注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何进入投行并生存下来?  

2017-03-13 11:32:07|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  如何进入投行并生存下来?

                        /郑渝川

所评图书:

书名:《投行生存手册》

作者:(美)安德鲁·古特曼

译者:王宇博

出版社:中信出版集团

出版日期:20173

 

曾有经济学家进行过对照,几十年前,美国常春藤名校毕业生大多选择进入政界、实体经济行业,而在最近十几年,金融业和互联网行业则更受毕业生的青睐。我国近年来也出现了类似的现象,银行企业、投行企业以及大凡跟互联网扯得上联系的企业,成为吸引力最强的雇主单位。

这种现象是否意味着实体经济、公共服务等行业对于优秀人才的吸引力削弱,是否将影响创新创业,是否有损于社会经济长远利益?就此展开的争论不绝于耳。

需要指出的是,尽管每一年都有很多毕业生盼望获得投行等金融业企业的offer,但投行究竟做什么业务、从业者的工作又包括哪些;要进入这样一个行业,需要具备哪些技能,对哪些方面的问题需要形成一个基本的系统的了解;投行怎样寻找员工,又如何评估求职者,却并不清楚。

我们现在看到的这本《投行生存手册》,出自美国哥伦比亚大学商学院前职业导师安德鲁·古特曼,他曾在多家华尔街顶级投行任职,领导或者协助执行多笔兼并与收购、重组、融资交易。这本书的目标读者既包括那些有兴趣应聘投行分析师和经理职位的各专业应届毕业生、MBA学生,还有其他那些希望了解投行以及已经进入这一行业希望提高从业知识和技能水平的人。

全书可分为三部分。第一部分介绍投资银行,包括投行功能及投行人的生活。第二部分引出会计、金融的基本概念。第三部分围绕财务报表分析、估值、财务建模、兼并与收购、杠杆收购等投行基本业务进行介绍。

以摩根士丹利、高盛为代表的大型投行,业务较多,既包括买卖证券的部门,还有为机构、个人提供证券研究报告的业务,管理机构和高净值客户投资的业务,利用自有资金交易的业务,等等。尤为值得一提的是,最近10年来,一些顶级投行的利润来源,已经从过去主要依赖客户手续费,转向自营交易,当然这也不可避免的带来了从事自营交易的投行,在发布研究数据、为客户理财及服务交易等业务上能否坚持合规客观的争议。

书中介绍,投行的销售和交易部门,喜欢招收对于市场感兴趣、个性激进且抗压能力强的人;投研部要求员工具备金融、会计、估值、财务建模能力,能够对其研究的行业或公司形成深入了解,因而希望愿意沉下心来研究市场,乐于进行基本面分析并且对于某一行业有浓厚兴趣的人;资产管理部和私人银行要招收的员工,需要具备很强的基本面分析能力和估值能力。

投行人的生活方式,与互联网等其他行业从业者既有共同点,但差别也很大。共同点在于,互联网行业和投行行业,都没有所谓工作和生活的平衡,这两个行业的薪水都高于其他大多数行业,但也正因为此,员工的替代性就很强,所以员工必须学会竭尽全力的工作,“工作到透支为止”。书作者提醒指出,每周168个小时,很多投行的分析师要工作满100个小时,碰上大型推介活动甚至需要通宵加班。这种情况下,投行员工会缺少对生活的控制,很多时候会导致家庭生活的问题。

投行人的工作负荷沉重,作为回报,其薪酬确实较高,并且,从事投行工作经常也是进入其他行业的最佳桥梁。投行人最理想的跳槽机会是进入私募股权公司和对冲基金公司。

书作者也回答了部分学生和社会求职者就投行工作所提出的常见问题,比如,如果求职者喜欢关注股票市场且热爱股票市场投资,是否适合投行?书作者的回答是不适合,投行工作与股票市场具体关系不大。投行分析师仅仅需要分析股票价值。又如,进入投行,是否会获得很多行业的商业知识,对于创业形成帮助?回答是,投行会教给从业者许多金融知识的小分支,但不会涉及具体其他行业的销售、营销、经营、产品研发知识,如果你想从事商业、进行创业,迫切希望积累经验、掌握知识,应当选择去具体行业的大公司寻找管理培训生的机会,在不同部门轮岗。

书中在会计概述一章中,分别围绕财务会计、税务会计、管理会计三本账务,介绍了编制财务报表的方法、资产负债表以及现金流量表的构成;金融概述一章首先解释了货币的时间加之、风险与回报、贴现率,然后转入对公司金融的讨论,就公司应该如何进行财务决策以及为投资筹措资金,并引出对金融证券定价的介绍。

书中4-8章展开对于投行基本业务的介绍和评析。首先是财务报表分析。书中讨论了财务信息来源,最主要的来源是经监管部门验核的上市公司公开文件,以及相关的订阅数据源和顾全烟酒报告;然后介绍常见的财务报表分析方法和使用指标。接下来,谈到了估值,这也是投行企业面试应聘者经常涉及的问题。书中介绍了可比公司分析法、先例交易分析法、贴现现金流分析法等常用的估值方法。财务建模是初级投行人需要具备的又一大核心技能,建模的关键是要在动态而非静态中建立模型,即要选取恰当的变量驱动或者贯穿整个模型,书中叙述了如何建立一个综合现金流模型,然后详细叙述如何预测利润表、资产负债表、现金流量表、债务计划,介绍了如何检查模型、分析模型。

谈到兼并、收购,书作者提醒指出,尽管兼并收购非常频繁,但无论是美国市场还是其他国家和地区的市场,大部分收购都以失败告终,这也警示着要进行一单成功收购的难度,投行人必须谨慎的判断收购方应支付的收购溢价的合理性。杠杆收购是收购中的一种特殊类型,虽然具有相当的风险,但利润也相应的十分可观。投行人在杠杆收购中不仅可以为做收购的私募股权公司当顾问,提出相关的收购建议,更重要的是为完成交易所必需的不同类型的债务,进行架构、筹划、成效方面的工作。书中介绍了杠杆收购建模的步骤、操作要求。


本文发表在“界面新闻网”3月13日

http://www.jiemian.com/article/1165805.html


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017