注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

拒绝创新让美第奇家族走向衰亡  

2017-02-06 14:24:24|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:美第奇家族的兴衰
豆瓣评分:7.8分(138人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
     拒绝创新让美第奇家族走向衰亡                

                         /郑渝川

所评图书:

书名:《美第奇家族的兴衰》

作者:(英)克里斯托弗·希伯特

译者:冯璇

出版社:社会科学文献出版社

出版日期:201612

 

美第奇家族是欧洲中世纪后期至近代前期最为知名的名门望族。尽管该家族因绝嗣,而在1737年就彻底解体,但因为长期扮演文艺复兴时期文化艺术的最重要赞助者,美第奇的名字没有如同古代和近代其他的名门望族那样遭人遗忘,而是永久的载入了史册。

因为美第奇家族的慷慨资助,文艺复兴时期的艺术天才,包括达·芬奇、米开朗琪罗、多那太罗、吉贝尔蒂、波提切利等人,为佛罗伦萨、意大利留下了大量的艺术瑰宝。不仅如此,美第奇家族的历任掌舵者,还热衷于收藏珍版图书和手稿,慷慨向艺术家和公众公开,经常举办活动并支持诗歌、绘画、雕刻、建筑、音乐、历史、哲学创作和研究。值得一提的是,正是美第奇家族的倡导,当时的意大利艺术家开始筹建近代意义上的设计学院,将肇始于文艺复兴初期的艺术创作风格注入教育体系,扩散了艺术教育,对于之后的欧洲其他国家形成本土化的艺术传统有着重要影响。

在美第奇家族权势走向解体的过程中,这一家族的成员仍然没有放弃其秉持的对于艺术、学术的支持。科学巨匠伽利略在陷入教会围剿的困境时,美第奇家族保护了他并使他在不受干扰的情况下度过了余生。

美第奇家族走向辉煌,有着两大动力,其一是建立起类似于当代跨国投行的银行企业体系,美第奇银行的触角曾一度覆盖了欧洲全境,是影响最大、资本实力最为雄厚的银行,不但当时分裂的意大利各城邦招募雇佣军和维系王室支出,需要跟这家银行巨头打交道,而且甚至基督教世界的最高权威教皇以及欧洲其他国家的君主也得从美第奇银行贷款。如果某个城邦、某个国家当时与美第奇家族交恶,就将无法维系基本的军事和公共支出,主政者会因此很快倒台,反过来,叛乱者、侵略者也会因为获得了美第奇银行的资助而摇身一变为执政者。举足轻重的资本实力,使得美第奇家族长期掌控佛罗伦萨的权柄,也深刻的影响着分裂的意大利以及教皇国,政治影响力当然要算是美第奇家族的另一大优势。

美第奇家族解体,直接原因是绝嗣,但这一家族在15世纪及之后的很长一段时间内,财富已经大大缩水。作为曾经一度掌控欧洲大陆金融主导霸权的银行,美第奇银行的业务模式长期不变,除了放贷,就是帮助教廷理财。教廷的控制力在宗教革命、大航海时代的到来、奥斯曼帝国攻占君士坦丁堡等冲击发生后直线下降,这直接影响到美第奇银行的可能收益。美第奇家族及其控制的佛罗伦萨,与同样一度鼎盛的威尼斯共和国,都缺位于大航海时代,也没有进行金融创新以及面向平民、新兴资产阶级开展金融业务,他们注定会被更加积极的迎接新时代的西班牙、葡萄牙、荷兰、法国和英国抛在后面。

我们现在看到的这本《美第奇家族的兴衰》,出自英国著名的历史作家、英国皇家文学院成员克里斯托弗·希伯特。克里斯托弗曾著有《拉格伦王的灭亡》、《伦敦城市史》、《佛罗伦萨城市史》等广受欢迎的作品。《美第奇家族的兴衰》令人信服的描绘了美第奇家族这一历史上最负盛名的名门望族,是如何走向其权势的顶端,又是怎样迎来衰落,在领导佛罗伦萨和整个意大利应对内外危机时表现得越来越捉襟见肘。

