注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

让人爱恨交加的能源  

2017-03-29 10:15:56|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:黑石头的爱与恨:煤的故事
豆瓣评分:7.2分(41人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

          让人爱恨交加的能源

                          /郑渝川

所评图书:

书名:《黑石头的爱与恨:煤的故事》

作者:(美)巴巴拉·弗里兹

译者:时娜

出版社:中信出版集团

出版日期:20172

 

煤炭是工业革命的血液,是现代化的助燃剂,由此燃起的熊熊烈火。英国纽卡斯尔17世纪初期,就已经成为重要的产煤城市,这创造出一种惊人的经济繁荣,以及相关联的社会动荡。采煤业击垮了纽卡斯尔周边的传统农业,大批农村闲置劳动力到煤矿干活,而这破坏了城市原有的社会秩序,许多居民愤怒的指控矿工影响了自己的生活。曾有历史学家对此评价指出,“煤成为阶级与阶级之间的一条鸿沟。中世纪的农民和工匠,无论多么贫困、多么令人讨厌,也从未像17世纪大多数矿区的煤矿工那样遭到邻里们的疏远。”

纵然如此,随着煤矿开采技术、煤炭利用技术的改进,英国的产煤量之后长期呈现增长态势。随着纽科门装置的出现和瓦特对蒸汽机的改进,煤炭的需求进一步增加,这也使得铁的需求大增,而要让煤炼出可用的铁,就必须去除煤的挥发物,将之烤成“焦炭”。美国历史作家巴巴拉·弗里兹在其所著的《黑石头的爱与恨:煤的故事》一书中写道,“煤、蒸汽机和铁的产量呈螺旋形攀升,那速度足以让亚当·斯密头晕;而且这三者之间是彼此互为促进的关系,这更加速了三者的增长”。

工业革命之前的工业企业,依赖水车来提供动力,这也意味着工厂必须临河而建,还得适合建造水车(当然要远离城市、城镇)。煤炭的广泛使用,彻底改变了现代工业的运转模式,孕育出更多、更机械化的工厂,工业也因此进入城市,让工业化和城市化进程实现了交叠。

《黑石头的爱与恨:煤的故事》书中主要以英国、美国为视角,介绍了煤炭在人类历史上的被认识、被利用过程,分析了这种化石能源的应用带给人类的深刻影响。古罗马人侵入英国时期,煤炭就被人发现,甚至被当成是宝石,会制成首饰,当然也被用来焚烧。中世纪时期,纽卡斯尔、诺丁汉等英国城市的煤炭贸易就十分繁荣,教会和煤炭商人争抢煤炭利润。

煤炭燃烧会污浊空气,这也是今天中国以及其他许多国家面临雾霾威胁的重要来源。《黑石头的爱与恨:煤的故事》书中谈到,煤炭在中世纪的英国,就已经出现了其应用与污染的观点之争。中世纪的英国和欧洲大陆,瘟疫四起,煤炭排出的气味,一些时候被认为是造成疾病的元凶,而到了后来,也有人宣称使用煤炭,可以预防瘟疫,这就跟“非典”期间,那种宣扬吸烟有利于增强抵抗疫病的论调一样荒诞不经。

前面已经说到,17世纪的英国煤炭贸易已经非常繁荣,但随着伦敦等城市的居民燃煤量的增长,空气就变得越来越差,人们发现煤灰污染导致城市脏乱不堪,煤灰引发的酸雨污染,让当时的人们竞相躲避。即便如此,煤炭使用带来的经济繁荣,仍然让伦敦人难以割舍。到了19世纪,整个英国已经涌现出很多因煤而兴的工业城市,比如曼彻斯特。法国政治学家托克维尔1835年来到曼彻斯特,惊叹这座城市拥有最为富饶和最为粗野的两面;恩格斯1842年起在曼彻斯特打理棉纱厂,并完成了与马克思合著的若干重要著作。曼彻斯特等英国工业城市的烟浓度经常到达惊人的地步,以至于当时的孩童,在5岁以下因空气质量等原因夭折的比例达到了57%

煤炭贸易链条19世纪已扩散到全球各地,这一方面确保了英国海军可以在全球航行,另一方面,海军的存在也保护着煤炭贸易在内的各种商品的贸易。

19世纪的英国,生产力水平已经提高到传统的交通设施所无法适应的高度。沿海城市可以利用水运,但在内陆以及沿海城市的市区,新兴工业城市的巨大产能要求不断“吃进”数量惊人的原料,再运出大量的成品。铁路、火车应运而生。《黑石头的爱与恨:煤的故事》书中叙述了铁路在19世纪英国的发展史,火车从燃烧木材到使用煤炭作为原料,速度和运能都不断刷新。肆意向天空排放煤烟的巨大烟囱,快速行进并发出怪异鸣叫的火车头,这两种物件已经成为19世纪、英国、工业时代的重要标志。

接下来,《黑石头的爱与恨:煤的故事》一书转入对美国开发利用煤炭历史的介绍。美国地域辽阔,煤炭开采和使用不但与铁路兴建结合起来,让这个新生国度加速前进,并在其建国100多年后工业产能就超过了世界霸主英国,而且还开始重塑工业资本主义的形态。煤炭、铁路、钢铁等领域,在19世纪后期的美国都出现了垄断企业。垄断巨头逐步暴露出其贪得无厌的习性,从而引发了进步主义改革。进步主义改革的重要副产品,就是美国形成了强大的工会和消费者组织,后者成为重要的社会力量,倒逼企业界致力于改善煤炭使用的污染,尽可能消除煤烟污染,而前者则钳制着垄断企业主的管理行为。

20世纪后期,煤炭使用带来的巨大环境污染,已经让英国、美国等国家被卷入环境保护浪潮,推动了环境保护部门的成立、空气洁净立法的通过,使得各国都在探索新型无污染、低污染能源。煤炭使用即便在今天的美国,依然显得不可或缺,但无论是居民家庭还是企业,都普遍采用含硫量较低的煤,并安装净化设备。

《黑石头的爱与恨:煤的故事》书中谈到,几个世纪以来,煤炭是全球社会经济生活中的重要主角,特别是石油及后来的核能普遍应用之前,更是全球各地迈向工业化所绕不过去的能量基础。煤的开采、使用和贸易,塑造了国家乃至整个世界的命运,让各种福祉更加迅速的为人们所获取,当然也因此制造出十分严重的环境污染。如果这个世界没有煤,或是煤的使用被大大推迟,相信人类文明的发展路径会变得截然不同,工业革命将无从兴起,近代以来的各个国家和地区也可能为了争夺木材等有限资源爆发更为激烈的争斗,当然那也意味着我们将因此避免工业革命带来的很多痛苦。煤炭对于人来说,不是纯粹的祝福,也不是纯粹的诅咒。


本文发表在“界面新闻网”3月28日

http://www.jiemian.com/article/1206077.html


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017