注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

集思广益为破解断头路难题创造可能  

2017-03-28 09:23:36|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  集思广益为破解断头路难题创造可能

                             /郑渝川

    323日,龙岗区政协组织政协委员对区断头路建设情况开展专项视察并进行座谈龙岗区政协主席吴书坤、副区长黄惠波,区政协副主席马明高、陈红、臧动、杜楚明、张静、徐向明,秘书长陈健彪等参加活动。有关委员分别提出了探索提高现行拆迁补偿标准、加强项目前期规划论证、开辟绿色通道加快审批等20多条“金点子”。吴书坤点评说,办法总比困难多,视察和座谈是为了总结经验,齐心合力找出好办法,建好路、管好路、保障道路畅通。

毋庸讳言,深圳市、龙岗区近年来提速交通基础设施建设过程中,形成了一些断头路遗留问题。断头路的存在,使得高快速路、主干道、区域路网的功能发挥一定程度上被打了折扣,很多路段因此无法开行公共交通工具,造成市民和企业不便,还会加剧区内部分重点路段、路口的交通拥堵压力。如果断头路问题较长时期得不到解决,对于地方发展形象也会造成影响。

自然,无论是建设单位,还是施工方、路段相关的街道和社区,乃至广大居民,没有人希望出现断头路。出现断头路的常见原因,不外乎以下几种:项目前期规划考量不周,或是在建设中出现了规划时没有考虑到的风险或问题;项目建设周期发生延迟,资金落实出现问题;拆迁补偿标准与相关业主居民、企业单位的诉求差距太大;项目规划论证阶段与建设阶段间隔较久,原先的闲置、储备用地已转变用途,引发拆迁难题;其他交通设施项目建成,被证明替代了特定建设项目的功能,从而影响了建设,等等。

公允而言,通过深圳市、龙岗区的交通运输、建筑工务等职能部门近年来的工作努力,市、区的交通基础设施规划、建设和管理水平均有所提高,也一定程度上减少了新的断头路产生,并在市区两级党委政府、人大政协、新闻媒体和公众的推动下着力加快现存断头路问题解决。但要看到,断头路问题依旧存在,解决效率跟人民群众的期待还有距离。在深圳市加快东进战略落实、龙岗区建设东部中心、全市全区提升对内对外开放及新兴产业、双创经济发展水平的背景下,需要以更高的效率、更好的解决思路来破解断头路难题。

龙岗区政协此番组织政协委员视察断头路建设情况,并通过集中座谈的方式提出意见建议,有助于提高委员履职尽责水平和建言献策能力。政协委员来自全区不同区域、各行各业,具有较强的代表性,也能建立起不同的问题视角,有利于提出帮助职能部门解决思路局限的建议。组织委员实地考察,职能部门官员随行介绍项目具体情况,再进行集中座谈,能够形成类似于头脑风暴的场境,得出具有操作性的改进建议。

从参与此次活动的委员建言来看,解决断头路难题,破解拆迁难,确应将提高拆迁补偿标准纳入议事日程。有关部门应尽快开展政策调研,就公共基础设施的征地补偿标准的合理性开展论证,并探索建立拆迁补偿多元化机制,让拆迁户不仅获得一次性的实物和现金补偿,而且还能获得政府出资的重点产业、商业项目的股份。另外,交通基础设施建设会整体性的提高整片区域及所属各路段住宅、商户建筑的估值,有关部门可引进专业评估机构,以直观明了的形式解析这类建设提高居民财产收入的直接关系,增强拆迁动员的说服力。



本文发表在《深圳侨报》3月28日

http://www.sz-qb.com/html/2017-03/28/content_72972.htm


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017