注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

重新审视郑和下西洋  

2017-03-28 16:46:36|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:走向多元文化的全球史
豆瓣评分:分(2人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
       重新审视郑和下西洋

                            /郑渝川

所评图书:

书名:《走向多元文化的全球史:郑和下西洋(1405-1433)及中国与印度洋世界的关系》

主编:(加)陈忠平

出版社:三联书店

出版日期:20172

 

郑和下西洋(1405-1433)是大航海时代之前最值得称道的远航壮举。长期以来,郑和下西洋在史学界获得的评价并不高,传统的说法是这仅仅是中国古代王朝朝贡外交的高峰,耗费了巨额的王朝财政支出,所换得的无非是海外若干国度对于天朝上国的廉价赞扬,而没有真正起到富国利民的作用。一些历史学者对于郑和下西洋行动过程的评价相对较高(航线较长、规模较大),但也将之与一个世纪之后的葡萄牙等欧陆国家的航海探险进行对照,指出其意义实在有限。

我们现在看到的这本《走向多元文化的全球史:郑和下西洋(1405-1433)及中国与印度洋世界的关系》,收录了十一篇以郑和下西洋为主题的研究论文,撰写者皆为长期投身该领域的知名历史学者。这本书突破欧洲中心中心,从东亚与印度洋世界的文化、贸易联系为视角,全面梳理了郑和下西洋在当时产生的影响及陆续体现的长期效应,指出郑和下西洋得益于宋元两朝已经颇为繁盛的对外贸易和文化交流(使得东亚居民通过吸纳其他民族、国家的知识发展出高水平的航海科学知识、装备体系),而这一过程本身再次促进了东亚和印度洋北部、西部陆路和群岛地区的联系,在大航海时代到来之前实现了某种程度上的全球化。

全书主编、加拿大维多利亚大学历史系教授、中国明清社会经济史研究专家陈忠平在全书第一部分中分析指出,郑和下西洋应当被纳入人类社会全球化进程中加以考量,其意义不仅在于连接了两个“旧世界”,而且还创造出丰富的历史遗产,助推了大航海时代。陈忠平教授指出,尽管达伽马、麦哲伦等葡萄牙冒险家聘请的领航员是阿拉伯水手而非华人海员,,但阿拉伯地区的航海经验也得益于元朝和明末中国以及其他地区带来的航海技术、装备和经验,特别是应对复杂、陌生海域的导航经验。

陈忠平还经过对历史记载的考证指出,郑和船队的主要任务当然是服务朝贡外交,但其开展的大规模中外物品交换也追求了实际经济利益,并不是以往许多历史学家宣称的仅仅换回了皇室独享的奢侈品而让国库枯竭的不智之举。事实上,郑和船队在航行沿途(东南亚海域和印度洋地区沿岸)广泛进行商品贸易,“抛弃了‘厚往薄来’的传统政策”,在沿线开设直属于明政府的仓库和工厂;并且,还向沿线地区输出中国纺织品和瓷器,刺激了当时中国国内相关手工业的发展,还带回了胡椒等货物并使之从贵族独享的奢侈品变成民众可以使用的调味品。郑和船队带来的香料,为明政府创造了二十至一百倍的高额利润,这很大程度上帮助了明朝政府缓解财政困难乃至货币经济危机。陈忠平还指出,印度洋地区沿岸的跨地区贸易,就是郑和船队开创的,之后的欧洲殖民者较为完整的延续了这套贸易体系。

南京大学教授、清华大学特聘教授、中国元史研究会会长刘迎胜在全书第二部分“海洋文化考察:郑和时代的中国与西洋世界”主要考察了两个问题,一是“下西洋”概念的由来,指出宋元时期中国与海外包括东南亚、南亚等地区的贸易来往已经十分频繁;二是郑和船队航行的知识基础,即魏晋以后随佛教入华的印度地理学和元朝传入的伊斯兰地理学。尤为值得一提的是,元朝时期传入中国的伊斯兰科学,较为完整的涵盖了其吸收的古希腊、古罗马科学成果以及中东、西亚地区伊斯兰科学家的创新成果,涵盖天文、数学、地理学、医药学、历史学只是,还带来了相比过去精确度大大提升的航海图。可以说,郑和航海所取得的成就,就建立在中国人自己创造以及融合了其他国家、民族航海科学知识体系的基础之上,没有开放,没有包容以及其基础上的自主创新,那些成就就根本无法取得。

明史研究专家、中外关系史学会执行会长、明史学会副会长万明考证了郑和七次下西洋的路线,评述了郑和船队选择相关停靠点、主要贸易网点的用意和作用所在。浙江大学副教授吴彦与陈忠平合作的《华人“发现”美洲、郑和下西洋及早期全球化》一文考证了有关郑和船队“发现”美洲的说法,以及民间盛传的殷商时期至宋朝,中国不同时期都有成规模移民移居美洲的说法,归结指出,尽管目前不能证明郑和及其之前的华人在哥伦布之前已经“发现”美洲,但仍应充分肯定他们积极投身航海探险对于世界早期全球化的贡献。全书第四部分着眼于从明代江南水系的变迁、刘家港兴衰为切入点,评价郑和下西洋与国内港口管理、港口贸易沿革之间的关系。

 


本文发表在《中国交通报》3月27日

重新审视郑和下西洋 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 
重新审视郑和下西洋 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017