注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

藏低价盒饭搭售蛋花汤?该有个说法  

2017-02-05 13:26:19|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               藏低价盒饭搭售蛋花汤?该有个说法                         

                       /郑渝川

24日,一篇新闻让销售高铁盒饭的搭售“新技能”火遍了网络。事情是这样的,这一天的《湖南日报》报道说,21日,记者搭乘珠海到长沙南的G6112次高铁,17:39开车后不久到餐车点餐,获知盒饭只剩下酱汁排骨饭。记者觉得疑惑,因为路过的几节车厢里,盒饭用餐人数极少,不至于出现盒饭紧俏。乘务员收了记者50元钱,给了一份盒饭和一盒蛋花汤,记者发现盒饭只要45元,对方才收回蛋花汤又找回5元钱。等到20点左右,记者又去餐车,这回餐车有了37元的鸡腿饭,鸡腿和饭还可以分拆购买。

这篇报道提出了两大问题,一是G6112次高铁先卖高价盒饭,卖完了才拿出价格相对更低的盒饭,二是乘务员在未经提醒的情况下,搭售蛋花汤。

5元钱虽然不多,但哪怕是钱再少的搭售,也是不合适的。G6112次高铁餐车上的乘务员在旅客(记者)发现搭售的问题后,给出的解释是,吃盒饭太干,所以配汤比较好。如果遵照这样的逻辑,乘务员其实还应该“顺便”再搭售牙签、餐后甜品、水果、茶水,反正旅客都应该是需要的。

另外,乘务员方面宣称高铁盒饭吃上去太干,而高铁盒饭都是各铁路局自建的餐饮加工配送基地制作的,多达45元的盒饭却不包括配汤,这样的搭配设计明显不合理。我们不清楚铁路企业、高铁餐饮加工配送基地是否建立了便于消费者意见反馈的渠道,包括消费者(旅客)通过APP、网站、电话、微信等方式反映问题、提出意见的渠道,以及通过向高铁列车上负责盒饭销售的乘务员反馈再由后者转达的渠道。如果这些渠道尚未建立或不尽畅通,铁路企业方面显然应当予以改进。

再来看第一个问题,即该次高铁是否存在先卖高价盒饭,卖完了再搬出低价的做法。今年112日,《北京青年报》报道,铁路企业2015年起执行的“15元盒饭不断供”规定已作废,这引发了极大争议特别是高铁放弃供应平价盒饭是否有违铁路运输公益性的争论。事实上,在“15元盒饭不断供”规定执行期间,各地媒体都曾进行过追踪调查,各铁路局开行的高铁、动车上,旅客确实很难买到15元盒饭和2元饮用水,乘务员有时会宣称“无货”,有时则换了一种说法,叫做“过了某个大站会补货”,但时间上却过了正常的餐点。

现在的问题是,在已经不存在15元盒饭不断供”规定的制约下,高铁乘务员会不会坚持先卖高价。从《湖南日报》报道描述的情况来看,G6112次高铁17:39开车,列车要18:34才抵达广州南站,这趟列车的前序列车是长沙南到珠海的G6111次高铁。如前所述,高铁盒饭由铁路局自建的餐饮加工配送基地制作,而G6111次、G6112次全程均在广铁集团局内,经过长沙南和广州南两个枢纽车站,这意味着,列车餐饮很可能均由这两个大站的相应基地制作配给。也就是说,G6112次高铁发车后,能够售卖的盒饭即《湖南日报》记者等旅客买到的酱汁排骨饭,很可能是前序列车G6111次未售完的份额,而这趟车在20点前后销售的鸡腿饭,可能来自于广州南站的补货。

   《湖南日报》记者乘坐G6112次高铁,两次到访餐车,根据观察当然有权提出合理怀疑,毕竟高铁、动车惜售低价食品确有大量的先例。如果铁路企业方面希望澄清事实,就需要出示21G6112次高铁开车前的餐车存货值班记录、开车后在广州南站补货的值班记录,清楚的说明高铁盒饭等食品的配给供货流程;而对于G6112次高铁乘务员搭售蛋花汤的做法,铁路企业也应尽快查实并作出令人信服的回应。

 

本文发表在“四川在线”2月5日

http://comment.scol.com.cn/html/2017/02/011012_1689172.shtml


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017