注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

测量腐败以更好的精准打击  

2017-03-10 14:23:07|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:测量腐败
豆瓣评分:分(0人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

               测量腐败以更好的精准打击

                     /郑渝川

所评图书:

书名:《测量腐败》

主编:(澳)查尔斯·桑普福德、亚瑟·沙克洛克、卡梅尔·康纳斯、(英)弗雷德里克·加尔东

译者:李泉

出版社:中山大学出版社

出版日期:20167

 

由广东省委常委、纪委书记黄先耀与广东省教育厅原厅长、中山大学原党委书记郑德涛主编的“廉政理论与实践丛书”,近几年陆续由中山大学出版社出版。“廉政理论与实践丛书”丛书包括《新时期广东腐败问题研究:多学科视角的分析》、《惩治与预防腐败体系的评价机制研究》、《测量腐败》等分册,对改革开放尤其是党的十六大以来我国反腐倡廉态势进行了系统梳理,重点探讨了制度反腐新战略的作用机理和实际效果,介绍了中国反腐败成功的关键策略选择,叙述了中国地方纪检监察机构改革模式与发展趋势的相关成果,还引进了国际上有关反腐败测量和惩防的有益经验。

我们现在看到的这本《测量腐败》,汇集了不同国家和地区的腐败测量专家的论文,就有关国际组织开发的“腐败感知指数”(Corruption Perception Index)和“受贿感知指数”(Bribery Perception Index)等国际主流方法进行了检讨反思,围绕各国各地测量腐败和反腐败的经验与教训,提出了进一步提高测量腐败方法精确性的建议。

全书第一章中,来自联合国毒品和犯罪办公室的帕特·郎色瑟解释了测量腐败的重要性、必要性和可行性。腐败不仅严重破坏社会的公平、稳定和效率,而且还会弱化经济发展的动力,削弱一个国家或地区、城市尤其是起飞、转型阶段的经济体的发展能力。对腐败进行测量,本身就是挖掘权力运行漏洞和制度弊病的过程,通过堵塞漏洞,尽可能的避免发展资源落入腐败的泥淖。另外,由于公共机构等组织通常存在较多的内外、上下信息不对称,因而测量腐败可以弥补内控程序效力的不足。

书中详细阐述了腐败的一般形式,包括贿赂(兜售影响力、礼品贿赂、以避免税负等为目的的贿赂、支持欺诈的贿赂、以避免刑事责任为目的的贿赂、支持利益或资源的不公平竞争的贿赂、以获取机密或内幕消息为目的的贿赂等)、贪污、盗窃和欺诈、敲诈勒索、滥用自由裁量权、偏袒和裙带关系、制造和利用利益冲突,等等。通过腐败测量,有助于定量评估具体的腐败案件以及一个经济体内公共部门、私营部门的腐败态势,有助于制定对应的反腐败战略和行动方案。

书中第三章回顾了20世纪90年代以来有关腐败测量和反贿赂工作的相关热点问题。腐败的定义和界定,通常分别以公职部门、市场、公共利益等为中心。基于不同的概念,反腐败立法和执法行动的重心当然就会有所差别。

在此基础上,德国帕绍大学经济学系的经济学理论讲座教授约翰兰·布斯多夫围绕“腐败感知指数”(Corruption Perception Index),就测量腐败指标的有效性和精确度展开了深入探讨。另一位学者弗雷德里克·加尔东则基于各国反腐败实践,分析了“腐败感知指数”的缺陷,包括只惩罚受贿者而不惩罚行贿者与袒护者;样本带有偏见,信息源分布不全;对腐败的定义不准确;没有测量腐败变化的趋势,很多时候,会在一些国家或地区、城市兴起反腐败行动,暴露出较多的反腐败个案时,将这样的国家或地区、城市列入评分的后列——这无疑不利于激励执法部门开展反腐行动,也给了那些宣称反腐败就会损害国家或地区、城市形象的人以口实。

书中第六章指出,测量腐败要注重非感知测量,即测量本身不能依赖于调查对象的主观感知,而应通过包括税务审计等方法找出真正的问题。而第七章则介绍了测量腐败开展问卷调查等主观调查时,为提高调查真实性、激励调查对象真实表达意见而可以采取的相关方法。

这本书的第八至十三章,分别以有关国际组织对俄罗斯、中国香港、肯尼亚、荷兰等国家、地区开展测量腐败的有关进程为案例,探讨了不同情况下进行测量腐败以及反腐败行动的有关方法,并总结了有关经验。书作者指出,由于腐败具有隐蔽性,因而使得测量腐败通常面临困难,这种情况下应加大宣传,让民众特别是各类机构的职员对于腐败有更为清晰的定义,以更好的为反腐败机构提供线索。而要让测量腐败变得更为高效,并切实提高制度反腐的效果,就应设法让公共部门及银行等私人部门的高风险职能,被纳入更为严密的监督之下,完善流程和职权监督。而在对印度的测量腐败试验经验进行介绍后,书作者提出了借助大众传媒和社交媒体,建立公众意识,通过机构改革和职能调整,以推动强化民众反腐举报的积极性和主动权等建议。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017