注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

音乐贩子如何推动社会进步?  

2017-02-05 13:18:04|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:贩卖音乐
豆瓣评分:6.9分(50人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                       音乐贩子如何推动社会进步?

                             /郑渝川

所评图书:

书名:《贩卖音乐:美国音乐的商业进化》

作者:(美)大卫·伊斯曼

译者:左丽萍、周文慧

出版社:世界图书出版公司

出版日期:20172

 

音乐工业是在20世纪初才形成的,其重要特征就是更趋自动化的编曲制作装备投入音乐制作。而这在当时的美国引发了很大争议。

1919年的《耶鲁评论》评论认为,音乐的表现取决于对人性的弱点的揭露。意思是说,由人作曲并演奏的音乐,才能叫做自然音乐,才是艺术,而那些在录音室里,由机器制造或辅助制造的声音,就绝对不是音乐。相比之下,自动钢琴引发的吐槽就更多了,当时的很多人都不认为那能够演奏出赏心悦目的乐曲。有趣的是,近一个世纪之后,音乐评论家针对人工智能被越来越多的用于音乐创作,自动生成带有显著风格的乐曲,也发出了与前辈类似的评论。

音乐工业的另一大基石是留声机在欧美社会的普及。传奇建筑设计大师勒柯·布西耶1932年在《走向新建筑》书中曾列举指出,理想的住宅里,应当配备留声机。小说家威廉·福克纳1929年出版的《我弥留之际》小说写道,一个来自贫困家庭的主角,渴望拥有留声机,这个愿望长久没有实现,直到小说结尾,才和家人围坐在一起通过留声机听邮购来的唱片。

除了留声机,使得音乐工业打破地域限制,极大的扩大了其覆盖范围的因素是无线电广播的推广。音乐因此越来越广泛地、频度越来越高的与消费联系。

音乐创作、演奏、鉴赏的历史十分悠久,商业化、公开性的演出甚至可以追溯到久远的古代社会,但真正意义上的音乐工业的历史却要短得多。如前述,当自动化的编曲制作装备投入音乐制作,留声机和无线电广播获得普及,再加上作曲、演唱、演奏、制作等环节被分得更细,又出现了专门的娱乐产业机构,音乐工业在20世纪初才真正成型,大批量的出产流行音乐作品,由人为来界定流行潮流,塑造流行音乐巨星——这些变化当然毁誉各半,从刚一开始,音乐工业就迎来了各式各样的批评,不光是自动装备被指摧毁了音乐的人为性和激情,而且浓厚的商业性也经常招致牺牲音乐纯粹性的质疑,甚至导致了音乐创造力的毁灭。

音乐工业出产的流行音乐,还塑造了现代音乐文化乃至流行文化。流行文化是消费经济的重要核心,整个产业的参与者都必须竭力挖空心思,通过创新,“用未经尝试过的永远新颖的快感来挑逗消费者”,生产欲望并给予满足。

不但如此,在二战前后,美国的音乐工业就已经成为有能力对外输出音乐商品的策源者,美国流行音乐尽管门类众多,却随着其扩散速度的加快、扩散范围的延伸,被认为是美国文化侵略的重要表现。美式流行音乐在很大程度上,开始跟美国的经济学霸权主义以及政治、文化、社会等领域的价值观念一道,开始促成了所谓的全球化意识,既有助于促成不同地区和国家的人们在艺术认知和鉴赏等方面达成一致,在社会和政治观念上形成共识;但也不可避免使得那些文化边缘地区和国家的艺术传统及作品,被受众和消费者彻底冷落,从而造就了多样性的悲剧。

文化史、音乐史、美国消费资本主义研究专家大卫·伊斯曼,现任教于特拉华大学历史系,是耶鲁大学硕士、哥伦比亚大学博士。大卫·伊斯曼写成了一本《贩卖音乐:美国音乐的商业进化》,向读者介绍在美国,音乐如何成为商品,音乐产业如何完善形成,流行音乐生产运作如何形成,艺人在音乐的商业进化中扮演了什么角色。

宽泛意义上的流行音乐,当然早于音乐工业的出现,但无论是纯粹意义上的艺术歌曲,抑或面向演出市场的乐曲,还是宗教歌曲、劳动号子,都受到传播范围的限制。19世纪末、20世纪初,以好莱坞为代表,美国一些城市开始出现专门制作生产流行音乐作品的出版商,聚集了一批歌曲作者和演员、歌手。大卫·伊斯曼评价认为,后来被称为叮砰巷的美式流行音乐,最重要的影响不在于美学上的变革,而是“建立了美学形式和产业的现代资本主义结构之间的关系”。这是一个重大区别,歌曲创作与演唱,不再仅仅是表达人类固有的感情或者寻求音乐的刺激,而主要是为了销售。

商业化没有窒息音乐创作的活力,相反它刺激了创造力以及创作者的野心,如果说这种刺激存在危害的话,那主要是指商业化带来的红利并不均衡,少数创作者和歌手会收获利益的绝大部分份额,而受到诱惑却一事无成的其他参与者则成为这种刺激的受害者。

《贩卖音乐:美国音乐的商业进化》书中也指出,一些有代表性的流行音乐作品,“改变了美国音乐和音乐与商业之间的社会格局”。流行音乐具有令人震撼的文化同化效果,也开始以不受阻遏的态势吸纳其他文化元素,在种族歧视氛围依旧浓厚的20世纪20年代,黑人就已经开始融入流行体系,尽管这时的音乐工业的掌舵者仍多是歧视黑人的白人。当然,这样的融合也会迎来利益和情感等方面的碰撞,最初,音乐批评家会竭力将黑人音乐丑化为下流的靡靡之音,白人创作者甚至会宣称黑人音乐破坏了音乐本身的纯洁性,但这些阻挠都是徒劳无功的。

当出版商开始雇佣专业的词曲创作者进行创作,标志着流行音乐进入一个更加稳定运作的阶段。而随着音乐版权规定的进一步完善,使得流行音乐等流行文化流域出现大规模运作的产业集团,变得可行且有利可图。

大卫·休斯曼并未回避流行音乐降低音乐一般品质的批评,这种批评由来已久,而且基本上是正确的。但必须看到的是,首先,让流行音乐的全部作品去跟贝多芬作品进行对比,本身就是不公平的,正如所谓的严肃音乐之中,精品也是非常少见的。并且,流行音乐产业链会努力推动创作者进行创新,会逐渐提高及丰富流行音乐作品的水平,以更好的满足市场需要。

正如《贩卖音乐:美国音乐的商业进化》这本书所谈到的,流行音乐会不断扩散、扩大其影响力,很重要的一点就在于开放性和创新冲动,不断吸纳新的文化元素、技术装备,不断寻求新的表现形式。在电视机出现及普及之前,流行音乐就已经借助幻灯片推出了热门作品的MV,而出版商、歌手也愿意与广告商合作制作易于传唱的广告歌曲。了解了这一点,我们就不难理解,为什么全球几大唱片工业企业,会在21世纪初被史蒂夫·乔布斯说服,同意加入iTunes音乐商店的生意。

 


本文刊于《IT经理世界》


音乐贩子如何推动社会进步? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 音乐贩子如何推动社会进步? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 音乐贩子如何推动社会进步? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 音乐贩子如何推动社会进步? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 音乐贩子如何推动社会进步? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017