注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

爱吃的意大利人为什么长不胖?  

2017-03-14 09:42:00|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:意大利人为什么喜爱谈论食物?
豆瓣评分:8.7分(19人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

        爱吃的意大利人为什么长不胖?

                            /郑渝川

所评图书:

书名:《意大利人为什么喜爱谈论食物?:意大利饮食文化志》

作者:(乌克兰)艾琳娜·库丝蒂奥科维奇

译者:林洁盈

出版社:浙江大学出版社

出版日期:20171

 

对于中国读者来说,相比意大利人的食谱,意大利面和肉食为什么也没能让意大利人长胖,恐怕是个更感兴趣的问题。俄罗斯等东欧国家自不必提,美国、英国、法国、北欧国家里边,传统的饮食习惯似乎都不是那么健康,酒、肉、面食的组合造就的是中年发胖定律。但意大利的饮食习惯,却具有不会让人发胖的珍贵特质。

乌克兰籍散文家、翻译家艾琳娜·库丝蒂奥科维奇198830岁那年移居意大利,对于意大利的饮食文化很感兴趣。在她看来,硬粒小麦做出的意大利面有助于保持身材,摄入不过量,多吃蔬菜、鱼和过分熟透的肉,不把蛋白质和淀粉混着吃,保持身材的完美曲线就不是难事。某种意义上可以认为,意大利人既希望摄入美食,但又要保持完美身材,最好能够像乔布斯开创的苹果产品的风格。

意大利人爱吃肉,但很大比例上是鱼肉。这个国家三面被海洋围绕,境内河流湖泊众多,许多地区还是物产贫瘠的山区,所以居民理所当然地会将鱼类海鲜视为基本食材。据统计,意大利人的平均海鲜食用量在全世界仅次于日本。

更令人啧啧称奇的是,经过几个世纪,意大利人发展出一种独特的能力,能将各种海鲜经较为简单的做法制成可口的美食。艾琳娜·库丝蒂奥科维奇在《意大利人为什么喜爱谈论食物?:意大利饮食文化志》书中就介绍说,意大利撒丁和热那亚的布里达鱼汤,与利古里亚地区和托斯卡纳地区的海鲜汤尤为著名。艾琳娜·库丝蒂奥科维奇在书中探访了意大利一些海滨城市的海鲜市场、海鲜餐馆,更是细致描绘了这些城市的海鲜特色餐品的加工过程。

有意思的是,意大利人还非常喜欢食用生蔬。这种传统更是源自古罗马时期。而在中世纪和文艺复兴时期,不少外国人留下的记录显示,意大利人吃掉的蔬果数量十分惊人。例如,1581年,法国散文家蒙田在游记中就惊奇的写道,意大利人居然会吃生的蚕豆、豌豆、未成熟的杏仁。意大利人的这方面爱好,不仅使得他们的身材保持得较欧洲大陆其他国家和地区的居民好上许多,而且在文艺复兴末期还催化出发达的植物学研究。今天的意大利学者也同样热衷于花果图鉴的出版。

艾琳娜·库丝蒂奥科维奇也谈到,生活在闷热的地中海地区,意大利人却能保持身材和长寿,当然来自于其更趋健康的饮食习惯,而后者正是古希腊-古罗马时期的遗产。意大利人相信适度原则,认为这是构建理想的世界秩序、完美的生物体的关键,因此,这个国家的许多经典菜肴,就是根据经典的营养概念发展而来的。

还有一点,意大利饮食的口味相对清淡。艾琳娜·库丝蒂奥科维奇在书中举例指出,199911月,英国时任首相布莱尔与美国时任总统克林顿在意大利出席国际峰会时,意大利主厨给出的菜单就被称为“轻盈的象征”,包括龙虾马铃薯汤、松露兔肉酱佐宽面、南瓜甜点等,这让与会者大饱口福的同时,能够在紧张的会议期间保持专注。而那之前的科隆会议上,德国主办方的餐点就十分油腻,以至于克林顿在会议上睡着,布莱尔也打了个小盹儿。医学研究也证明,意大利饮食能够预防在美国、日本、西欧、中国等许多国家和地区出现的所谓文明病,如动脉硬化、中风、肥胖、高血压等。

《意大利人为什么喜爱谈论食物?:意大利饮食文化志》全书分别考量了意大利十九个地区的食物与人文风景,各篇分别挖掘出某一地区的饮食文化关键词,评价其在意大利饮食文化中的地位,挖掘其的演化形成过程,探究不同的饮食文化、饮食方式、食材及制成食品风格分别关联的政治、历史、文学。作者在叙述中,既注重史料考证和回溯,充分揭示出意大利不同地区融合了周边国家甚至更远地区饮食传统、文化观念而得出的饮食密码,又注重可读性,穿插食物制作和品尝、食材选择的具体体验,还配有精美的食物彩色插图、食材和食谱地图,让读者能够更为深刻的认知意大利这样一个饮食文化国度。正是因为这样,这本书出版后,曾先后登上俄罗斯、意大利和美国等国的畅销榜。

意大利人是欧洲最爱谈吃的民族,正如他们对于足球的热爱。书作者在全书开篇就提到,意大利人谈论吃,并不仅仅谈论食材和食物,而是像对待庆典仪式和文化传统那样,饱含深情,在谈话中就能以极其华丽的词汇描绘食物,让人直观的领略食物带给他们的快乐。

意大利人对于本国食物的喜爱,也表现在对于美式快餐文化的排斥之上,毋宁说这也正是对于消费主义的对抗。书中谈到,意大利人为此建立了慢食协会,强调慢食,对抗口味的标准化,维护饮食传统,珍惜传统的农业、畜牧业运作方式,抗拒那种以工业方式快速驯养并宰杀、加工的肉制品。慢食传统后来逐渐扩散到欧洲其他地区甚至消费主义、快餐文化的大本营美国。

珍视传统并不等于固步自封,如果某一种食材、食物带有自然性,显得健康,味道又好,意大利人也会将之整合进入自己的食物结构。玉米、马铃薯、西红柿就是这样进入了意大利人的餐桌。早在16世纪中叶,意大利的民众就已经发明出将西红柿用盐和胡椒调味后油炸的吃法。

 

本文发表在《广州日报》3月14日

http://news.21cn.com/caiji/roll1/a/2017/0314/04/32066929.shtml


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017