注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

从中国到欧美,瓷器如何扩散到了全世界?  

2017-12-29 13:19:56|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:白瓷之路
豆瓣评分:8.2分(89人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

               从中国到欧美,瓷器如何扩散到了全世界?

                         /郑渝川

所评图书:

书名:《白瓷之路》

作者:(英)埃德蒙·德瓦尔

译者:梁卿

出版社:广西师范大学出版社

出版日期:201710

 

1708年,德国人再次“发明”了白瓷。

蒙古西征期间,中国出产的瓷器尤其是高品质的白瓷,被转运到欧洲。在这之后的几百年里,欧洲各国的王室、贵族竞相追捧这种稀世珍宝。这当然催生了科学家、炼金师的兴趣,如果谁能够造出哪怕品质稍逊的白瓷,显然就会快速集聚惊人的财富。尽管如此,很多人的尝试纷纷宣告失败,甚至引发了白瓷炼制过程中被注入了魔法的传言。

17世纪末、18世纪初的欧洲,玻璃制造业格外发达,相关的化学、光学、矿物学工艺和科学也高达发展。人们在等待一个恰当的时机,来揭开白瓷之谜。

当时的萨克森选帝侯奥古斯都,还兼任波兰国王,还有个著名的外号“大力王”。奥古斯都国王热衷战争,又喜奢靡享受,经常筹办大型宴会,修建豪华建筑,所以面临经费紧缺。所以,国王建立了一个科学院,希望通过制作品相较好的玻璃用具,然后在欧洲市场上卖出高价,来填补国库。

国王任用的科学家契恩豪斯,跟当时著名的科学家、哲学家莱布尼茨保持通信。通信中提及,在用高温融化了中国白瓷后,发明主要成分是氧化铝、硅和钙。接下来,契恩豪斯致力于探索原料配比及加工温度。20年的探索还是没能取得任何进展,直到萨克森选帝侯的都城德累斯顿出现了一个招摇撞骗的炼金师波特格。波特格被国王征用,被安排为契恩豪斯的助手,在耗费了国王大量的炼造用品,几乎导致王室破产之后,终于找到了如何制造白瓷的方法。

在中国,白瓷出产于江西景德镇,使用当地独有的黏土。欧洲没有景德镇的黏土,更缺乏中国的加工方法,契恩豪斯和波特格使用了科学家最不愿意使用的“穷举”法,花费大量时间找对了原料配比与炼造方法。1708109日,第一只欧洲出产的白瓷杯问世,两天后,契恩豪斯去世。他死后,大量的实验样本和笔记资料离奇失窃,这之后,欧洲各地陆续出现了制造瓷器的工场。

欧洲有能力出产瓷器,这使得购买中国和日本瓷器的订单大大减少。将近200年后(19世纪末),英国人从中国窃取了茶叶的种植机密。再加上19世纪的工业革命,使得英国等欧洲国家出产的棉织品的成本,大大低于中国、印度等亚洲国家传统织造业的产品——瓷器、茶叶、丝绸,14-19世纪期间最受欧洲欢迎的三类中国商品,就因此彻彻底底的丧失了欧洲市场,从而让中国的传统手工业及部分农业产区,陷入空前萧条。19世纪末到20世纪前期,中国人民迎来了政治、军事、社会和经济等多方面前所未有的巨大困难局面。

世界级陶瓷艺术家、作家、《星期日泰晤士报》畅销书总榜第一名作者埃德蒙·德瓦尔在其所著的《白瓷之路》一书中,为读者铺陈了白瓷在中国明清两代特别是近代以来的兴衰历程,以及这种瓷器的制造工艺通过原料还原被欧洲人再度“发明”并创造出欧洲制瓷业的故事。白瓷跟丝绸、茶叶一样,是促成东西方长期交流的最重要符号。尽管中国和欧洲制造瓷器的工艺,以及因此传递的理念,存在很大区别。

全书第一部分记述了作者造访我国“瓷都”景德镇的见闻,并插叙中国白瓷制作业的历史兴衰。书作者盛赞古代中国人在制作“世界上最为纯粹的器物”瓷器,所展现的努力。由于书作者本人就是陶瓷制作大师,所以能够以内行人的视角审视景德镇古代和现代瓷器制作所选择的工艺。他也惊奇的发现,包括白瓷、青花瓷在内的高档瓷器,均包含丰富的社会和文化寓意。比如,白瓷,就是古代中国扮演公共角色的物品,是王朝兴盛的象征。

书中第二部分叙述了德国德累斯顿再度“发明”白瓷的故事,科学迷会惊奇的发现,诸如斯宾诺莎、莱布尼茨、牛顿等近代欧洲最为著名的科学家、哲学家,在欧洲白瓷发明过程中都曾做出过突出贡献。而在德累斯顿的瓷器制作奥秘泄露之后,这个城市依然通过持续的工艺改进,确保在欧洲瓷器市场上拥有很强的竞争力。德累斯顿白瓷到了20世纪的不同时期,都被用来凸显德国制造的品质。进入全书第三部分、第四部分,书作者则引入英国骨瓷的“发明”故事和美国瓷器的发展介绍。美国瓷器,是在18世纪晚期成为了中国、欧洲和日本白瓷的最强劲的竞争对手。

虽然中国的白瓷在1819世纪及之后,逐渐的在世界瓷器市场上边缘化,但欧洲和美国瓷器都是工业化的产物。虽然工业流水线上走下来的产品,“意味着现代性、连续性和没有瑕疵”,却毫无个性可言,而中国的白瓷长时期是作坊手工制造的,“具有温度和姿态,制作者对每件物品赋予自己的判断”。这样一种传统,就是最为珍贵的文化传承。


本文发表在《南方教育时报》12月29日

http://szjy.sznews.com/MB/content/201712/29/c271388.html


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018