注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

啤酒王朝百年基业为何轻易葬送?  

2017-02-07 16:36:27|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:苦酿百威
豆瓣评分:7.1分(14人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                   啤酒王朝百年基业为何轻易葬送?

                          /郑渝川

所评图书:

书名:《苦酿百威:啤酒之王的百年风云》

作者:(美)威廉·克诺德斯德

译者:宋威娜、刘灿

出版社:国际文化出版公司

出版日期:20171

 

百威是美国以及海外许多国家青睐的啤酒品牌。这一品牌曾占据着美国啤酒市场过半份额,百威啤酒的啤酒罐也因此如同肯德基、麦当劳的LOGO那样,成为美国商业文化的重要标志。

百威啤酒是德裔移民阿道弗斯·布希在移居美国后创造的商业奇迹。阿道弗斯是第一个使用巴氏法灭菌的酿酒商,这项创举使得啤酒从酒吧、酒坊,可以通过装瓶延长其销售链条和周期。不仅如此,阿道弗斯还在当时美国的铁路沿线建造了一系列储存啤酒的冰屋,可以确保百威啤酒在19世纪后期就实现对美国全国市场的迅速铺货。有趣的是,阿道弗斯还将自己掌控的产业延伸到了铁路运输、酒瓶生产、煤矿、酒馆等生产和销售啤酒相关的供应链其他端口,让产业的垂直整合被提高到一个惊人的高度。

需要注意的是,阿道弗斯·布希及其创建的安海斯-布希公司(简称AB公司),在啤酒生意获得巨大财富的同时,也开始不断表露出其阴暗面。阿道弗斯·布希对于美国社会的禁酒呼吁十分反感,通过各种游说手段阻碍或延缓旨在抑制酒精消费的监管和立法。AB公司历任掌舵者都是家族成员,也无一例外地信赖公关、游说的力量,借以搞掂一个又一个麻烦。这个家族对抗抑制酒精消费的许多行动方式,会在几十年后,当医学家证明吸烟有害健康而不是烟草商所称的增强男子气概时,被烟草商用来抵挡禁烟宣传。不仅如此,阿道弗斯·布希的后辈还会在生意之外,制造一个又一个麻烦,让AB公司不得不付出极高的公关成本来平息事态,当这些努力失效时,这个家族才会发现金钱并不总是能够扭曲社会的。

布希家族共有六代人掌控AB公司。这个家族以勤奋经营著称,将密西西比河畔一家生产劣质啤酒的小酒厂打造为世界级的啤酒巨头,其他那些以家族姓氏命名的啤酒企业,如米勒、喜立滋等,都陆续退出了市场或被巨头收购。布希家族也因此跻身美国顶级豪门,家族掌门人与总统和其他豪门富豪结交,普通的家族成员也事实上享受着某种超国民待遇。

谁也没有想到,布希家族的衰败会来得如此之快。家族第五代掌门人奥古斯特·布希三世将百威啤酒的知名度和市值都推上了新高,他的长子奥古斯特·布希四世被公认为营销天才、广告创意天才,却并不善于驾驭全局,更为致命的是,后者因为长期沉迷于酒精、毒品、色情派对,精神恍惚,自控能力接近于负值。奥古斯特·布希三世在儿子成长阶段动用一切资源来帮助其脱离频频惹出的麻烦,布希四世上大学时,曾因醉驾导致同行女郎死亡,是父亲斥巨资组建庞大的律师团,并支付重酬补偿死者亲属,成功的让布希四世躲过了法律制裁。之后,布希四世还曾涉及涉嫌袭警的指控,但他的父亲仍然用钱帮他解决了问题。一个在父爱庇护下成长,却千方百计沉溺于物欲享受的年轻天才,就这样失去了基本的责任感。

布希四世在接任AB公司CEO后,仍然经常安享放纵,而他对于AB公司在竞争对手挑起的巨大压力显得毫无应对能力,公司业绩止步不前,甚至有彻底滑入崩溃的危险。最终以公司大股东、布希四世的父亲布希三世同意公司交由最大竞争对手英博集团收购,布希四世失去传承家族骄傲的机会而画上句号。

正如奥斯卡最佳改编剧本奖《杯酒人生》制片人迈克尔·蓝盾所说,布希家族的陨落是美国一个时代的终结——百威啤酒尽管带有德国文化的元素,却是纯之又纯的“美国制造”。可以说,范德比尔特、摩根开创的强盗资本主义时代,或者说美国工业资本主义时代,自此彻底终结。

美国资深记者、畅销书作家威廉·克诺德斯德长期为《洛杉矶时报》工作,他所著的《苦酿百威:啤酒之王的百年风云》一书英文版出版后,就成为了《纽约时报》畅销书。全书叙述了布希家族及百威啤酒品牌在长达一个多世纪的岁月里的兴衰。占据全书主要篇幅的,是布希家族第四代至第六代掌门人,即格西·布希、奥古斯特·布希三世、奥古斯特·布希四世三人。书作者也有意将格西与布希三世之间、布希三世与布希四世之间的各自父子情进行了对照,指出这其中存在惊人的相似度,即不受重视的孩子从小就单独跟母亲一起长大,父亲对孩子委以重任,却没有尽到教养的责任,孩子需要拼命证明自己,布希三世的努力成功了,而布希四世陷入了自我崩溃。

在格西年迈之时,布希三世曾发起了一场“宫廷政变”,驱逐了自己的父亲而取而代之。布希三世很大程度上适应了20世纪60-80年代的美国社会变化,推动公司管理体系和业务架构进行了深层次调整,引入了专家智慧,让格西及之前历任掌门人掌控下的AB公司变成了运作规范的现代企业。布希三世还曾主持AB公司与当时最大的竞争对手米勒公司展开了一场法律诉讼拉锯战,这场拉锯战丝毫不亚于几十年后苹果公司分别与谷歌、三星展开的专利战,AB公司大获全胜。

布希三世在公司业务方面作出一个又一个正确选择的同时,也完全忽略了应当尽到的对自己孩子的教养责任,相反却一次次通过超越法律和道德界限的方式,帮助孩子搞掂“麻烦”,让熊孩子沉沦中越陷越深,布希家族的基业也就不可避免的走向了全面坍塌。这恐怕也是今天的中国企业家阶层所需要重视的镜鉴。


本文发表在“界面新闻网”2月7日

http://www.jiemian.com/article/1100651.html


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017