注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新

 
 
 

日志

 
 
 
 

不同的人,相同的愁绪  

2017-12-29 08:17:41|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:解说疾病的人
豆瓣评分:8.3分(293人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                    不同的人,相同的愁绪

                        /郑渝川

所评图书:

书名:《解说疾病的人》

作者:(美)裘帕·拉希莉

译者:卢肖慧、吴冰青

出版社:广西师范大学出版社

出版日期:201710

 

印度裔美国女作家裘帕·拉希莉曾获得普利策文学奖、欧·亨利短篇小说奖、古根海姆奖等多项美国文学奖项。《解说疾病的人》是她的出道处女作,她也因此成为普利策文学奖历史上最年轻的获奖者。

这是一本短篇小说集。裘帕·拉希莉非常擅长将印度裔移民在美国或英国的生活状态,抽离出其中能够引发思考、触发感动而充满人性温暖或聚集心灵困惑的片段。她的小说,叙述平实,脉络也非常清晰简单,不紧不慢的讲出故事,将读者带入不同人物角色的内心世界,去体察最为真切的感情和心路反应。

全书第一篇小说《停电时分》,就展现了作者的叙事功力。一对刚刚经历了流产,婚姻关系进入冰冻期的夫妻,迎来了住宅的电路维修,每天晚饭时分会停电一小时。男主角30多岁,还在攻读博士,外出开会时,妻子流产。两个人延续着妻子怀孕时的分居状态,尽可能避免相见。妻子把自己的家当成了旅馆,丈夫承担了做饭等家务。书作者在叙述到这里的时候,开始插入夫妻俩过去的生活状态,即妻子料理家务,每次从超市买回一大堆食材,分装到冰箱里,然后每天给丈夫烹制美味的晚餐。但往昔甜蜜,已经不能再现,客气、冷漠、疏离。

夫妻俩开始尝试在停电时,进行“真心话大冒险”。这似乎是作者所安排的让男女主角和解的契机。每一轮的叙述中都夹杂着莫名的忧伤。是的,在叙述中,两个人的心理距离不但没有拉近,反而相互发现对方太远。女主角提议她个人搬离住所,夫妻分居。男主角不得不讲述了妻子流产后陷入昏睡时,他赶到医院,在医院那间昏暗病室里,抱着生下来就已经死去的孩子。至此,哀伤的情绪一下子就如河堤决开时的水那样,涌动了出来。

《柏哲达先生来搭伙》是以东巴基斯坦分离战争为背景的,“我”是个在美国生活的十来岁印度裔小姑娘,柏哲达先生是孟加拉国(东巴基斯坦)人,后者经常到“我”家拜访。这篇小说中加入了相当的儿童心理叙述,以儿童的视角来审视一个在故国丧失了家园和家人音讯的异国男人。东巴基斯坦先是从印度分离,然后又脱离了巴基斯坦,几十年间发生了两次战争,特别是第二次从巴基斯坦分离为孟加拉国经历的战事和混乱,给南亚次大陆原本长期和谐相处的种群关系蒙上了阴影。“我”的父亲(印度裔成年人)跟柏哲达先生是朋友,仍在许多方面有着完全不同的见解看法,也小心的保持着心理距离。小说中的“我”,对于友善的柏哲达先生则明显没有那么强的界限感,她也真诚的关心柏哲达先生的家人安危。

书中的其他七篇小说,刻画了形态各异的不同年龄、阶层主角,及其在英美生活环境中,遭遇的情感和心灵困惑。有年轻女子邂逅了已有家室的男子,却很快将私情上升为爱,希望取代男子的妻子,与之长相厮守。直到她跟一个8岁、喜欢背诵不同国家首都的孩子交谈,她才有了换位思考的自觉。这位孩子说,父亲跑到英国去跟别的女子在一起了,其实也没有爱情,而这让孩子的母亲十分痛苦。年轻女子终于在惆怅中,决定终结自己的这段私情。《森夫人》则直接引出了一位跟随丈夫到美国生活的印度裔主妇角色。这样的一位“森夫人”坚守印度生活习惯特别是饮食习惯,与丈夫之间的感情越来越淡薄,最终再度陷入平静似水的无聊生活。


本文刊于“大象读书会”12月28日

http://www.sohu.com/a/213269990_488831

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018