何合理的配置人寿保险、长期护理保险,以更好的保护个人和家庭利益;全书最后还阐述了遗产规划的一般原则。

诺伯特·明德尔非常反感资本市场中介行业的一些从业者对于高频交易的吹捧,他认为投资者应当更多的采用被动型投资策略,此举将减少投资者向中介机构等支付的佣金,也将大幅降低交易成本和税费;更重要的是,被动型投资管理的方式,避免了投资风格的漂移。

投资者无论是否全职,都应当在退休之前规划退休收入。这并不是说要选择所谓完全安全的固定收益投资,因为那样的安全,也意味着收益率极其低下,经通货膨胀因素对冲会变得十分可怜。书中指出,退休收入规划很重要的一点,是根据风险偏好、资金提取使用的预期比例等因素,确立股票等投资产品的配置比例。书中还介绍了如何提前规划年金产品,在购买指数年金等产品中要避免被特殊奖励政策所忽悠等基本知识。

毋庸讳言,不管是中国还是美国,保险行业都热衷推销低成本、高保额的定期寿险,尤其是那些高成本、高佣金的现金价值产品。需要指出的是,每家保险公司最大的成本就是佣金成本以及签发保单相关的营销成本,保单储备成本相应较低。书中解析了定期寿险和永久寿险的差别,分别指出了不同年龄层次的客户分别购买这两类保险产品的潜在收益、可能损失,再三强调指出,无论购买哪一类寿险,都应参考保证条款,而不能被代理人展示的预期。购买保险以对冲家庭财务风险及个人退休后财务问题风险的客户,对此应当形成确切的认知,要经过计算确定需要多少保险、需要保险的期间,要引入激活保险理赔的假设情况来考虑问题,仔细算出保险购买成本,必要情况下还要参考律师和税务专家的意见。

当然,书作者也提到,如果经过审慎选择,一些人寿保险合同确实可以起到帮助客户家庭传承、转移财富,因此合法的降低税务负担。

考虑到人均寿命不断提高的趋势,而今一代的投资者及其亲属,肯定要比自己的父辈接受时长更多的医疗治疗和护理服务。但问题在于,许多医疗治疗和护理服务大大超出了医保保障范畴,投资者有必要通过购买长期护理保险,以降低家庭由此可能造成的巨额经济支出。书中对此也提出了具体的操作建议。

在美国等国家,遗产税已成为财富再分配的重要手段。通过遗产规划,不仅可以有效的降低相应的税负压力,使得升值空间较大的资产能够实现代际传承,而且还将避免遗产继承人之间出现矛盾。书中介绍了遗嘱认证(公正)的一般程序、生存信托的方式,如何提供必要的流动性来缴纳遗产税、充分利用年度赠与免费限额的方法,以及家族企业的资产分配方式,对于中国读者也具有一定的实用借鉴性。

 

本文发表在“界面新闻网”3月3日

http://www.jiemian.com/article/1147493.html


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017