注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何给创业者上好第一课?  

2017-03-20 09:27:35|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:创业第一课
豆瓣评分:分(1人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
       如何给创业者上好第一课?                       

                          /郑渝川

所评图书:

书名:《创业第一课》

作者:(美)小斯蒂芬·斯皮内利、小罗伯特·亚当斯

译者:浦汉淞

出版社:中国人民大学出版社

出版日期:20172

 

创业究竟有多重要?美国麻省理工学院学者戴维·伯奇20多年前就得出了一个打破当时人们成见的结论。在那之前,很多人尽管认同创业、小企业在容纳社会就业等方面的价值,但更加推崇大企业作用。戴维·伯奇的研究结论证明,新生企业和成长中的小企业创造了八成以上的净增新工作岗位。

近年来,新生企业和成长小企业成为美国多数就业人口的雇主的态势,随着大企业加快项目、产能和岗位的海外外包而进一步明显。不仅如此,由于创业以机会为中心,并不关心创业者的肤色、社会阶层、民族和性别,因而这也成为了促进阶层流动乃至权利平等的重要力量来源。

美国费城大学校长、知名创业研究学者小斯蒂芬·斯皮内利与得克萨斯大学奥斯汀分校学者小罗伯特·亚当斯合著的《创业第一课》一书,高度肯定了创业对于美国经济和社会的意义。在他们看来,创业不仅将有机会创立杰出的新公司,而且也将因此培育出一个个新兴产业。只有保持活跃创业,才能创造真正有利于创新的经济环境。

而今,美国高等教育机构密切投入创新创业浪潮,纷纷开设创业课程,在创业教育和创业能力研究等方面投入巨资。书中认为这些做法不仅有助于推动创新创业发展,而且同样有利于高校商学院教育提高治理,消除学术自大。

《创业第一课》一书旨在让创业者尽可能清晰、完善的理解商业,了解创业筹备和行动阶段所需掌握的知识、概念和工具。这本书的内容朴实精炼,较好的概括了传统商业课程和创业课程的精华,又纳入了近年来美国等国家互联网创业浪潮所展现的新理念和方法,具有较强的实用性,可谓是给创业者最好的第一课。

全书开篇讨论了全球范围内兴起的创业热潮,强调创业者需要具备创业思维,构建个人创业策略,从“承诺与决心”、“勇气”、“领导力”、“对机会痴迷”、“对风险、模糊和不确定性的容忍”、“创造力、自立和适应能力”七个方面讨论了创业者应该拥有、能够获得的态度和行为。尤其值得一提的是,书作者概括指出,创业者不能在机会、风险、模糊性、不确定性面前显得犹疑不定、患得患失,而应当“将压力对绩效的正面效果最大化,将疲倦与挫折的负面影响最小化”。

尽管很多年轻人甚至在校学生选择创业,不断拉低创业起始年龄,创业者忽略领导学、管理学而更加推崇技术、机会和资本,但实际上,越是年轻的创业者越应该明确的知道,“人们希望被领导,不想被管理”。新生代创业者需要懂得如何“即兴表演、思维敏捷、聪明机智、善于创造”,要像一个交响乐团指挥或者球队教练那样,善于选择具有不同技能、天赋和个性的人,并组合在一起,形成一个顶尖团队。

谈及创业过程,书作者指出,创业者必须深刻的理解、接受其矛盾性。创业过程的矛盾性表现在,投资机构对于创业项目的判断很可能千差万别,例如当初苹果公司创办前,乔布斯曾向惠普公司提出台式个人电脑的创想,却被拒绝;又如,创业的培育期很可能较长,有种说法是,“柠檬”两年半成熟、而“珍珠”需要七八年才能等来收获;再如,创造和积累财富之前需要先放弃财富,这指的是创业者往往需要大幅度稀释自己的股权让渡给技术、管理人才,形成共有的激励机制,才能将企业做大;创业需要很多思考、准备和计划,但又必须经常放弃现有计划,迎接临时挑战;创业企业需要建立一定的秩序、纪律和控制,否则将无从运转,但这需要一个恰当的尺度,如果限定太多、太严就会适得其反。

把握创业机会显然是重要的,书中给出了有价值的创业机会的识别特征,如能够为一用户创造显著价值,解决了真正的问题或痛点,用户愿意为解决问题或痛点埋单等。但书作者也强调,创业机会、创意本身只是工具,不能被过分高估。一个强有力的证据就是,很多知名企业创立之初,就先后试验过很多创业项目、创意,但也灵活的根据市场反应进行过调整。创业者应当避免陷入所谓的“捕鼠器谬误”,要意识到技术和科学导向使得创业项目、创意的生命周期并不很长——创业团队的组合是否搭建恰当,时机把握是否正确,要比创业项目和创意是否真的完善精益更加重要。书中也向创业者介绍了如何把握行业与市场数据、经济数据,理解和掌控关键财务问题、技术成果变现,信息收集等方面的知识。

在介绍商业计划书的拟制方法、评估创业团队领导能力相关指标体系之后,书中单列一章评述了创业者需要理解的商业伦理问题。商业伦理是企业经营合法性和获取持续、稳健经营的基础所在,是口碑的来源,也将有助于企业家、创业者学会从道德角度看问题,在企业战略选择中体现合规。全书第四部分还就创业资源管理、创业融资、融资交易等重要问题展开了详细叙述。

书作者在全书最后一部分谈到了创业者如何领导快速成长的企业,提醒创业者应当避免在企业做大过程中犯下以下方面的重要错误:领导问题,包括团队成员缺乏领导技能和经验,财务职能不强,关键岗位人员频繁变革;控制紊乱,例如定价政策失当,现金管理混乱,管理结构不清晰,成本失控;战略问题,对于细分市场有错误理解,与供应商和客户关系不善,盲目进入不相关领域的多元化,贪图大项目而忽略了对现金流的影响。

 

本文发表在“界面新闻网”3月19日

http://www.jiemian.com/article/1182391.html


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017