注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

升级义务教育才能适应人工智能挑战  

2017-03-13 10:08:26|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                升级义务教育才能适应人工智能挑战

                           /郑渝川

今年的全国两会上“人工智能”出现在总理政府工作报告。这也成为代表委员热议的话题。多位代表、委员表示,人工智能、机器人是制造业智能化的方向,能降低成本,提高产品品质。全国政协委员、百度公司董事长李彦宏认为,现在的一些职业,如职业司机,在可预见的未来会消失。全国政协委员、中国工程院院士高文说,人工智能的应用对于重复劳动性质的蓝领工作者影响比较大,替代性将达到40%,对于对于创造性劳动性质的白领影响则较小。

另据报道,广东团的全国人大代表陈华伟建议,呼吁国家逐步推行十二年义务教育,对高中实行免费义务教育。

陈华伟代表的建议,主要是从解决贫困家庭供养孩子上学困难角度出发的,当然,他也提到了全面高中教育有助于提升劳动者文化知识或专业技能。实际上,更重要的理由是,层次和质量更高的全覆盖教育,才能保证未来的人工智能时代、机器人时代,适龄青少年都能拥有起码的知识技能,避免成为“机器换人”的受害者。

人工智能和机器人对于社会的影响,究竟有多大,这个问题目前没有定论。有人比较悲观,担心机器人不仅会抢蓝领阶层的饭碗,让制造业工厂变成全是机器自动运转的车间,而且在获得较高水平的机器学习能力后,替代创意阶层的岗位。当然也有不少人比较乐观,认为机器和算法永远赶不上人,无法获得情感和创造精神。

这两种观点的各自支持者,也有一些共识,比如,人工智能和机器人会让现在的很多职业消失,就像几百年前的欧洲,随着印刷术的推广,原先的抄写工工种就没有了存在的价值。而且,机器和算法也会改变知识、经验积累的方式,就是说过去我们做某一项工作,要通过较长时间积累的经验、在“干中学”获得的知识,以后都可以通过辅助性的智能设备和数据系统获得。

在这样的趋势背景下,如果义务教育阶段原封不动,停留在九年层次,的确就可能出现至少一部分适龄青少年,在可以选择进入的行业、工种岗位上,根本无法跟机器和算法竞争。而且,我们知道,机器和算法还在不断演进创新,劳动者光是靠“干中学”,就会永远落在后面。

正如陈华伟代表所提到的那样,一些地区的贫困家庭,无力供养孩子上高中。还有一些城市、农村的高中、职业院校学位着实有限。因此,人工智能和机器人所强化的职场竞争、社会竞争,对于穷人家的孩子就必然显得格外残酷,贫困也可能一代一代的传下去。

笔者赞同陈华伟代表的建议,义务教育应当延伸到高中阶段。不同家庭的孩子,尤其是贫困家庭的孩子,以及各界企业、政府、全社会都将因此受益。就拿企业来说,普遍具备高中层次知识水平的新劳动者,显然更能适应智能制造和服务的运作要求,会大大降低员工培训成本。

当然,为了确保高中阶段教育,能够与人工智能、计算机时代的社会需求匹配,中小学的教材内容、课程设置、教学管理等方面也应进行相应的优化调整,提供更多的算法基础知识,增加人机互动内容,加入基于虚拟现实的情景教学。

 

本文发表在《信息时报》3月13日升级义务教育才能适应人工智能挑战 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客

 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017