注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

公交免费WiFi不能说断就断  

2017-02-20 06:40:03|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    公交免费WiFi不能说断就断

                            /郑渝川

覆盖全市近万辆公交车,号称每天为500万乘客提供免费WIFI16WiFi16日晚宣布暂停服务。16WiFi不仅在广州宣布下线,受影响城市还包括上海、深圳等地。据悉,16WiFi运营成本压力较大,向各地公交集团缴纳媒体费用及向运营商购买流量是最大的成本来源,而市场流量资费下降,下载APP的人数并未达到期望值,营收大受影响。广州一汽、二汽等公交公司称,16WiFi长期拖欠租金。(《新快报》218

市民乘客并不关心车载免费WiFi如何而来,甭管是公交企业招标,拿车载电视广告兑换,还是说由政府供给。关键在于,公交免费WiFi是智慧城市、智慧广州的重要表现,本身是城市重要的基础设施,无论采用哪一种供给模式,都应当保证网络信号的稳定高质量,更不能随随便便就中断服务。

16WiFi的生意模式是,通过招投标获得广州等城市的公交车载电视运营权,还要向电信运营商购买流量,承担公交WiFi供给,公司可以借此获得车载电视和车载WiFiAPP的广告收入。16WiFi运营公司自愿参与招投标,也就需要自担各方面的运营风险,公交免费WiFi说断就断,该公司至少应该对市民说声抱歉。

16WiFi中断服务,主要是因为成本压力较大,营收却不足。即便如此,也要看到,要让车载广告获得更多的关注,就必须提高车载电视的节目质量。但实际上,不光是在广州,国内很多城市都一直有吐槽公交电视节目质量和广告管理的声音。所以,车载电视广告营收不佳,运营公司需要首先反思有没有真的用心把节目做好。

随着技术升级,手机流量收费必然呈现一个走低的趋势,这是常识。车载免费WiFi的卖点,只能是连接便利、网络稳定,起码要实现刷微信不中断、看视频不卡,不要设置连环式的短信验证。因此下载车载WiFi APP人数下降,不能单单归结为电信运营商调低了个人的流量资费,因为再便宜也得花钱,还得反思车载免费WiFi是不是好用。

公交免费WiFi说断就断,还应该反思现有的供给模式。当初,公交企业将车载电视广告经营权跟公交WIFI打包,对外招标。按照16WiFi运营公司的说法,这种模式下,成本支出压力很大,营收却很难保证。我们期待广州市有关部门与该公司进行沟通会商,印证上述说法。无论如何,要更好的保障智慧广州的运行,确保公交免费WiFi的稳定供给,需要有更为合理的供给模式,或由政府购买投放,或由企业投放,同时建立起必要的应急响应机制,确保公交WiFi在中断后尽快投放新的信号源。

   

本文发表在《信息时报》2月20日

http://epaper.xxsb.com/showNews/2017-02-20/362579.html


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017