注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

特需门诊别落下社区  

2017-03-27 09:19:59|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       特需门诊别落下社区

                              /郑渝川

41日起,广东省中医院将上调特诊金额,国医大师特诊费涨至千元。记者走访了解到,从去年底开始,广州市妇女儿童医疗中心加班特诊费由30元调至300元,中山六院将名专家、中大名医特需门诊挂号费上调到了100元,该院的VIP门诊最贵挂号费是500元。其他三甲医院也有意调整专家特诊费用。有医院负责人说,提高特需门诊定价起到促进市民正确就医的作用,将优质医疗资源释放出来,让更多有疑难杂症和重疾的患者就医更方便。(《信息时报325

特诊,指的是特需门诊,指的是专家级医生利用休息时间坐诊,也有部分退休的名医以此名义在医院出诊。特诊这种形式,当然增加了优质医疗资源配置的利用效率。而从三甲医院院方的角度出发,提高特诊定价,让名医们获得更多门诊收入,可以起到留住在职名医、减少多点执业对于医院专家资源冲击影响的作用,还能吸引退休名医发挥余热。这也将整体性的提高或维持三甲医院的良好口碑。

但我们也要从患者的角度出发去考虑问题。专家说,提高特诊定价会促使市民正确就医,只是小病小痛就不必去麻烦名医。这种解释不一定能成立。经济学中的价格杠杆充分发挥作用,前提是市场主体都足够理性。问题是,在看病这件事上,很多市民未必能够像处理工作、管理个人投资那样清醒的分出一二三,而是很难避免焦虑。特别是在孩子生病的情况下,家长常常会陷入过度担忧,为了避免发生最糟糕的情况,宁可跑远一点、多花些钱、看最好的医生、拿最贵的药。

特需门诊一定程度上就等于名医门诊、专家门诊。常规门诊的定价很低、数量有限,市民要挂到专家、名医号,几率太低,所以相对之下,数量较多的特需门诊出现,价格高一点,也不会打消相当部分市民的“热情”。

为什么近年来三甲医院之外的各等级综合医院、专科医院、民营医院,还有社区卫生服务中心,很多情况下仍然难以取得市民的首选信任呢?构筑信任很难,还具有滞后性,摧毁却很容易。要让市民乐意去社区卫生服务中心看病,尤其是放心给孩子看病,还得耐心一点,继续加大对于社区一级卫生服务机构的资源注入,加强管理,提高服务水平,让一个个满意而归的病患个例汇集起来,最终“颠覆”其他市民的认知。

为了推动优质医疗资源更好的覆盖、服务基层社区,卫生主管部门还可以出台巡回式的特需门诊。具体做法可以是,首先,由卫生部门、各家三甲医院汇集广州全市各区域市民健康档案数据,经过大数据分析,绘制全市疾病尤其是疑难杂症大数据档案;再根据疾病分布,组织名医抽出部分特诊时间,由三甲医院配套组成医疗团队,巡回在相应社区的社区卫生服务中心坐诊。巡回式特需门诊实行预约挂号,费用高于医院特诊定价,半数以内纳入医保(居民实缴费用低于去医院看特诊),每次巡回仅限于服务特定社区户籍和持居住证居民,后续治疗、复诊由社区卫生服务中心负责。

 

本文发表在《信息时报》3月27日

?http://epaper.xxsb.com/showNews/2017-03-27/368789.html


 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017