注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

怎样才能做到“把尊重生命作为安全工作根本”?  

2017-03-14 09:36:21|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              怎样才能做到“把尊重生命作为安全工作根本”?

                         /郑渝川

 

39日,龙岗区委理论中心组召开(扩大)学习会,邀请深圳市安全生产监督管理局局长张勇作安全生产专题辅导报告。龙岗区委书记高自民强调,要牢固树立安全发展理念,提升安全生产质量,全力确保全区安全生产形势平稳。龙岗区领导杨军、刘伟、刘晓杰、黄惠波、尚博英、杜楚明、邓宏安等参会(《深圳侨报》310

另据报道,去年底、今年初,龙岗区委书记高自民先后到龙城、园山街道检查安全生产工作,要求相关街道对直排(烟道)式热水器安全隐患开展专项整治。32日,龙岗区集中销毁1280台直排(烟道)式热水器,拆除了1280户居民家中的“隐形炸弹”。

包括龙岗区在内,深圳市安全生产方面面临的主要风险、挑战在于,一方面,改革开放以来、龙岗区建区以来,城市化、工业化发展积累了一些局部的事故安全隐患,相关的装置、设施、设备长期使用趋于老化,而这些隐患和问题相对隐蔽,发现排查难度不小,并因此考验各级有关部门尤其是基层单位的安全责任意识。如果因为某些企业、某个片区、某个设施部位,没有出现过大的事故,以前的检查没有发现过隐患,就掉以轻心,就很可能造成对于隐患和问题的疏忽,在特定情境下诱发严重事故。

另一方面,龙岗作为落实东进战略的主战场和核心区,积极布局新兴战略产业,又在大力加快传统产业转型升级,大量新产业、新装备设施、新技术的投入使用,安全生产监控亟待升级到位。再加上城市建设项目的增多,施工安全、运输安全以及城市规划设计环节确定的安全标准管理,其重要性都不断被凸显。

龙岗区新一届党政领导班子组成后,高度重视安全生产工作,区委书记高自民提出把尊重生命作为安全工作根本,区领导多次深入一线狠抓隐患排查整治,职能部门也围绕“城市质量提升年”等要求加大制度性、日常化监管力度。此次区委理论中心组(扩大)学习会又专门邀请深圳市安监局局长张勇作安全生产专题辅导报告。这些都体现了龙岗区委区政府对于龙岗区安全生产形势以及安全生产在社会经济发展各项基本工作中极端重要性的清醒认识。

笔者认为,要更好的贯彻国家和省市安全生产的法律法规、政策和领导指示要求,要深刻落实区委领导“把尊重生命作为安全工作根本”的要求,龙岗区有关部门应当更加明晰的按照以下五方面步骤,强化安全生产工作:

一是要明晰加强安全生产的愿景、目的。愿景一词多见于工商管理,也能够转入公共管理使用。龙岗区新兴产业、传统产业、城区建设、居民生活等各领域的安全生产,现有标准是什么,需要提高到什么标准,目的是什么,尤其是产业、企业管理中强化安全生产,能够创造什么价值,能够避免哪些方面、多大程度的事故损失,等等,就这些问题,有关部门应与企业界、社区居民展开深入讨论。

二是要树立“把尊重生命作为安全工作根本”的安全生产文化。毋庸讳言,迄今为止,国内许多行业以及公共管理领域,很多组织和个人仍然独重效率,尊重生命、安全第一的意识还没有入脑入心。某种意义上可以认为,这正是一些地方和部门、行业领域,安全生产事故频繁、潜在隐患突出的根本原因。要树立安全生产文化,不仅需要加大安全生产法律法规和政策宣传,更要广泛结合本市、本区过去发生过的事故个例以及国内外严重事故案例,通过传统媒体、新媒体、社区平台等渠道,以居民喜闻乐见的方式开展传播。

三是要提高安全生产风险评估体系、预警体系建设水平,尤其是要积极利用大数据、新型传感器、无人机等新科技设备和技术,增强职能部门对于全区安全生产形势的研判和掌控能力。

四是要确保落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系,细化责任划分,并对外公开安全生产监管责任信息,建设居民监督及参与各领域安全生产工作的互动平台。此举也将从根本上消除安全生产问题、事故隐患的谣言滋生。

五是做到“三个经常”,经常性开展事故隐患排查,要将排查及事后整治纳入基层单位和职能部门具体到个人的考核,坚决防止隐患和问题屡查屡犯、改后再犯;经常性开展安全事故处置演练,查找安全生产监管处置的薄弱环节;经常性的组织安全生产监管经验、问题、教训的总结交流。

 

本文发表在《深圳侨报》3月14日

http://www.sz-qb.com/html/2017-03/14/content_71975.htm


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017