注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

减少过度包装要有激励政策  

2017-03-20 09:25:19|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  减少过度包装要有激励政策

                        /郑渝川

    广州市今年拟出台生活垃圾分类管理的地方法规。近日,广州市人大常委会晒出今年的立法计划,其中包括《广州市生活垃圾分类管理规定》令人关注的是,为确保生活垃圾源头减量,正在制订的这项新规拟纳入化妆品、保健食品、茶叶、酒类、月饼、粽子等商品的包装行为限制性规定,还将要求住宿、旅游、餐饮等行业经营者必须免费提供可重复使用的物品,餐饮服务场所明示引导不剩菜。此外,新规建立强制回收目录产品的回收基金,可用于回收费用的补贴。(《羊城晚报》318日报道

要实现垃圾的科学分类、环保处置,一个重要前提就是要从源头上减少垃圾尤其是生活垃圾的产生,否则,垃圾处理、管理的成本就将始终居高不下,给政府、社会和个人都造成多重负担。正在制订并拟在年内完成三审的《广州市生活垃圾分类管理规定》,重点探索如何实现生活垃圾源头减量、垃圾分类正向激励,而不是像过去的一些文件那样偏重于简单化的“禁”和“罚”,当然令人期待。

应该说,十八大之后,随着廉政反腐建设扎实深入开展,国内市场上的月饼、粽子、茶叶、酒类等品类的商品,过度包装行为已经得到初步遏制,消费者的消费意识已经有所调整。但过度包装现象仍然存在,节庆生活消费的红火,刺激了厂商竞争,上述现象又有卷土重来之势。还要看到,由于许多保健食品、化妆品属于自费消费项目,并非礼品,其过度包装现象这几年改观并不明显。

要进一步的限制、减少上述品类商品的过度包装,应当分别从生产、销售和消费环节出台有针对性的规定,并且使得这些规定发挥合力,较为彻底的重塑消费观念。消费环节上,有关部门应鼓励消费者购置简装商品,引导消费者重复利用商品原包装或其材料,还可在学校、企业、社区、机关开展低碳生活之星的评选活动,让居民“秀”出重复利用商品包装或材料的高明创意。相信这类正向激励措施,与必要的、辅助性的约束和惩罚措施,能够加快推动消费者转变消费观念,远离过度包装。

相比之下,困难很可能更多的集中在生产和销售环节,因为厂商有理由担心,如果成为率先行动的少数者,会因为制售简装商品丧失市场份额。这种情况下,就要首先细化限制生产和销售环节过度包装的规定,确保监管执法到位,还要有相应的激励措施,比如税费减免,又如由政府部门、行业组织、环保组织授予相应的荣誉称号,允许企业宣传使用,为之带来口碑收益,总之要让率先行动的企业尝到甜头。笔者建议,正在制订的《广州市生活垃圾分类管理规定》有必要写入这方面的激励内容。

 

本文发表在《信息时报》3月20日

http://epaper.xxsb.com/showNews/2017-03-20/367431.html


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017