注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

更加学以致用的教育,有着多条路径  

2017-02-24 08:05:21|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:学以致用
豆瓣评分:分(9人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                   更加学以致用的教育,有着多条路径

                            /郑渝川

所评图书:

书名:《学以致用:世界教育趋势及令人振奋的实践》

作者:(英)瓦莱丽·汉农、莉奥尼·香克斯、(法)瑞萨

译者:刘海粟

出版社:中国人民大学出版社

出版日期:201611

 

这本书是“世界教育创新峰会”(WISEWorld Innovation Summit for Education)推出的寻求教育问题创新型解决方案系列图书的最新一本。全书开篇即浓墨重彩的介绍了来自中国深圳的南方科技大学,指出南方科大的出现“是对变动不居的工作世界的回应”。

为什么这么说?书作者的看法是,“无数的因素都在改变我们工作的内容,改变我们工作的方式,改变工作者”。在经济和社会激烈转型的当下,在全球化联系更加紧密,但经济和社会鸿沟反而变得比过去更为突出,重视知识经济和文化多样性需要工作者,以及工作本身都作出改变。而这恰恰是传统教育体系所不适应的。南方科大为代表的创新型高等教育机构,不仅重视学生学术和实践技能的培养,而且还强调可持续发展和公正合理等发展理念的灌输。

当然,要解决这个世界所存在的问题以及未来所要遭遇的挑战,不单需要南方科技大学这样旨在培养高水平创新人才的教育机构,还应根据全球各地不同的社会和经济发展情况,培养各层次、能够分别解决各类不同问题的人才,创设相应的教育机构与课程体系。《学以致用:世界教育趋势及令人振奋的实践》介绍了全球各地旨在提升学生创新意识、学术与实践能力的案例。

国际水和环境工程研究所设在布基纳法索,在水、清洁和环境工程领域提供高水平培训,这所高校的工程与创业课程也获得了国际认证,可以源源不断的为非洲大陆培养解决最为急需的水、清洁和环境工程人才。书中介绍指出,国际水和环境工程研究所不仅要将相关的知识和技能传授给学生,而且还要通过各种具体的场景化、实践训练来使得学生具备“思维的独立性和解决问题的能力……(还要有)在面对复杂挑战时应用这些能力的灵活性”,例如在提供水、清洁等设施之后,如何引导、鼓励当地居民改变过去的卫生习惯。书中提到,国际水和环境工程研究所还鼓励学生扮演独立的创业家、企业家,以团队小组的方式研究新灌溉方式或营养产品,建造模型,完成商业计划。

芬兰已经多年在国际学生评估项目的多数测试中拔得头筹。更令人啧啧称奇的是,芬兰教育的改善,是以基础教育与职业教育、学术教育共同提升为标志的。书中指出,过去以来,许多国家的教育体系过早将学生划分为两大类,即分别投向职业教育和学术教育的不同群体。这很大程度上让学术教育脱离了动手训练,而基于产业、行业现有技术与装备水平而开展的职业教育,还必然使得培养对象很难适应产业创新与科技创新的发展需要,更不要说具备相应的创新能力。《学以致用:世界教育趋势及令人振奋的实践》书中就此介绍了芬兰对高中、职业高中及大学等层次的教育,进行相应的融合发展的经验。这其中包括芬兰一些地区尝试的创新学徒制,还有为职业高中学生提供的教育技术集训营、教育创业者集训营。

书中援引元旦职业教育基金会首席执行官马雅达·阿布-杰比的话说,教育要更好的满足社会需求,更好的体现帮助青少年尤其是中低收入家庭的孩子成长的使命,要顺应技术和社会发展要求,将重心从供应转移到需求上来,具备前瞻性,重在教授创新方法以及转化新科技、新知识的相关技能。按照书作者的观点,学术教育应当更多的加入与实践技能相关的内容,而职业教育也不能脱离理论知识、商业知识特别是技术和经济发展动向。

在美国加州建立的日出能源中心,旨在为社会边缘群体青少年提供教育培训和就业机会。毋庸讳言,现有的教育、就业体系很难容纳问题青少年,尤其是拥有违法犯罪记录的青少年。但如果不能为这些青少年提供机会,会造成社会发展的巨大断裂。值得注意的是,过去以来,很多国家和地区面向问题青少年提供的教育培训和就业机会,多限于简单化的工作项目、技能以及公益性项目,会注定造成问题青少年矫正后仍然无法进入主流社会,前述机会的价值也就显得毫无竞争力。

日出能源中心的具体做法则完全不同,这家机构将可持续发展与帮助问题青少年结合起来,首先鼓励接受帮扶的问题青少年关注气候变化问题,确立他们对于人类、社会、社区的责任感;然后通过“加州青年能源服务”项目,定期为加州居民提供免费的房屋评估和节能翻新,具体承接评估和翻新工作的就是经过节能技能训练的相关青少年——这样一来,加州居民获得了实惠,也将有机会体验绿色生活方式,对于在各个社区推广可持续发展理念具有重要意义;而相关青少年通过这样的项目工作机会,检验了自己的节能技能,提高了个人信心,还通过项目合作找到了朋友;借助该计划,加州的相关绿色能源企业获得了新技术校验的机会,这对于硅谷的创业资本家来说也意味着福音。书中介绍,经过日出能源中心的训练特别是具体项目的磨练,曾经的问题青少年都变得成熟起来,最终大多变得亲切友善、细心温和、彬彬有礼,同时也很具专业性,显得非常干练。

在拉美第二贫困国家尼加拉瓜,由德国商人马库斯·费希尔创办的农村教育和创业慈善基金会,为该国一个文盲率很高的地区量身定做了一所中学,让那些最贫困的孩子能够找到通向高等教育以及更好就业前景的道路。这所学校拥有一群小型企业,包括生态小屋,鸡蛋、牛肉、猪肉生产,小面包店,咖啡温室等,让孩子半工半读,在学习的同时学会直接面向该国甚至全球市场生产经营。目前该学校已基本可以实现自给自足,不仅如此,学生每周被要求轮流参与学校的各项产业,使得自身的各项能力获得极其有效的培养。

总的来说,要让教育更好的适应正在变化的世界,适应技术和社会发展,就要使得技能和知识在不断更新的基础上,与社会达成更好的匹配,在此基础上要根据地区发展的实际情况生成具体的解决方案。


本文发表在《南方教育时报》2月24日

http://szjy.sznews.com/html/2017-02/24/content_3731228.htm


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017