注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

丽江旅游业“刮骨疗毒”该吸取什么教训?  

2017-02-14 08:55:34|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               丽江旅游业“刮骨疗毒”该吸取什么教训?

                         /郑渝川

210日,云南丽江召开旅游工作推介会。会议现场播放了几起当地景区打人、欺诈消费者的警示教育片。其中,2017124日,网友@琳哒是我被打伤毁容事件也在其列。丽江市委书记罗杰表示,这几起事件给丽江旅游造成极不好声誉,也反映出当地职能部门监管中联动不够,麻痹监管、管理手段单一、畏难情绪严重等问题。

游客被打事件对于丽江旅游、云南旅游的影响,目前还没有通过客流增减等方式体现出来。但可以肯定的是,这密集发生并曝出的几起事件,至少会在一段时期内,让当地与一些负面的旅游体验、安全体验名词联系起来,严重影响当地作为国内外知名旅游目的地的口碑,从而让部分游客在制定出行计划时不将其作为首选。

实际上,不但是丽江方面需要“刮骨疗毒”,而且国内其他许多热门的景区景点、旅游目的地城市,都应当充分吸取打人事件发生及后续处理、舆情回应的教训。

一方面,必须确保景区景点、旅游目的地城市的全天候安全,绝不容忍任何危害公共安全和社会治安的行为,不容许任何理由拖沓处置;相关案件发生后,还要积极保护好受害一方,保持沟通,进行必要的安抚,协助安排治疗。

几起打人事件中,网友@琳哒是我被打伤毁容事件的情节最为恶劣,这起事件通过当事人微博曝光后,激起强烈反响。但网友最为愤怒的其实不光是网友@琳哒是我”受到的伤害程度,也包括当地相关部门的处理方式。当地相关部门对于涉案嫌疑人作出拘捕处理,晚于当事人微博爆料时间(距离事发已经三月),在与当事人的互动中,态度和方式像是在处理一起平淡无奇的消费纠纷。就算是办案部门“公事公办”,也不影响流露出人道关怀吧?这些事件对于丽江之外的其他城市也发出了警示,旅游市场监管是否得力,有没有所谓的“灯下黑”,遇到相关问题会不会也出现类似的冷漠?

另一方面,就是要彻底摒除丽江官方负责人所称的麻痹监管等心理。丽江市2016年成立了旅游警察支队,应该说包括这支专门监管旅游市场的警察队伍在内,当地监管部门为了维护旅游市场平稳运行,还是做了大量的工作。丽江相关部门也因此能够拿出非常好看的数据总结。

问题是,无论监管部门之前都做了什么、做了多少,查办了多少案件、处理了多少人,多么辛苦,但对于游客来讲,只能根据现实的旅行体验作出判断,更不可能说,因为@琳哒是我被打伤毁容事件发生概率实在太低,所以自己压根不在意。数据是为人、为工作服务的,监管部门有效工作的数据基数再大,从而把问题的比率压得再低,也不是骄傲自满的理由。

丽江也好,其他旅游目的地城市也好,监管部门不能因为已经做了很多工作,就错误的产生麻痹大意的思想,更不能因此在遇到一些孤立发生的事件时,表露出(对事情的)抵触感、对(投诉当事人及网上、媒体批评者的)反感。

几起打人事件引发舆论波澜之后,丽江有关部门的舆情应对处理不仅表现出迟缓、生硬等弊病,而且甚至上演了官方账号转发无端攻击被打毁容事件受害者文章的荒诞景象,这显然不是数字传媒技术应用的操作能力问题,而流露出了当地监管部门个别公职人员及少数民间人士对于事件受害方的不理解、反感心态。丽江官方要求进行“刮骨疗毒”,最需要刮掉的“毒”,恰恰就是这种偏狭认知。

 

 

本文发表在《信息时报》2月14日

http://epaper.xxsb.com/showNews/2017-02-14/361576.html


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017