注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国如何快节奏推进绿色转型?  

2017-02-15 11:05:43|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 中国如何快节奏推进绿色转型?

                      郑渝川

所评图书:《中国绿色城市的崛起:经济增长与环境如何共赢》

作者:(美)马修·卡恩、(中)郑思齐

出版社:中信出版集团

出版日期:20166

 

改革开放以来,中国经济经历了长达三十多年的快速增长。但在本世纪初开始,人们开始意识到,中国遇到了美国工业区和英国上世纪曾遭遇过的环境危机,尤以京津冀等华北地区的空气和水污染突出。而在中国的东南、西南、西北、华中地区,大城市的工业污染和交通拥堵问题也日渐突出。中小城市和农村地区的污染问题,也时而出现在媒体报道中。

2008年美国金融危机发生之后,欧债危机接踵而至,全球金融秩序和贸易环境受到强烈震荡。世界各国都在关注和讨论,中国经济发展能否继续快速持续,能否平稳实现经济结构调整,能否兼顾实现绿色转型。

令人惊奇的是,恰是2008-2010年前后,中国的绿色转型快速推进。可持续发展已经列入我国的主要政策方针。我国政府直面严峻的环境挑战,已取得可观的阶段性治理成果,并为接下来的环境治理奠定了良好的政策环境。这一切被认为是中国改革开放经济发展惊人成就的“中国奇迹”之后,又一大奇迹般的发展成果。

这一切是怎样发生的?中国环境治理的前景又如何?世界知名的城市经济学和环境经济学专家、美国南加州大学经济学教授马修·卡恩与清华大学教授郑思齐在合著的《中国绿色城市的崛起:经济增长与环境如何共赢》一书中令人信服的指出,中国环境治理提速并取得实效的奥秘在于,首先,中央和地方政府有着解决环境挑战的强烈意愿,希望通过治理环境为民众创造更好的公共品供给。书作者强调,中国官方治理环境的决心,要比世界其他工业国家和新兴市场国家的政府更为坚定,也更愿意花费较大的治理代价、承担转型期间的经济增速放缓风险去实现目标。

书作者也指出,环境治理提速的另一大动力来自于城市化水平提升之后,城市居民基于更高的生活质量需求预期,对于休闲、健康、幸福提出了更高的要求,一方面愿意承担环境治理带来的中短期生活成本提高的代价,另一方面也在国家治理环境的行动中贡献自己的力量。

《中国绿色城市的崛起:经济增长与环境如何共赢》全书讨论了中国城市环境污染的形成机制及空间图景,回顾了新中国成立之后的头三十年,以及改革开放之后的三十年内,中国工业化的路径及环境影响,分析指出,沿海地区最近十多年来的“去工业化”趋势,正是这些地区的城市化水平提高的重要结果——尽管这样的“去工业化”进程,在初期使得部分污染企业和产能转移到了中国的中西部,但随着环境治理的升级,工业用水污染、空气污染、矿业开发污染等多项主要污染方式,都受到了强力阻遏。另外,中国官方、企业界都在大手笔投资绿色技术,这有效增强了中国经济绿色转型的动力。

书中还强调指出,最近十年来中国投资布局了全球水平最高的长距离“四纵四横”高铁网络,这不仅带动了特大城市、省会城市之外的中小城市发展,也扩散了低碳出行方式,削减了长距离自驾出行的比例。与之同时,中国大城市的地铁建设热潮,成功带动了郊区化浪潮,使得城市功能的布局更为优化,为疏解大城市市区的拥堵压力创造了有利条件。


本文发表在“界面新闻网”2月14日

http://www.jiemian.com/article/1112159.html


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017