注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新(4556篇备存)

 
 
 

日志

 
 
 
 

兔子为何那么重要?  

2017-12-31 20:27:53|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   兔子为何那么重要?

                       /郑渝川

所评图书:

书名:《兔子小史》

作者:(意)达尼埃拉·特拉萨蒂、鹿易吉·塞拉菲尼

译者:伍中正

出版社:北京联合出版公司、联合天际

出版日期:201712

 

动画片中会经常出现兔子的角色。这不难理解,兔子被普遍认为人畜无害,胆小,也不发出可怕的声音。19世纪的英国文学作品《爱丽丝梦游仙境》中就有了一个虚构角色“白兔”。“白兔”被塑造成一个穿戴考究、胆小怕事、神经高度紧张的兔子,引领爱丽丝进入奇幻世界。事实上,很多传说中都赋予兔子以神秘的描述,认为它们可以任意穿梭真实空间与想象空间。即便如此,听着那些传说故事长大的孩子们,还是不讨厌、不畏惧兔子。

19世纪的美国口述故事《雷穆斯叔叔故事集》里出现了“兄弟兔”的角色。据说,进步主义时期最具声望的总统西奥多·罗斯福就是听着兄弟兔的故事长大的。20世纪50年代,迪斯尼将兄弟兔的故事拍成了动画片。

更加有名的故事、动画片兔子主角,是《小熊维尼》里的瑞比。瑞比就是“兔子rabbit”的音译,在故事中总是勤勉有加,也很聪明,致力于发明创造,用现在的话来说,实现了工匠精神加创意大师的汇合。

下一只有名的兔子,叫做兔八哥。兔八哥的形象最早于1938年,在莱昂·施莱辛格工作室的画师笔下诞生。这一动画形象不断完善,但仍保持着最初的性格设定:精明、机智、傲慢与讽刺。兔八哥屡次挫败猎兔人的图谋。

20世纪50年代诞生了一个简化的、让人倍感温馨的小白兔形象“米菲”。1988年,斯皮尔伯格担纲制片人的影片《谁陷害了兔子罗杰》,展现了一个躁狂型的兔子。1999年,韩国学生金在仁和章弥银合作,炮制了一个长得像棉花糖的反传统型兔子形象“流氓兔”。

可以说,不同国家和地区的孩子都在兔子形象的陪伴下成长。不同类型的兔子形象,其实折射出人类文明史上,经过不断演化发展而多样化的文化内涵。野兔很早就出现在了古老传说中,被认为带有神性,埃及神话、非洲的民间传说、古希腊神话传说、凯尔特民间传说、印度传说、中国故事中,统统如此,这是动画片中的兔子多少有点神通广大的来源。有趣的是,兔子在神话传说中,往往还被赋予了生育和重生的象征。而中国、日本、韩国和印度等亚洲国家,兔子登上了月球,每到中秋节,则跟其他派驻月球的神仙一道接受凡人的叩拜。

兔也是中国十二生肖之一。意大利作家、艺术家达尼埃拉·特拉萨蒂和设计师鹿易吉·塞拉菲尼合著的《兔子小史》一书中介绍说,中国文化中,兔年出生的人,被设定为与兔子的性格颇为接近的特征,如有教养、敏感、内涵等。

《兔子小史》这本书梳理了全球范围内不同文化背景下,兔子在不同时期的文化特征。有意思的是,在全球不同地区,漫长的古代时期,兔子不仅被当成食物,而且还同时成为了迷信的象征。许多文化认为,兔脚制成的肉干,可以作为护身符。中世纪的欧洲,将野兔认为是女巫的化身,所以捕杀女巫,免不了连累无辜的野兔。美洲原住民宗教传统中,兔脚可以带给人以神力。听兄弟兔故事长大的美国前总统西奥多·罗斯福去非洲探险时,也被获赠一只镀金兔脚,作为护身辟邪之物。

远洋航行的帆船上,绝对不能携带兔子,有关兔子不吉利的说法神乎其神。书作者说,其实是因为过去的帆船上的缆索由大麻制成,连船底的缝隙也用大麻塞上以防渗漏,如果带上兔子,很可能导致兔子啃食大麻,从而给船只带来倾覆的风险。

兔子如此令人熟悉,胆小的性格也众所周知,所以全球各地都采用“兔子”来形容腼腆、犹豫不决的人。而在20世纪的美国,兔子被用来跟年轻女士、性感联系在一起,出现了著名的“兔女郎”。

到了20世纪后期,美国、英国纷纷推出邪恶版的兔子象征,1972年的美国电影《魔兔之夜》,兔子变身成为了一个心狠手辣的刽子手。2000年的英国电影《性感野兽》,有凶残的“兔人”形象。这些电影极大的破坏了兔子的公众形象,更让一些孩子一看到兔子就感到害怕,好在金霸王电池等企业,采用兔子的形象大做广告,塑造出更酷但同样值得信赖的兔子动漫形象——20世纪90年代、本世纪初的几次美国总统大选时,一些年纪较大的候选人在回击精力不济的抹黑时,都借用了电池企业重塑的兔子形象,宣称自己就像那些品牌电池一样,能量用之不竭。

回到一个基本问题,养过兔子的人都知道,兔子的生命其实非常脆弱,很容易丢掉性命。很多时候,兔子被当成妖魔鬼怪,被围追堵截捕杀;其他时候,兔子又容易被当成美味的盘中餐(《兔子小史》书中也拿出大量的篇幅,来介绍兔肉的各种烹制方法)——那么,为什么,兔子还会铺天盖地般的铺满全球,没有变成一种濒危动物?

这其实是个数学问题。13世纪的数学家列奥纳多·皮萨诺(斐波那契)在《计算之书》中就计算过兔子的繁殖能力,得出了著名的斐波那契数列:除了起始的两个数字,其他任意数字都是它之前两个数字的相加之和。一对兔子,一年之内,以及其生下的兔子再生下的兔子,总共可以扩大到377对兔子。有意思的是,斐波那契数列还可以用来揭示行星的运动轨迹、树枝和树枝的分布、花瓣的数量、菠萝的螺旋、向日葵花籽、松果……我们甚至可以说,兔子的生殖定律,符合宇宙定律,这或许才是兔子真正的“神性”所在吧。 


本文刊于“IT经理世界”

2017年12月31日 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
2017年12月31日 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
2017年12月31日 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
2017年12月31日 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
2017年12月31日 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 
 
 2017年12月31日 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
2017年12月31日 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
2017年12月31日 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
2017年12月31日 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 
 
 
  
 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018