注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

被游击队改变的历史  

2017-02-20 06:53:03|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:隐形军队
豆瓣评分:8.1分(84人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

      被游击队改变的历史

                   /郑渝川

所评图书:

书名:《隐形军队:游击战的历史》

作者:(美)马克斯·布特

译者:赵国星、张金勇

出版社:社会科学文献出版社

出版日期:201610

 

游击战的历史十分悠久,甚至比正规作战出现得更早。依靠正规军作战,需要组建必要的军队体系,建立指挥和后勤系统,这有赖于国家(城邦)的文明化水平。在较高水平的国家(城邦)文明出现,部落之间的争夺,都已经很接近于人们后来所概括的游击战。

游击战在历史上产生了巨大的影响。如果将游牧民族对古罗马、古代中国等帝国的侵扰,都界定为游击战的一种,那么,人们就可以直观的发现,游击战恰好可以克制正规军,无论对方是否拥有较强的战斗力。汉武帝时期曾大举反击频繁骚扰边境的匈奴,后者落败,恰恰也在于摆出阵势与卫青、霍去病领军的汉军决战,而不是选择之前长期的游击。古罗马帝国横扫欧亚非三个大陆,将地中海变成了自己的内海,却仍然无法真正意义上剿灭所谓的蛮族游击队。

进入近代之后,游击战、游击队拥有了更多改变历史的机会。美国之所以得以挣脱英国而成为独立国家,就在于弱小的大陆军使用游击战术,拖垮了此前所向披靡的英军。美国完成西部扩张,所采用的方式也是用接近于游击战的方式,一点点蚕食印第安人等原住民的领地。很显然,之后的美国忽略了这种战术对于正规战、帝国的威胁,在越南战场上,美军赢得了几乎所有正规战事,却被越共游击队逼入绝境。

爱尔兰、阿尔及利亚分别通过游击战成功脱离了英国、法国的殖民统治,卡斯特罗和格瓦拉以游击战英雄闻名于世。对于中国读者来说,游击战为人所知的最著名例子,就是抗日战争期间,中国共产党领导下的敌后游击战,以及国共内战期间,以游击战多次打败了国民党围剿部队的工农红军。

历史上的游击战的重要意义,一直以来就没有引起必要的重视。美国最为杰出的军事史学家和外交政策分析家、美国外交关系委员会高级研究员马克斯·布特指出,游击战是人类文明史上,弱者对抗强者的普遍方式。游击战曾长期拥有相当惊人的胜率,进入近代社会以来,游击战的发起方往往还会娴熟的运用公众舆论。马克斯·布特归纳历史上不同国家和地区的游击战实例指出,游击队即便缺乏火力,没有经过职业军事训练,但正规军要将之彻底剿灭也显得十分困难,更为重要的是收服人心,避免战事扩大特别是蔓延到平民,这将有助于正规军赢得胜利。

 

古代帝国的最大威胁:游牧者与游击队

马克斯·布特所著的《隐形军队:游击战的历史》,首先探讨了那些被游牧者侵扰甚至击溃灭亡的帝国的历史。亚历山大大帝在击败强大的波斯帝国后,却连续在剿灭边疆地区部族的战斗中失利,后来他不得不采用怀柔战术,以安抚为主来勉强稳定了局面。亚历山大大帝死后,他的帝国四分五裂,面积最大的塞琉古帝国用武力禁止犹太人保持宗教信仰,由此陷入了犹太人发起的“人民战争海洋”。

在更早以前,美索不达米亚平原上建立起的古代城邦,就频繁受到周边游牧民族分散的游击队的侵扰。当时的城邦国王和贵族都发现,无法采用派遣正规部队的方式来应对游击队。古罗马帝国建立了空前广大的疆域,但也因为不得不面临大量的叛乱,一些叛乱演变为旷日持久的游击战,使得古罗马军团付出了惨重的伤亡代价。

在古代中国,秦王朝和汉王朝面对游击出战的匈奴,都显得应对乏力。司马迁像西方历史学家一样,带有抱怨的笔触描述匈奴,“利则进,不利则退,不羞遁走。苟利所在,不知礼义”。

 

游击化的革命者

1773年,波士顿倾茶事件最终促成了英国国王批准派出大批军队,弹压殖民地的抗税者。《隐形军队:游击战的历史》书中回顾了美国独立战争期间的游击战,指出华盛顿领导的大陆军正规军其实很难做到与英军正面对抗,相反,那些松散的、灵活的游击队却可以极好的牵制此前战无不胜的英国精锐部队。这一过程在100多年之后,再现于英布战争,英国正规军惨败给了组织灵活的布尔人。

