注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

你的好奇心从何而来?  

2017-02-13 08:21:02|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:好奇心
豆瓣评分:8.5分(21人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

       你的好奇心从何而来?

                       /郑渝川

所评图书:

书名:《好奇心:保持对未知世界永不停息的热情》

作者:(英)伊恩·莱斯利

译者:马婕

出版社:中国人民大学出版社

出版日期:20171

 

英国纽卡斯尔大学的教育技术教授苏加塔·米特拉1999年时到新德里,为当地中产阶级家庭的学生讲授计算机编程课程。学院旁边就是贫民窟,米特拉某一天生出一个想法,他将学校和贫民窟之间的围墙挖了一个洞,将一台事先连接好网络的电脑的显示器和鼠标,固定在离地一米二的地方。贫民窟的孩子们慢慢围聚过来,对电脑显示器和鼠标感到好奇。

八个小时后,米特拉回到了实验地点。孩子们正围在电脑周围熟练地上网。这一幕让米特拉感到震惊。因为新德里的贫民窟孩子此前从来没有接触过甚至没见过电脑,是怎样在如此之短的时间里学会了使用互联网的方法呢?他怀疑有人帮助了孩子,于是在新德里之外印度偏远地区,又多次重复了上述实验。这些实验均证明,不同地方的孩子哪怕毫无基础,仍然能够快速掌握电脑的操作。

在这之后,米特拉的实验升级。他在南印度村落中,摆放了一台放在街边的装有英文系统的电脑,当地孩子说的是塔米尔语。这台电脑中下载了有关DNA复制的资料。几个月后,米特拉返回村子,用DNA复制的题目对孩子们进行了测试,结果他们并没有及格,但孩子们确实开始掌握了一些有关DNA的基础知识。又过去几个月,米特拉发现,孩子们的进步不明显,他从当地聘请了一位并不懂得生物科学的女会计,在孩子们玩电脑时站在他们身后,发出鼓励的声音,问他们在做什么。

这一回的调整,效果很明显,孩子们的平均测试接近及格线。米特拉的一连串实验表明,要帮助贫困地区的孩子,往往并不需要太多,甚至只需要为孩子们提供刺激和满足好奇心的条件就可以;但要让这些孩子取得更大的进步,在学习未知内容尤其是具有挑战性的内容时又不至于失去自己的好奇心,就需要提供必要的鼓励。

实际上,米特拉实验又一次的验证了著名的蒙台梭利理念。这种理念鼓励教育对象探索未知,尽可能少的设置限制。谷歌创始人拉里·佩奇和谢尔盖·布林都上过蒙台梭利学校,并且称赞蒙台梭利的精神气质对他们的成功不无裨益。

米特拉实验也说明,尽管人们生来就有好奇心,但这并不等于学生、孩子不需要有经验者(通常是家长、教师)的指导。当一个儿童缺乏足够的知识基础时,其天生的好奇心并不能充分地发挥出来,甚至可能因为错误信息、误导信息而误入歧途。例如,很多青少年通过联网电脑搜索学习,在没有获得指导的情况下,必然会将大量时间浪费在从虚假和无意义的信息中甄别出正确信息之上,还可能错信荒诞的判断、理论或者扭曲事实。

英国专栏作家伊恩·莱斯利在其所著的《好奇心:保持对未知世界永不停息的热情》一书中就指出,指导有助于提高学习效果,更为充分的激活好奇心,学生会因为家长、教师的指导,从以前自己不知道会感兴趣的知识和那些最初接触时觉得枯燥或者困难的科目获得快乐。他在书中强调指出,创新始于跨界,而跨界需要知识和见识基础,因而学校教育既需要培育能力也不能忽略知识,要尤其警惕那种将知识与好奇对立起来的绝对化观点。

最近几十年来,美国等许多国家都出现了阶层流动渐趋固化的社会趋势。其中很重要的特征就是,由于公共教育拨款减少,优质私立学校和普通公办学校的办学水平越拉越大,平民家庭的孩子无法获得与富裕家庭的同龄人相同的教育服务,这种情况下,纵然前者的智商超过后者,也会因为没有获得高质量、长期稳定的知识和技能训练,而无法赢得充分激活好奇心和创造力的机会。

好奇心是人类进步的源泉,特别是在“机器换人”逐渐成为现实的当下,好奇心决定着学习能力和问题解决能力,是社会竞争力的最重要因素。《好奇心:保持对未知世界永不停息的热情》这本书将好奇心分为消遣性好奇与认识性好奇,指出前者帮助我们开阔视野,发现新的和未知的事务,激励我们获得新的经历,结识新的朋友,“但如果总是走马观花而不深究的话”,我们就“只能在不断转换对象的过程中浪费时间和精力”——也就是说,从消遣性好奇到认识性好奇的升华,才是创新意识和能力的关键。本文开篇谈到的案例故事中,印度新德里和农村的孩子在电脑面前,表现出极强的好奇心,很快掌握了基本操作,但一旦实验要求提高,涉及到更为复杂的知识学习和练习,在缺乏指导的情况下,那些孩子的进步程度就变得非常有限了。也就是说,通过教育、指导等方式,是促成消遣性好奇提升为认识性好奇的关键,最终帮助人们超越自我。

《好奇心:保持对未知世界永不停息的热情》全书开篇解析了好奇心原理,分析了消遣性好奇与认识性好奇在人类社会演化中起到过的重要作用。书作者强调,相比其他物种,人的发育成熟过程相对较慢,孩子需要长期依赖父母,但这段时期也是好奇心旺盛的阶段,如果父母懂得必要的指导、指引和教导,就能够在学校教育开始之前将孩子的消遣性好奇,部分转化为认识性好奇,这对于孩子毕生成长具有重要意义。

随着人的年岁增长,知识和见识积累相应增加,如果能够保持好奇心,这会使得人们更加自信的在若干未知领域进行探索。反过来,如果人们成长阶段丧失了起码的好奇心,知识和见识更可能成为一种成见;而当知识和见识积累不足时,好奇心通常难以长期维系,因为人们会难以想象未知事物究竟有什么吸引之处,会觉得其尺度太大、过于复杂。

书中也回答了“互联网让我们变傻了或者变得更聪明了”这一问题,给出的答案是都有可能。理由在于,互联网为具有好奇心的人提供更多的学习机会,更加便捷获取关联信息的可能,但也为不学习、没有好奇心的人得过且过提供了便利。这也意味着,在“机器换人”、人工智能时代,不同的人可能出现认知两极分化的现象。

 

本文发表在《信息时报》2月13日

http://epaper.xxsb.com/showNews/2017-02-13/361474.html


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017