注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

高福利“抢人”不该是企业独角戏  

2017-02-09 07:41:29|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  高福利“抢人”不该是企业独角戏

                         /郑渝川

 

正月初十,广东各地企业纷纷开工,外来务工者也纷纷返岗工作。记者走访深圳、佛山、东莞三市发现,节后用工需求量较大,返工人数较多,但用工缺口明显。为提高返工率,吸引求职者,许多企业招数尽使,不单用薪酬“抢人”,而且福利花样百出,员工父母可获补助,为员工子女建幼儿园,丰富员工食堂菜系,厂区开设网吧,等等,只为了吸引新一代外来务工人员。(《羊城晚报》28日)

节后用工需求,跟用电需求一样,是经济形势的最真实写照。珠三角企业的节后招聘需求旺盛,当然是个好现象,很多行业企业已经早早的承揽了数量可观的订单,经营者对于经营发展的前景也显得很有信心。

企业招工,祭出花样百出的福利项目,这是近几年出现的新现象。新生代的务工者选择到珠三角发展,跟上一代不同,不仅要“搵食”,而且要生活——要有一定的个人生活空间,要有时间安排自己喜欢的娱乐消遣,在伙食上不能委屈自己,最好还能顾及自己的家庭,把小孩的上学问题解决了。也就是说,如果光靠薪酬,而没有足够的配套保障,这样的工作岗位对于务工者来说,吸引力也不会很大。

企业的员工福利项目增多,这是在用工缺口大,招工面临困难的压力下的主动选择。相比过去,员工可以因此获得更好的生活保障,免除了很多方面的后顾之忧,也就能够更加安心的投身工作。企业的这方面选择换来了双赢。

但也要看到,企业的薪酬和福利支出成本增长,负担压力也会越来越大。说到底,不管是珠三角,还是国内其他地区,企业为了招工,之所以会想尽办法安排福利项目,还是因为所在地的教育、文化、商业发展相对滞后,例如幼儿园、小学学位安排不够,文化体育设施缺乏,保障房投建总量不足且通常距离城区、工业区较远。我们常常说,要想尽办法提振实体经济的活力,很显然,要做到这一点,除了在减免实体行业企业税费负担的同时,也要加大教育、医疗等方面的公共产品供给,改善企业相对集中的区域的商业规划、文化设施规划。

报道中还给出了东莞一家制造企业创新推出“合伙车间”的经验介绍,据称,该企业初十当天的返岗率就达到了98%。笔者以为,这是破解招工难,尤其是招收技术工人困难的最有效方法。在欧美国家,合伙制近年来变得重新流行起来,高新技术企业、新型制造企业采用这种管理方式,依照业务让员工之间实现高度有序的自我协调和协作,业务经营的风险和收益更多的实现员工共享。按照管理学家的说法,合伙制相对于现有的企业组织体系,可以更好的调动员工积极性,也让企业更有勇气尝试全新技术和新型商业模式。

 

本文发表在《信息时报》2月9日

http://epaper.xxsb.com/showNews/2017-02-09/360863.html


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017