拿破仑帝国也是游击战的“受害者”。拿破仑派遣多达20多万的精锐法军进入西班牙,轻易击溃了西班牙本国军队,但惹怒了占领国民众。拿破仑的铁军陷入了游击战泥淖,被困顿在少数大城市,补给和战略行进也经常性的被打断。其困境类似于100多年后,在中国华北大地上陷入中国共产党领导下由少数士兵和农民组成的游击队围困的日本军队,也可以联系到更久之后遭遇持久游击战麻烦的侵阿苏军、美军。西班牙战场极大的牵制了拿破仑的兵力,使其不能在与英国军队作战时调集所有力量,是法国战神最终走向穷途末路的重要推手。

海地独立战争、希腊独立战争、意大利独立战争,也同样都是以游击战的方式,步步侵蚀正规敌军的优势。《隐形军队:游击战的历史》书中指出,希腊独立战争具备典型的现代特征,希腊人通过更为主动的宣传,不仅争取到大批的国外志愿者加入游击队行列,延缓了奥斯曼帝国镇压起义的速度,而且赢得了包括法国、英国、俄国在内的欧洲大国的一致同情,后者派出军队执行接近于人道主义干预的任务,逼退了奥斯曼军队,让希腊共和国由此获得了独立。

一战期间,被称为“阿拉伯的劳伦斯”的传奇英雄托马斯·爱德华·劳伦斯进入中东,帮助阿拉伯人打响了反抗奥斯曼帝国的战斗。阿拉伯游击队配合英军取得了辉煌的战果,并因此推动成立了多个阿拉伯王国。二战期间,铁托领导的南斯拉夫游击队,将此前战无不胜的纳粹德国党卫军拖入困境,并成功赢得国家独立。

但需要指出的是,弱者抗击强者的战斗并不总是能赢得胜利,或者起码的战略主动。亚洲、非洲和美洲的土著居民在对抗欧洲殖民者的战斗中,通常都只能获得败果。书作者对此解释指出,很多非西方国家或部族在刚刚接触到欧洲殖民者时,对于对方的军事技术和实力了解不够,所采用的战术老旧,甚至以冷兵器时代的军团去迎击装备了火药武器的入侵者。相反,英法殖民者和美国冒险家在征服印第安人领地时,借鉴了游击战战术,以灵活出动的小分队+更为先进的火器,一次次击溃印第安人的武装组织。

 

现代国家如何抵御恐怖主义?

恐怖主义借鉴了游击战的特点,书作者解释说,其大行其道还得益于四个要素:破坏力十足且轻便的武器、大众传媒、文化普及以及世俗的意识形态。19世纪下半期,俄国的无政府主义组织多次发起针对沙皇、俄国军政高官的暗杀。美国3K党、爱尔兰新芬党分别在美国和英国频频组织暗杀。20世纪初,在更多国家都出现了特定政治目的的暗杀组织,但事与愿违的是,诉诸于恐怖的政治目的,无法获得本国及世界其他国家民众的同情。这也是很多政治组织最终放弃野蛮暴力的原因。

最近几十年来,恐怖袭击出现在大众媒体报道中的频率,至少没有明显降低。扮演世界霸主,在世界许多国家和地区驻军的美国多次遭遇恐怖袭击,从1983年美军海军陆战队在黎巴嫩遭遇的袭击,到本·拉登针对美国发起的多次恐怖袭击(9·11之外,还在阿尔及利亚、波斯尼亚、埃塞俄比亚、索马里等国袭击美军)。书作者指出,跨国性的恐怖主义趋势近年来被引领至一个新的高度,主要原因是现有的常见而复杂的技术,让人员流动更为便利,恐怖组织筹集资金、宣传、招募和培训追随者也变得更为容易,一些国家政局不稳使得廉价且杀伤力惊人的武器可以被轻易买到。

美国2003年主导发起针对伊拉克的第二次海湾战争后,驻伊美军陷入了融游击战和恐怖袭击于一体的综合困境。《隐形军队:游击战的历史》介绍指出,2004-2008年执掌驻伊美军的彼得雷乌斯成功的验证了自己所提出的反游击战理论。彼得雷乌斯的理论核心在于,为占领区民众提供安全和服务,增进驻伊美军与伊拉克民众的互动沟通,严守巩固治安区,在上述三点基础上再加大对恐怖分子敌人的清剿。实际上,这套理论与从古至今,那些能够遏制游击队、游击战的王国、共和国、军事武装力量采取的行动方案,在内核上有着惊人的一致性。


本文刊于《东方文化》杂志

被游击队改变的历史 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 被游击队改变的历史 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017