注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

实体门店为何依旧重要?  

2017-03-11 09:44:22|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:不可消失的门店
豆瓣评分:6.7分(59人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

         实体门店为何依旧重要?

                         /郑渝川

所评图书:

书名:《不可消失的门店:后电商时代的零售法则》

作者:(美)大卫·贝尔

译者:苏健

出版社:浙江人民出版社

出版日期:20172

 

相邻性对于零售有多重要?美国沃顿商学院市场营销学教授、高级管理项目学术主任大卫·贝尔长期致力于电子商务与消费者行为研究领域的研究。大卫·贝尔发现,在现实商业和网络交易中,相邻性都有着很重要的作用。

一个街区、社区、乡镇,或者是其他环境中,通过相邻社交,口碑可以快速传播。在此之前,很多人意识到,网络尤其是移动互联网的出现,加速了口碑传播。但实际上,现实环境与网络通道可以产生极强的交互性,如果你在网络上看到某项信息(某个事物或人物)拥有很高的热度,线下又再次触碰到该信息线索,这才叫做爆炸式传播。

很多人购物前会浏览网商或是实体店铺在网上的口碑,不同的口碑信息如何产生影响?除了大V的评论,普通用户的相邻、位置会决定其评论信息的可信度及说服力。一个远在他乡的用户提出的批评或是好评,对于某个特定城市、街区的用户来说,可信度显然就要逊于同城市甚至同街区其他用户的评论。

现实环境中,还经常诱发模仿。2001年年底,第一代iPod上市,以其酷炫的白色外壳和白色耳机吸引了许多粉丝,而这也成功的诱发了大量的跟进模仿。大卫·贝尔意味深长的在书中指出,为什么人们在买车时会倾向于购买白色轿车,其实很多时候是受到他们的邻居、同事购车用车选择的影响。

而今,很多品类的商品已基本实现线上和线下的全覆盖(覆盖了线下主流超市、商场甚至便利店,以及线上的主流电商),这其实会起到相互促进的作用。商品在线下的位置分布、覆盖率,对于线上购买行为的带动会非常明显。

《不可消失的门店:后电商时代的零售法则》书中解释指出,社区(街区、乡镇)往往意味着品味和兴趣的群体聚集在一起,这使得口碑传播和模仿成为可能。人口密度越大,人们之间发生偶然接触的机会就越大,而这种情况下,较多的门店本身就会对于居民的消费喜好形成影响,并且,拥有相同特征和品味的消费者,往往会去相同的线下门店购物。书中以芝加哥等美国城市为例指出,实体商店的交易范围对于线上购买行为有着重要影响,如果实体商店距离某个社区、街区较近,购买便利,拥有基本的美誉度,那么就会大大分散该社区、街区消费者通过电商实施的购买;反过来,要是线下门店距离居民较远,后者就更可能通过电商购物。

《不可消失的门店:后电商时代的零售法则》是一本精彩的新零售时代指南,有助于商业研究者、投资者、电商及实体商业从业者更清楚而冷静的研判实体和线上零售发展前景。大卫·贝尔在深入研究美国等国家的电商、主流实体商业企业经营,以及数千名消费者购买行为之后,提出了新零售时代是基于“位置”的线上线下的融合时代的判断。书中阐述了消费者的位置对于新零售的发展成功的决定性作用,包括消费者的属性、消费者对特定类型的生活和工作环境的偏好、消费者对线上和线下零售体验的选择三大方面;并据此提出了面临转型、融合的零售业所必须克服的“搜索阻力”和“位置阻力”两大关键阻力,提出了相应的解决方案。

线下搜索和购物成本对于消费者线上消费行为有着直观影响,这一点并不难以理解。但很多人都没有意识到,消费者对于商品的偏好,也是自己所生活的现实环境塑造的,与之相关的商品品类不仅包括啤酒等地域性较强、生产成本与价格相差不大的商品,而是分布极广。例如,我国四川的旅客很多时候会倾向选择四川航空的航班(与其他航空公司价格相差不大),而来自深圳的游客对于深圳航空公司就很有好感,这也是各大主流航空公司愿意与地方合作建立诸如重庆航空、云南航空、河北航空、山东航空等子公司的原因。书中解释指出,现实环境影响偏好,一方面在于地理位置会影响消费者使用互联网或相关技术,购买商品和服务以及与他人联系的方式;另一方面,本地消费者选择特定品牌并产生偏好,同样受到了居住位置的影响。

消费者搜寻物美价廉的商品或服务,并不容易,这就引出了搜索阻力和位置阻力的命题。“我们会不断搜索额外的信息,直到搜索的期望成本超过期望收益”,对于线下消费而言,一直以来,小城市、乡镇的搜索成本显然高于大城市,而大城市不仅可以提供更多的商品、服务,而且因为“人以群分”,会使得供给规模和竞争增加,降低价格。互联网的意义在于,“创造了由‘相似’人群组成的市场”,增加了供给的多样性,但正如前面所提到的那样,实体门店位置对于网站数量、访问流量和交易频率有着重要影响,除非已经实现了时间延误接近于零的物联网。并且,物理距离对于网络信息和内容消费也产生着突出限制。

当然,电商等网络销售平台,对于实体零售企业的冲击已经显露,后者当下必须思考如何找准前者更难以发挥其虚拟仓储等优势的切入点,从而密切与消费者(用户)之间的关系。书中为此给出的建议是,电商等网络销售平台会选择性价比较高、标准化程度较高、无需消费者(用户)具体体验后才完成消费的商品,对此,实体门店并致力于分析并满足小众(少数派)偏好,降低这类消费者的线下购物成本。事实上,我们在电商覆盖率较高、到达效率很高的大城市的很多社区,仍能看到许多生意不错的便利店门店,这些门店经营的大多数是定价较低、总体需求较少但需求持续存在、消费者单独从电商购买并不划算也不便于囤货的商品,比如酱油和盐等调味品、小包杂粮和面粉、部分品类的零食,等等。而具备“被触摸和感受”的特定商品,比如服饰,相关实体门店的生意也很好。


本文发表在《上海证券报》3月11日

http://finance.sina.com.cn/roll/2017-03-11/doc-ifychihc6161457.shtml


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017