全书开篇讲述了美第奇家族走向辉煌之时(1400年前后),当时的佛罗伦萨共和国和整个意大利地区的局势。银行业和羊毛、丝织、羊毛等行业的协会主导者佛罗伦萨的经济和政治,形成了看似稳固的政治架构。佛罗伦萨在当时是商贸和金融繁荣的受益者,美第奇家族悄然不断的扩大自己的影响力,确立起自己作为罗马教廷御用银行家的地位。尽管教廷一度尝试转移理财委托权,但美第奇银行的竞争对手很难避免破产命运,就这样,美第奇家族逐渐成为了佛罗伦萨乃至整个意大利的显贵家族。

美第奇家族崛起过程中,曾遭遇严重危机。15世纪初期主导佛罗伦萨的阿尔比奇家族将美第奇家族看成是眼中钉肉中刺,前者试图将后者的当家人科西莫·美第奇逐出佛罗伦萨。阿尔比奇家族的阴谋一度得逞,但美第奇银行客户的强大力量被显现出来,最终科西莫在被流放一年后回归佛罗伦萨。这次事件相反增强了美第奇家族的权威。科西莫开始用大量精力和金钱来赞助艺术创作,并高价收购孤本藏书。这期间,宏伟的美第奇宫建成,代表了文艺复兴时期最为卓越的艺术品位。

美第奇家族事实上开始行使佛罗伦萨共和国的治理权后,科西莫希望改善同米兰公国的关系,并疏远在诸多贸易和金融业务上与佛罗伦萨形成竞争的威尼斯共和国。这个决定带来的直接结果是加重了威尼斯共和国的外部压力,佛罗伦萨在意大利获得了更大的发言权;但是,正如《美第奇家族的兴衰》书中暗示指出的那样,科西莫的决定带来了连锁反应,不同的城邦共和国和公国的联盟关系被重构,为法国等外部势力介入意大利和教皇国事务提供了契机——而在这种情况下,银行业务已经发生衰退的美第奇家族,将感知到更大的压力。

科西莫死后被授予佛罗伦萨共和国“国父”的殊荣,他的儿子皮耶罗·美第奇在粉碎政敌的驱逐阴谋后,用更多资源资助教堂建造和艺术品制作。

之后,洛伦佐·美第奇成为了达·芬奇和米开朗琪罗的赞助者,而他本人也热衷于举办效仿古罗马传统的贤人聚会;但他显然没有意识到危险所在。财富的缩水,权势影响力的降低,已经让政敌们迫不及待的联合起来下手。1478年,与美第奇家族敌对的帕奇家族策划了对洛伦佐·美第奇和朱利亚诺·美第奇的刺杀行动,洛伦佐逃过一切,但弟弟已经遇刺身亡。愤怒的佛罗伦萨民众将刺客和幕后主使者都撕成了碎片,教皇和那不勒斯王国则公开向佛罗伦萨宣战。洛伦佐领导下,佛罗伦萨度过了这次危机,但还是埋下了重重隐患,最主要的是,美第奇银行能够供给的财政支持接近枯竭,洛伦佐不得不拆东墙补西墙来维持开支平衡;美第奇银行在欧洲大陆上的体系也已经萎缩到无关紧要的地步,以至于对于敌对国而言毫无威慑效力。

15世纪末期以及之后的1617世纪,美第奇家族在佛罗伦萨的影响力,已经大不如前。尽管这期间,出身美第奇家族的乔瓦尼·美第奇被选为教皇;美第奇家族在再次被驱逐后如愿重返佛罗伦萨,但这一家族与他们挚爱的佛罗伦萨和意大利一道,都因为错失大航海时代的机遇,甚至无法筹集自我保卫的足够资金,只好在欧洲大陆上一次次徒劳的寻求保护者。


本文发表在“界面新闻网”2月6日

http://www.jiemian.com/article/1097485.html


本文发表在《广州日报》2月21日
http://news.21cn.com/caiji/roll1/a/2017/0221/04/31999337.shtml
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017