注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

创业生存就是要少犯错  

2017-02-19 21:56:46|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       创业生存就是要少犯错

                       /郑渝川

所评图书:

书名:《创业生存记:如何经营好一家初创企业》

作者:(美)贝恩德·舒纳

译者:汤懿

出版社:中国人民大学出版社

出版日期:20171

 

创业维艰,活下来才是硬道理。但要经营好一家初创企业,让公司活下去并不是那么容易的事情。坊间流传的很多创业神话和定律,其实都是在以讹传讹。

比如,因为比尔·盖茨、史蒂夫·乔布斯、马克·扎克伯格的创业故事,很多人相信,一些国家和城市的政府也在鼓励,大学辍学而选择创业的做法。但实际上,在创新创业最为踊跃的美国,科技创业者中仅有15%的人是30岁前创业的,更多人是在大公司、其他创业企业工作多年,积累了足够的资历、经验、人脉、声望之后,又懂得了如何驾驭行业内外的突出风险,才投入创业。另外一个事实在于,所有的美国公司创始人中,只有0.9%是没有大学学历的25岁以下年轻人。你不能因为乔布斯的成功,就推断你放弃了读完大学的创业历程,也一定会赢得命运和市场的青睐。

还有一个基本问题,创业的目的是什么?如果你没有别的目的或特别强烈的愿望,就是为了获得赚大钱的机会,选择创业特别是选择高科技类型的创业方向,很可能是完全错误的。创业者的压力很大,尤其是选择创办高科技创业企业,这类行业的工资和福利待遇趋向接近市场水平,否则无法吸引优秀的人才。创业者通常对于自己的成长发展抱有很高的期望值,但仍以美国市场为例,从平均数来看,创业确实能赚钱,却呈现严重的不均衡:少数佼佼者赚取了几乎全部增值,而多数创始人不仅会花掉辛辛苦苦筹来的创业资金,而且往往还会搭上自己的房子、汽车,甚至刷爆很多张信用卡。

这就是为什么麻省理工学院博士贝恩德·舒纳会在其所著的《创业生存记:如何经营好一家初创企业》一书,开篇就指出,“创业其实是违背最重要的投资组合理论的”,因为对于创业者来说,所有风险都集中在一个创业项目之中(绝难有人能够同时经营多个创业项目),而不能像投资者那样,避免把所有的鸡蛋都放在一个篮子里。

贝恩德·舒纳博士毕业后,与同学一道创办了魔法事业公司,尽管这家公司是标准的车库创业公司,资金开销压力相对不大,尽管他们开发出了成长前景较好的无线电射频识别技术,尽管这家公司掌握的技术的潜在市场空间巨大,企业备受投资者关注,但创业发展仍然举步维艰。贝恩德·舒纳的整段创业历程持续了十年,整整十年都在竭尽全力让公司活下去,最后将魔法事业公司卖给了业内的另一家企业。这段经历让贝恩德·舒纳刻骨铭心,也让他了解到美国不同的新技术行业内的其他许多真实的创业故事,这一切都证明,坊间流传的创业神话和定律并不准确,而是带有很强的误导性。

《创业生存记:如何经营好一家初创企业》这本书其实更多的是在讲,经营初创企业,创业者应当怎样才能做到少犯错。首先,就是前面所提到的,不能仅仅因为赚钱的考虑而选择创业,想赚钱没错,但只想到赚钱,就很难对技术、产品和用户需求产生激情,这会让创业者关注短期的财务指标,相反更难赚到钱。创业是一个极其艰难的历程,激情绝不可少,只有这样,才能以“骨子里的倔强”克服困难、承载压力,让创业伙伴和员工受到感召。

明晰了创业的目的,接下来就是要审查创业想法的可行性。事实上,每个人都可能就方方面面的事务想出一大堆点子,有些也显得颇为惊艳,贝恩德·舒纳希望创业者甄别自己的想法“仅仅是很酷,还是真的有市场”、“是否有机会获取客户,哪怕只有一点点机会”、“多少年后产品才能得到广泛采用”,还有就是“它是带来快乐,还是缓解痛苦,亦或是带来更多的痛苦”——最后一个问题最为关键,缓解、解决痛苦比带来快乐的商业价值更大,“你听说过有人因为太贵而不买止疼药吗?”

针对年轻创业者热衷高科技型创业项目的现象,贝恩德·舒纳强调创业者应仔细设计相应的知识产权战略。一种是进攻性知识产权战略,借以保护掌握特定专利的创业者,但他也同时谈到,这类战略的推行需要很高成本,如果行业霸主意识到了你的技术专利对于他们的威胁,会一边盗用你的专利,再一边将你拖入诉讼泥潭。另一种是防御型知识产权战略。书中还指出,许多创业者的专利保密意识不强,其技术成果经过很简单的反向工程分析就可以给予清晰的拆解。

书中第三章就创业者建立创始人团队的常见问题进行了点评,而第四章则围绕初创公司前期资金的筹集问题进行讨论,指出要维持运营需要完善商业模式,既要坚定不移的按照符合长期战略的方向发展,也要尽可能满足短期资金需求而承揽必要的业务。书作者建议创业者应尽可能主动的争取政府、产业园区、高校有关高新产业创业项目的补贴、奖励等政策支持。在谈到众筹时,书作者指出,创业者往往会低估新产品的成本,而使得众筹产品设计开发环节就花完了众筹来的所有钱,找不到资金进行产品生产,这很可能使得创业探索被提前画上句号,创业者还得付出名声受损的代价。

经营初创企业,既要尽可能减少不必要的开销,但也不能事无巨细都由创业团队核心成员来包揽所有细节事务,对于法务、薪酬管理等事务工作,不妨通过外包来解决。创业者如果自行处理例如薪资和福利工作、牌照办理和纳税申报工作,由此也只能节省很少的外包费用,还必须为此付出很多时间和精力。

这本书还就初创企业如何合理的设定员工薪酬结构、员工股权计划,如何在引入风险投资过程中设定有利于保障双方权益的条款,如何在业务波动时进行裁员,在企业成长到一定阶段如何通过谈判交由大公司收购等初创企业不同发展阶段会遇到的主要问题,以及在处理这些问题时常见的操作错误、失误,给出了翔实建议。


本文发表在“界面新闻网”2月19日

http://www.jiemian.com/article/1122503.html


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017